Ивент и без блатоты ))) "шпалер" из уголовного жаргона. Слово это обозначает короткоствольное огнестрельное оружие – и прежде всего, револьвер. Слово это довольно интенсивно использовалось. Но никто толком не знает, откуда оно появилось. Хотя ответ тут довольно простой. Но обо всем по порядку.

Пекаль убивакаль
Пекаль убивакаль

фирма "Штайр-Манлихер" (далее – "Штайр"). Она поставляла свои винтовки в Румынию, в Болгарию, в Грецию, в Португалию, в Италию (частично) и в Голландию. Причем поставки в Голландию изначально осуществлялись через Бельгию. Их привозили в г. Льеж на оружейную фабрику Августа Шрифера – филиал фирмы "Штайр", там их допиливали под требования голландского заказчика, а оттуда – вывозили в Голландию. Вот такая вот партнерка. 

И вот тут-то начинается история. Дело в том, что г. Льеж для Бельгии – он был примерно как Тула и Ижевск для России вместевзятые. Льеж был меккой бельгийского оружейного производства. Если бельгийский город Турне славился своими гобеленами, город Брюгге – своими каналами, то Льеж славился именно своими стволами (Наган тоже оттуда).

В Льеже производили очень много чего стреляющего. Но более всего там производили револьверы типа "бульдог". Вот такие:

И предохранитель есть, внимание на мушку, ее расположение не случайно 
И предохранитель есть, внимание на мушку, ее расположение не случайно 

Это было достаточно простое и дешевое оружие. Ну а поскольку фирма "Штайр" сама револьверов не производила, а спрос на такие револьверы в Австро-Венгрии был, то вполне логично, что она решила закупать их в Бельгии и потом продавать их у себя дома. Профит-с.

Да только вот беда. В тогдашней Австро-Венгрии были ограничения на компактные револьверы - они считались особо криминальными. Здоровенный австрийский револьвер Гассера купить можно было без проблем, а вот компактный – фиг.

Одним из таких ограничений была длина ствола. По какому-то там местному закону, длина ствола у такого револьвера должна была быть не меньше 15 см (по другим данным – 18 см). Но заказчики на фирме "Штайр" наши очень простое решение, как этот закон обойти. Они стали заказывать эти револьверы с удлиненными стволами, но мушку попросили разместить поближе к барабану. Вот так:

Не все говорили что 15 сантиметров это нормально )))
Не все говорили что 15 сантиметров это нормально )))

Таким образом, фирма «Штайр» получила возможность легально ввозить такие револьверы в страну и не менее легально продавать их под своей вывеской. А если покупателю требовался ствол покороче, то он его мог и сам спилить до мушки – за это фирма уже не отвечала.

Доработать лобзиком
Доработать лобзиком

А теперь вернемся к "шпалеру". Как он появился в нашем уголовном жаргоне? – Да очень просто. Достаточно посмотреть на карту. Австро-Венгрия граничила с двумя самыми криминальными областями Российской Империи – Варшавским и Одесским округами. От австрийского Кракова до Варшавы всего 300 км. От австрийских Черновцов до Одессы – это подальше, примерно 400 км.

И естественно, малогабаритные револьверы в этих округах были очень востребованы у местного криминала. Его там было много, а везти было недалеко.

При этом в среде местного криминала русский язык был не особо в ходу – там больше использовался польский и/или идиш. Ну а поскольку народ там был не шибко грамотный, то словом "штайр" там стали называть любой компактный револьвер австрийской приграничной поставки (это не удивительно - мы и сейчас называем ксероксом любой копировальный аппарат; даже если это - самсунг).

А потом слово "штайр" у них вполне логично оболталось в "шталер". А потом - и в "шпалер" (это называется редупликацией; более характерно для идиша: шталер-шпалер-шмалер... шмалять - кстати, тоже оттуда). И уже в этом виде оно и попало в русский язык..

Немецкий недопил )))
Немецкий недопил )))

Всем хорошего дня, и помним если берем на разборки с собой пневматику то мушку у пестика надо стачивать, так как когда будут ствол засовывать в задницу мушкой можно порезаться )))