В комментариях кто-то удивился, что в Израиле, помимо евреев и арабов, живут ещё и друзы. Расскажу немного про них.

  Так кто же такие друзы? Википедия пишет :"Дру́зы (мн. ч. араб. دروز‎; дуру́з, ед. ч. درزي‎; дурзи́ или дарзи́) — этноконфессиональная группа арабов в Ливане, Сирии, Иордании и в Израиле. Существуют многочисленные группы друзов в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке, Карибском бассейне и других странах, состоящие из потомков эмигрантов." Этноконфессиальная - значит часть народа отделилась от своих и стала жить по собственным религиозным, культурным и прочим понятиям.

  Сами друзы с этим категорически не согласны и арабами себя не считают.

Кто в теремочке живёт? Друзы - это раз

Оно и понятно. Любой израильтянин с лёгкостью отличит друза от араба. Я навещала сына в армии и встретила там друзскую семью, которые тоже приехали навестить своего мальчика. Я не могла оторвать глаз от их женщин. Оливковая кожа, светло-голубые, почти бесцветные глаза, точёные черты. Мне кажется, библейские картинки рисовали не с евреев, а именно с них.

Почему-то в интернете почти нет фото красивых друзок. Вот это ещё куда ни шло.
Почему-то в интернете почти нет фото красивых друзок. Вот это ещё куда ни шло.

Наименование «друзы» появилось в честь приверженца Аль-Хакима, турка Мухаммеда ад-Дарази. Жизнь друзов во многом определяется особенностями их религии, о которой известно немного, так как друзам запрещается говорить с представителями других конфессий о их своей религии. Однако известно, что корнями она уходит в учение шиитской секты исмаилитов, от которой друзы отошли в ХI веке, за что их стали преследовать мусульмане. В дальнейшем религия друзов вобрала в себя элементы других монотеистических религий. Друзы считают днем своего народа 30 мая 1017 года, когда Аль-Хаким сделал заявление о своей божественной сущности.

Кто в теремочке живёт? Друзы - это раз

  В 1957 году друзы Израиля были официально признаны самостоятельной религиозной общиной с официальным органом управления – религиозным советом.  Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к еврейскому государству с момента его возникновения. Впрочем, хорошие отношения между друзами и евреями – традиция многих поколений, поскольку и те и другие притеснялись многочисленным арабским мусульманским населением.   Всего на территории государства Израиль имеется 16 поселений (два – на Кармеле, остальные в Галилее). В них проживают 140.000 друзов, а всего в мире их насчитывается около полутора миллионов. Родной язык друзов – один из диалектов арабского.

.
.
Качественных фото друзских деревень я тоже не нашла. Пришлось воровать у Гугл Карт.
Качественных фото друзских деревень я тоже не нашла. Пришлось воровать у Гугл Карт.

Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к Еврейскому государству с момента его возникновения. Впрочем, хорошие отношения между друзами и евреями – традиция многих поколений, поскольку и те, и другие притеснялись многочисленным арабским мусульманским населением.Религия предписывает друзам не создавать свое государство, а сохранять лояльность той стране, на территории которой они проживают. Одним из основных правил в религии друзов является адаптация, приспособление к окружающей среде. Этим объясняется то, что друзы, живущие среди евреев, в основном говорят на иврите, а живущие в арабских районах – на арабском.

И, наконец, самое вкусное. Друзская кухня. Из популярных блюд местной кухни всем известна лепёшка лафа, испеченная на садже и густо смазанная лабане и заатаром. Однако, мало кто знает, что друзская кухня — это широчайший выбор самобытных яств, проходящих длительный процесс приготовления с добавлением максимального количества приправ, среди которых лавровый лист, мята, кориандр, пеларгония, орегано, корица, гвоздика, тмин, имбирь. Ярким примером служат сваренные в йогурте пельмени шиш-барак с мясом, перцем чили, луком и оливковым маслом.

Кто в теремочке живёт? Друзы - это раз

Не менее вкусно самое распространенное блюдо на друзских церемониях и свадьбах — кубе с гарниром аль-хосе (небольшими кусочками вареного мяса с луком, кедровыми орехами и оливковым маслом). Одним из столпов местной кухни является крупа фрике, произведённая из молодой пшеницы. Конечно, традиционные пирожки сфиха с мясом и кедровыми орешками, салат амиша с бургулем, козьим сыром и овощами, манзала из баклажанов с зернами хумуса в томатном соусе, мхамар — курицу с луком и большим количеством красного перца и приправ, пирожки фатаер со шпинатом и, разумеется, известный салат табуле с булгуром, петрушкой, мятой и зеленым луком. Кроме того, у друзов существует даже собственный фастфуд — мсахан (курица с луком на хлебной лепешке). Чай по традиции готовится с шафраном.

.
.
.
.
Кто в теремочке живёт? Друзы - это раз

На этом пока всё.