Есть такое понятие как потребительский экстремизм. (Определение этого выражения можно прочесть здесь.) Если коротко, то потребительский экстремизм - это злоупотребление потребителем своими правами с целью обогащения. Он повсеместно распространён. Конечно, медицину этот вид экстремизма тоже зацепил. И службу Скорой медицинской помощи.


Например, этот случай.

В прокуратуру поступила жалоба. Во избежание обвинений в нарушении медицинской тайны и разглашения личных сведений, я замазала данные человека, название населённого пункта и название больницы. Хотя считаю, что наша страна должна знать своих "героев" в лицо. И так - читаем жалобу и возмущаемся действиями диспетчера Скорой помощи. Сразу для адептов ЛЛ - у ребёнка была травма головы, отец пытался вызвать Скорую, а диспетчер сказала, что не знает где находится этот адрес и отказала в вызове бригады. Видимо, именно поэтому мужчина стал ждать бригаду. Через 50 минут он всё же сам решил увезти ребёнка в больницу. Там ребёнку наложили швы.

Скоровские истории #235: Потребительский экстремизм

Возмутились? Но вот что странно - диспетчер прекрасно знает, где находится этот населённый пункт, так как живёт рядом. И все водители знают где это находится. И дорогу туда также все знают. Даже медики. Потому что постоянно туда везжаем. Кроме того, если ребёнок потерял много крови, то почему он не был госпитализирован? Думается, что если бы ребёнка положили в больницу, то автор жалобы на это обязательно указал. Но он не пишет о госпитализации. Зато приводит кучу статей федеральных законов, в том числе и "О защите прав потребителей". А к чему это всё подводится можно понять, обратив внимание на участки текста, которые я выделила жёлтым цветом - см. ниже.

Скоровские истории #235: Потребительский экстремизм

О том, чего хотел ещё автор жалобы, кроме проверки по факту не оказания помощи, мы не знаем, так как на Скорую жалоба пришла только на двух страницах.


Естественно, было проведено расследование. Подняты все записи в системе АДИС. Прослушаны аудиозаписи разговоров. Ответ составлял наш заведующий. Такую форму ответа он выбрал ориентируясь на жалобу. В жалобе статьи федеральных законов, а в ответе - приказы Минздрава. Много воды, а суть я обвела жёлтой рамкой. Если коротко - утверждение, что "в вызове было отказано" не соответствует действительности. Жалоба признана необоснованной.

Скоровские истории #235: Потребительский экстремизм

Вызов был принят, что зафиксировано в АДИСе. Также имеется аудиозапись звонков.

Очерёдность вызовов определяет не диспетчер, а программа АДИС.

Скоровские истории #235: Потребительский экстремизм

Во второй раз мужчина позвонил и отказался от вызова сам.

Скоровские истории #235: Потребительский экстремизм

В дальнейшем заведующий СМП указывает на то, что автор жалобы "очень подробно и грамотно описывает действующее законодательство по возмещению вреда."

Скоровские истории #235: Потребительский экстремизм

А потом предлагается прокуратуре провести проверку законности действий жалобщика. 

Скоровские истории #235: Потребительский экстремизм

Вот такой ответ приготовил заведующий Скорой помощи. (В качестве ведения различных юридических дел СМП он мастер. Прекрасно разбирается в этих вопросах, и всегда готов сотрудникам помочь с решением юридических проблем). Но в администрации больницы вышел небольшой спор. Юрист, например, предложила просто написать, что жалоба необоснованна. И не ввязываться во всё это. Так как "это может длиться годами, а у нас времени нет этим заниматься". Но другой представитель администрации за то, чтобы попробовать наказать этого человека. "Достали уже с такими жалобами. Надоело уже по необоснованным жалобам отписываться ". На тот момент, когда я узнала об этом случае, ждали что скажет Нач.мед. Её слово было решающим, но она решила сначала хорошо подумать.


А теперь я уволилась и не знаю, чем дело кончилось. Но считаю, что таких людей, как автор жалобы, надо наказывать. И словам этого человека есть название - клевета. О сколько их таких! Большое количество. А сколько они времени и сил у людей забирают!


На этом всё.

С вами была Я - ваша .

Предыдущая история со Скорой здесь:


Пользуясь случаем хочу передать привет педиатру из нашей поликлиники. С ней я вчера столкнулась в лифте, когда уходила от друзей. И она меня узнала:

- Это ведь Вы на Пикабу пишете? Мама Лада, правильно?


Было очень приятно. Такая милая девушка. Успехов Вам в труде и учёбе.

Скоровские истории #235: Потребительский экстремизм

По поводу электронной версии книги "Скоровские истории". Новости такие:

Я хотела вложить книгу "Скоровские истории" на Литрес. НО. Я столкнулась с небольшими трудностями. Оказывается, этот сайт не устраивает формат PDF. Видите-ли там нужен вордовский формат. Переделала в Ворд. Но и тут всё им не ладно. Теперь нужно как-то на главы разбить, но не так, как у меня, а по-другому. В общем - мне лень и времени жаль. Может как-нибудь потом. Ох уж этот всемирный потом! Кого устраивает книга в формате PDF - напишите мне на почту или в ВК. Данные есть в профиле. Воть.