В отличие от многой малоизвестной хуеты, о которой мы иногда тут пишем, книппель довольно широко знаком обычному обывателю. Во-первых, все смотрели "Пираты Карибского моря". Всмысле блять не смотрел? Пошёл нахуй тогда с паблика. Во-вторых, многие ещё и в моря воров играли, где эта штука также представлена. Всмысле блять не играл? Ладно, я тоже только пару раз зашёл. Да и в принципе к пиратской/мореходской теме люди относятся сильно теплее, чем ко многим другим областям истории. И тем не менее, подробнее рассказать всё же надо. Итак...

КНИППЕЛЬ

Собственно, книппель - подкласс пушечных снарядов, состоящих из двух соединённых между собой ядер. Видимо, однажды какому-то неизвестному артиллеристу эпохи парусных судов пришло в голову соединить два ядра друг с другом - вдруг из этого получится что-то прикольное. В итоге он изобрёл обычную гантелю, засунул её в пушку, прицелился по мачте на неприятельском судне и разнёс её нахуй. Ну, наверное - история не сохранила точных сведений о появлении книппелей.

Накачать бицуху за 3 дня проще простого. Нужна всего лишь одна советская...
Накачать бицуху за 3 дня проще простого. Нужна всего лишь одна советская...

Первые книппели выглядели натурально как советские гантели, но вскоре опытным путём люди выяснили, что цепь в этом деле намного лучше. Так книппели обрели привычный нам вид - два соединённых цепью ядра, однако само собой рубрика ЭЭЭЭЭксперименты на этом не окончилась:

выглядит, как средневековое устройство для прослушки
выглядит, как средневековое устройство для прослушки

- нахуя тратить железо и лить полноценные ядра, когда можно сэкономить и соединить между собой две полые половинки? Основной урон всё равно наносит сама цепь, поэтому это некритично

- нахуя вообще два ядра? Некие сверхразумы вообще пересмотрели конструкцию и изобрели "паучьи снаряды" - это когда из одного цельного ядра торчит несколько цепей в разные стороны

- да нахуй нам вообще эти цепи? План такой: ядро, а из него в две стороны торчат два металлических стержня. Гантель наоборот, короч.

...кухонная прихватка
...кухонная прихватка

Основное предназначение книппелей, как вы уже догадались - разносить вражеские мачты/снасти/паруса. Во время выстрела эта херня раскручивается, благодаря чему область поражения у него сильно выше, чем у обычного ядра, летящего по прямой. Но есть и минусы: по этой же причине оно крайне неточно и недалеко летит, поэтому приспособлено исключительно для стрельбы на короткую дистанцию. Однако кораблями дело не ограничивалось: книппели иногда использовали и в полевой артиллерии для поражения живой силы противника. Из употребления они вышли вместе с переходом от парусного флота к бронированным паровым кораблям, которым как-то похуй на летящие в них железные цепи.

набор опытного БДСМщика. Придумайте-ка применение каждой приблуде на фото, я знаю, вы справитесь
набор опытного БДСМщика. Придумайте-ка применение каждой приблуде на фото, я знаю, вы справитесь

Я вроде говорил о том, что книппели прекратили использовать? Забудьте, я напиздел. Идею попытались воплотить современные оружейники, создав аналогичный патрон для дробовика. Представьте, соединённые между собой стальной проволокой патроны, которые при выстреле превращаются в летающее лезвие, способное отпилить от зверя/человека, например, бошку. Шикарно, не так ли? А вот чинуши во многих странах восторг не разделили и запретили их нахуй, ссыкуны ебучие.

Но и это ещё не всё. Есть один отчёт начала XVIII, рассказывающий об очередной местной программе "Галилео" с очередными охуительными опытами. Короче, испанцы попытались запилить невращающийся книппель. Как? Оч просто: засунув два соединённых ядра в разные стоящие рядом пушки и выстрелить одновременно. Идея, конечно, огонь, но одного нюанса они не учли: выстрелить прямо вот одновременно из пороховых пушек того времени было невозможно - ну вот никак ты не проконтролируешь горение фитиля. В итоге получилось смешно: одна пушка выстреливала, в то время, как вторая ещё нет. И какое-то время вылетевшее ядро на цепи крутилось вокруг второй пушки, превращая всё вокруг в опилки и фарш. Эксперимент, очевидно, неудачный.