Анатомия человеческих сообществ. Паскаль Буайе
Это не столько общая теория общества, сколько подход, позволяющий получить конкретные ответы на конкретные вопросы. Почему люди хотят, чтобы общество было справедливым? Существует ли естественная форма семьи? Что заставляет мужчин и женщин вести себя по-разному? Почему существуют религии? Почему люди участвуют в межгрупповых конфликтах? И это далеко не все вопросы.
Чтобы понять наиболее общие для различных культур явления: институт брака, религиозные убеждения или моральные чувства и т.п., — от нас потребуется такая же отстраненность. Но в этом случае нам придется абстрагироваться не от принятых в той или иной культуре норм, а от самого человечества.
Повторим: информация возникает лишь в том случае, если у вас имеется соответствующая система ее распознавания, — а она у вас имеется, поскольку она или ее слегка улучшенный вариант подтвердили свое преимущество во многих поколениях ваших предков. Но вот загвоздка: именно по причине того, что эти системы у нас есть и они работают так безотказно и незаметно для нас, их существование нам практически невидимо. Когда мы думаем о способах понимания окружающего мира, нам кажется, что информация уже содержится в нем в Способ мышления, когда мы знаем о найденной информации, но забываем, что для этого требуется ее распознать, называется спонтанным (наивным) реализмом. Мы интуитивно полагаем, что информация только и ждет, чтобы живые организмы ее заметили. Этой иллюзии трудно избежать, когда речь идет о сложных общественных феноменах, таких как определение престижа, красоты или власти.
У детей интуитивные представления относительно моделей поведения, в которых проявляется доминирование, появляются задолго до того, как они начинают понимать, как это влияет на жизнь людей.
не существует информации, которую можно получить из окружающей среды, не располагая соответствующей системой распознавания.
чем больше информации живой организм обнаруживает, тем более сложная система распознавания ему требуется.
Для получения большего количества информации из окружающей среды требуется больше информации в самой системе.
Более сложно устроенные живые организмы демонстрируют значительно большую способность к обучению, чем простые. Обучение — очень общий и очень широкий термин, который мы используем, чтобы описать ситуацию, когда особь получает извне информацию, изменяющую ее внутреннее состояние, что, в свою очередь, модифицирует дальнейшие поиски информации.
Практически все типы поведения людей в огромной мере определяются обучением.
В наше мышление включена система обучения морали, детектор, позволяющий найти в окружающем мире нравственно значимую информацию. Это очень заметно потому, что у некоторых людей она отсутствует. Психопаты — это люди, развивающиеся в полном соответствии с расхожей концепцией, согласно которой мы обучаемся морали, обобщая опыт наказаний, и понимаем моральные ценности исходя из того, какую награду они могут принести. Люди такого склада понимают, что некоторые их поступки могут привести к наказанию, а это не в их интересах. Из этого они делают вывод, что можно с пользой для себя делать все, что им хочется, избегая неприятных последствий.
представление о ребенке, просто вбирающем моральные установки принятой культуры посредством наблюдения и обобщения, — опасное заблуждение.
Антропоморфный подход к человеческому разуму часто выражается в интеллектуальной болезни, которую я бы назвал когнитивной слепотой. При ее наличии трудно удержать в уме тот факт, что даже самое обычное поведение требует ошеломляюще сложных, скрытых от нашего сознания расчетов. Когнитивная слепота — универсальный синдром, встречающийся только в сфере социальных наук.
Изучению поведения людей мешают призраки мертвых теорий и парадигм.
С эволюционной точки зрения возникновение высокой групповой солидарности и межгрупповой вражды объясняется теми же причинами, что и возникновение когтей на лапах и рогов на голове, — эволюционными преимуществами, которые они принесли живым организмам.
Идея нации подразумевает, что каждое государство соответствует сообществу людей, объединенных традициями, культурными ценностями, языком и идеей общего прошлого. В эволюционном масштабе это очень новая идея. Современный человек существует более 100 000 лет, но государство — недавнее изобретение, ему не больше нескольких тысяч лет.
Задолго до появления национализма в современном смысле слова у жителей таких
далеких друг от друга мест, как города-государства Греции и африканские королевства йоруба, существовало представление об этнической идентичности, преимущественно основанное на общности языка и традиций.
этническая принадлежность — не факт, а процесс, который моментально превращает социальные категории в сплоченные группы.
Люди, как мы знаем, испытывают сильное стремление образовывать социальные группы и присоединяться к ним — это бесспорный факт.
Люди настолько склонны к созданию групп, что, похоже, даже самые незначительные поводы могут привести к возникновению коллективной солидарности и межгрупповым конфликтам.
Мы интуитивно считаем смену взглядов или лояльности аморальным поступком, редко задумываясь, так ли это на самом деле.
коалиционная психология включает систему распознавания союзов, иначе говоря, систему, которая автоматически реагирует на информацию о социальном окружении, каждый раз выстраивая модель солидарности или связей между людьми
коалиционная психология помогает создавать группы, то есть объединения людей с общими целями, в условиях потенциальной конкуренции с другими коалициями.
коалиции могут развиваться, охватывая большие группы с тысячами участников. Это возможно потому, что люди способны сигнализировать о своей принадлежности к коалиции. Чтобы показать принадлежность к определенной общности, могут использоваться одежда, произношение, жесты.
