Самая лучшая ракетница 16 века это добрая Хвачха.

Скворечник веселятор
Скворечник веселятор

В свое время Японцы были настолько буйными перцами, что делали абсолютно всё, что им соблаговолит. Захотели - напали на Китай, захотели - пошли корейцев унижать, в общем, вели себя как настоящие беспредельщики. Но и на них нашлась управа, потому как умнее азиата может быть только другой азиат.

В 1592 г. Страна восходящего солнца задумала задушить Поднебесную и, собрав 200000-ную армию, начала свои похождения с Часона (так называлась Корея с XIV по XIX век), развязав тем самым Имджинскую войну. Японские рубаки, имея огнестрельное оружие и хорошо организованную армию, начали очень сильно наступать на пятки корейцам, заставляя их нервничать и строгать бамбук. Корейцы и правда сильно уступали, но пришедший на помощь Китай помог оттеснить японцев и начал мирные переговоры. Корейский флот в то время в отличие от наземных товарищей очень неплохо проводил операции по уничтожению неприятеля и фактически отрезал их от источника продовольствия. Японцы же несмотря на вроде бы "мир" продолжили нападать на крепости и атаковать местные отряды кореяк.

Разноцветные ракетки
Разноцветные ракетки

Появление нашей огненной малышки было при попытке взятия японцами Хэнгчу: крепость, находящуюся на высоком холме. Войско из 30 000 самураев надеялось на быструю развязку и шло убивать казалось бы беспомощный гарнизон засевший в укрытии. 30 000 проныр против 3000 солдат и кучки боевых монахов, что же могло пойти не так? Но история распорядилась иначе. Самураи 10 раз поднимались на холм, каждый раз теряя до 1000 воинов, и, потеряв больше 10 000, решили, что лучше всё-таки отступить

Пиу 
Пиу 

В XVI веке корейцы существенно продвинулись в освоении пороха и постройке огнеметательных устройств, кстати говоря, не хуже чем в Поднебесной. Самураи не знали, что на внешних стенах крепости установлены 40 хвачха, тайного козыря защитников. 

Устройство хвачхи было довольно простым, но в тоже время заставляло восхищаться, потому как много-ракетно-пусковая установка, построенная ещё в те далёкие времена, показала себя как нельзя лучше: японцы ушли от крепости порванные и обгорелые. 

Шайтан арба
Шайтан арба

Хвачха переводится буквально как огненная повозка. Технически, ничего сложного в постройке такого агрегата не было: взяли обычную телегу и присобачили к ней короб с отверстиями под ракеты, и поскольку телегу можно было запрягать, а в других случаях просто удобно закрепить, транспортировка и подготовка в боевое положение огнедышащей машины проходила на ура, что добавляет ей полезности.

Установка могла запускать свыше 100 ракет за раз, а улучшенные и модернизированные более 200. Представили себе эту "Катюшу" корейского производства? Хвачха уничтожала самураев, как нельзя лучше, наводя при этом боль, смерть и просто панику среди ничего не понимающего врага. 

Маякни ка туда товарищ Соунчжон
Маякни ка туда товарищ Соунчжон

Снаряды, которые выпаливала хвачха, назывались "Сингиджон" и являли собой взрывающуюся стрелу. К середине войны на вооружении Часона была уже не одна сотня таких установок, готовых сеять гибель среди блюстителей бусидо. 

Корейцы, кстати, в итоге добились своего и разнесли несносных братьев азиатов в пух и прах. Впоследствии, устройство и действие дьявольской ракетницы вызывало много вопросов и теорий, многие современники сомневались в том, что хвачха настолько хороша, как о ней говорят, но на последующей проверке машина подтвердила и рассеяла все мифы о себе: 

- хвачха действительно стреляла на 450-метровую дистанцию, при правильном начинении пороховой массой "сингиджона" 

- такая ракета несёт в себе поистине великую мощь и убийство

- хвачха выпустила все 200 ракет успешно, запоров лишь один снаряд, что подтверждает её эффективность. 

Почему оно дальше не пошло в народ, хз, может, в 17 веке просто хорошо подчищали паблики и кинематограф был плохо развит. )))))