Самые разные живые организмы передают сигналы, то есть сообщают другим особям информацию о своем состоянии или намерениях.
люди, сигнализируя о принадлежности к конкретному союзу, тем самым не позволяют вовлечь себя в другие коалиции
Насилие связано со страстью, но не следует считать страсть первичной эмоцией. Напротив, вспышки этнического насилия показывают, что ярость и агрессия — результат сложных мыслительных расчетов. Симптомом или следствием этих расчетов становится тот факт, что этническое насилие, хотя и кажется очень разнообразным, часто принимает предсказуемую форму.
(* большинство массовых конфликтов вырастают из малозначительных бытовых эпизодов. Следуют сплетни о возможной агрессии противника. Затем еще ряд мелких конфликтов, которые перепроверь перерастают в массовые. )
люди — вид территориальный.
(*Мусорная культура: Суеверия, сплетни, фейк-новости, теории заговора.)
Люди самообучающиеся машины, которым требуется множество сложных механизмов обучения, чтобы извлечь из окружающей среды полезную информацию. Обучение требует предварительных знаний
Информацию, касающуюся опасности, разум обрабатывает особым образом, часто обходя нашу эпистемическую бдительность. Морализирующие угрозы — это эволюционный императив, мощные сигналы к сплочению, которые могут использоваться для создания коалиций. Поэтому нас не должно удивлять, что низкокачественная информация предстает широко распространенной и убедительной.
тот факт, что религия оказывается центральным институтом многих больших обществ, не означает, что она представляет нечто особенное с когнитивной или эволюционной точки зрения
Три пути Каково будущее религий?
Первый — путь индифферентности. (* отсутствие интереса к религии у большинства)
Второй путь — это духовность.
Духовные движения фокусируются не на конкретных суждениях о мире, а на исследовании различных техник и опыта самопознания. (*необуддизм, нью-эйдж и пр на западе)
Третий путь — создание коалиций. Принадлежность к конкретной доктринальной религии превращается в этническую или культурную идентичность ... Религиозная тематика обеспечивает удобные темы для моральных построений
(* гендерное доминирование зависит от экономики и отношениями между группами. )
На протяжении всех исторических эпох в человеческих обществах действовало правило: если неравенство полов в политическом влиянии имело место, то всегда в пользу мужчин.
Важный фактор — четкое разделение труда, возникшее в ходе эволюции человека.
Мужской и женский ум выстраивают сотрудничество по-разному, и даже управляют им разные нейронные структуры
(* женщины лучше устанавливают личные связи, мужчины - групповые.)
У девочек связей меньше, но они прочнее, у мальчиков больше, но они менее устойчивы. Разница сохраняется и во взрослом возрасте, даже в деловой сфере, так как мужчины и женщины устанавливают разные типы рабочих связей
Три когнитивные системы, определяющие эквивалентность привносимой пользы, собственников и безбилетников, желающих поживиться за чужой счет, вместе составляют то, что можно назвать шаблоном обмена, — абстрактное представление о сути сделки.
экспериментальные данные показывают, что шаблон социального обмена встроен в наши интуитивные представления о торговле и, вероятно, давно стал частью нашей психики.
Шаблон социального обмена сочетает два типа информации — экономическую в строгом смысле слова (товары, их количество, стоимость и т.д.) и сведения о конкретных людях и их репутации.
экономическая деятельность в малых сообществах не происходит (и на протяжении большей части эволюции человечества не происходила) в отрыве от других сторон социального взаимодействия.
Четкое отделение экономического обмена от других аспектов социального взаимодействия — недавний побочный эффект, возникший в условиях рынка
С эволюционной точки зрения власть — один из многих индикаторов приспособленности, которые влияют на наше поведение, то есть одна из видимых целей, как правило, на протяжении тысячелетий эволюции совпадавших с лучшей приспособленностью.
для нашего вида вполне типичной оказывается форма политической организации, когда одни индивиды стремятся к власти, но другие следят за уровнем концентрации этой власти и интуитивно расценивают его превышение как потенциальную опасность.
Многие системы интуитивных умозаключений, составляющие человеческий разум, предназначены для описания физических свойств и поведения твердых объектов — психологи называют это интуитивной физикой.
Познание и коммуникация создают традиции
«традиции». Это просто наборы ментальных представлений и связанного с ними поведения, сохраняющие некоторую стабильность в отдельно взятой социальной группе.
в наших размышлениях о поведении почти неизбежно присутствует представление о некоторой дуалистичности тела и разума.
Дуалистичность — это прямой результат того, как организованы наши специализированные логические системы. Интуитивная психология представляет собой набор систем, описывающих и интерпретирующих поведение, особенно других людей, через невидимые, нематериальные сущности — мысли, убеждения или намерения. С раннего возраста мы понимаем их как нематериальные, но допускаем, что их действие может быть материально, — например, когда мысль приводит тело в движение 51 . В основе интуитивных представлений о телах — специализированные логические системы, реагирующие на физические свойства объектов, тогда как интуитивные представления о поведении требуют обращения к нематериальным сущностям.
Анатомия человеческих сообществ. Паскаль Буайе
Комментарии