Стервятник Neophron Percnopterus - животное из Красной книги России

Официальное название вида – Neophron percnopterus. Стервятник является представителем подсемейства бородачей. Птица связана с семейством Ястребиных. Красная книга определила охранный статус – вымирающий вид. Особи распространены на территории Африки, Азии и Европы.

Стервятник Neophron percnopterus
История Вида
Обыкновенный стервятник занесен в различные Красные книги, потому что вид находится под угрозой исчезновения.
Причины занесения вида в Красную книгу:
- Уменьшение численности диких копытных – добычи стервятников.
- Сокращения количества умерших животных на пастбищах.
- Преследование вида людьми, в том числе отравление химикатами.
- Разорение гнезд особей во время гнездового периода.
Хищная птица относится к семейству грифовых. Популяция очень пострадала из-за применения пестицидов. Пернатые употребляли отравленную пищу, поэтому в их тканях накапливались тяжелые металлы. Они становились причиной гибели самок и самцов.

Как Выглядит Стервятник?

Редкая птица окрашена в белый цвет. Края крыльев черные, а часть головы лишена оперения. Особенность хищника – наличие распушенного хохолка из торчащих перьев.
Во время полета виден клинообразный раздвоенный хвост. Общий окрас птицы – бело-черный. Клюв с загибом вниз. Он имеет кончик черного цвета.
Средняя длина особи варьируется в пределах 60-70 см. Масса тела достигает 2 кг. Размах крыльев от 150 до 165 см. Молодняк отличается желто-коричневым оперением.
Гриф И Стервятник: В Чем Разница
Общее название нескольких пернатых, относящихся к подсемейству Грифовых и семейству Ястребиных – гриф. Самый распространенный вид – черный или бурый гриф. Он внешне похож на падальщика.
Существует отличие в массе: грифы весят от 7 до 12 кг, а падальщики не более 2 кг. Черный гриф обитает в горах, иногда выбирает равнинные территории, а стервятник пустынный ландшафт, предгорья и неровный рельеф.
У стервятников кладка во второй половине апреля, у грифов в начале марта. Падальщики насиживают яйца 40 дней, грифы до 55 дней.


Коршун И Стервятник: В Чем Отличия?
К подсемейству Ястребиных и семейству Соколиных относится коршун. Особь такой же хищник, как и стервятник. Коршуны, в отличие от падальщиков, трусливые и ленивые птицы. Окрас коршунов отличается от мусорщиков. Преобладают более рыжие оттенки.
Особенности коршунов:
- слабый и короткий клюв, похожий на крючок;
- уздечка покрыта щетинками;
- острия крыльев длинные;
- вилообразный хвост.
Самка высиживает яйца, а за насиживание яиц у стервятников отвечают оба родителя. Коршуны гнездятся только на высоких деревьях, а стервятники выбирают разные места для гнездования. Коршуна в неволе легко приручить, со стервятником все намного сложнее. Ночной вид охоты не свойствен для коршунов и падальщиков.
Аист И Стервятник: Особенности Птиц
Обычно падальщика сравнивают с белым аистом. Особи совершенно не похожи. Вес аистов в пределах 5-6 кг, а стервятников до 2 кг. В среднем падальщик весит в пределах 1,5 кг. Половозрелость у аистов наступает на 4 году жизни, у хищников на 5-6 году.
Аисты питаются животной пищей, падальщики в основном экскрементами, отбросами, мертвыми животными.
Внешний вид аиста: оперение белое, черная плечевая часть, присутствует металлический блеск. Перья удлиненные. Радужина глаза бурого цвета. Возле глаз есть голая кожа, а передняя часть кожи подбородка черного цвета.
Взрослые стервятники белого цвета с розово-белым оттенком. На перьях виден блестящий налет. Радужина желтая. Молодняк имеет бурую радужину. Лапы красноватые с голубо-серым отливом. Голая кожа лица у молодых особей бледно-желтая, у взрослых оранжевая.
Ястреб И Стервятник: В Чем Разница?
Стервятники живут дольше, чем ястребы. Средняя продолжительность жизнь ястреба на 4-5 лет меньше, чем у мусорщика. Рацион тоже отличается. Ястребы питаются беспозвоночными, рептилиями и другими птицами. Они в основном ловят добычу и сразу же съедают.
Падальщика сравнивают с ястребом-тетеревятником. Среди всех ястребов тетеревятник самый крупный. У него есть белые полосы, сходящиеся на затылке. Самки намного крупнее самцов. Средний вес ястребов достигает 2 кг.
Глаза такие же зоркие, как у стервятника. Хвост длинный у ястреба, а крылья изогнутые. Ястребы моногамны, ведут оседлый образ жизни. Половое созревание наступает намного раньше, чем у стервятников – на 3 году жизни. Процесс насиживания тоже отличается – составляет 30-38 дней.

Орел И Стервятник: Какие Существуют Отличия?
Длиннохвостые и другие виды орлов кушают падаль только в том случае, если нет других источников пищи и невозможна охота. Вес орла в пределах 3 кг.
Основное отличие – происходит постепенная замена цвета оперения нижней части тела. На груди, в области живота появляются после нескольких линек стержневые пятна.

Орлы оседлые птицы. Они выбирают для жизни пустынные и полупустынные горы, а стервятники обитают на обширных территориях, ближе к горам.
Где Живет Стервятник?
В Российской Федерации популяция обитает на Кавказе. Несколько пар зафиксировано в Молдавии, на Канарских островах. Согласно информации из Красной книги РФ в стране всего 70 пар стервятников. Более 60% популяции водится в Краснодарском и Ставропольском краях.
Основное место обитания – скалистые склоны. Хищник выбирает для жизни безлистную скалистую территорию, где большое количество обрывов. Особи гнездятся в лесах, если неподалеку локализована степь.
Хищник постоянно в поисках пищи, поэтому они выбирают места для обитания неподалеку от пастбищ копытных животных. Хищный вид не брезгует едой, добытой на свалках.

Продолжительность Жизни И Содержание В Неволе
Дикие птицы живут до 37 лет. Пары образуются на 4-5 год жизни. Если самка или самец погибает, выживший не стремиться искать замену.
Можно ли держать стервятника дома?
В неволе птицы питаются падалью. Нередко краснокнижный вид питается яйцами страуса, фекалиями.

Птица Стервятник: Чем Питается
Небольшие группы птиц живут и охотятся вместе. Когда наступает период размножения, разбиваются по парам. Основа рациона – падаль.
Питание состоит из:
- насекомых;
- рыб;
- мелких беспозвоночных;
- отбросов, падали;
- яиц других пернатых.
Лакомство для краснокнижного вида – яйца страуса. Самка или самец разбивает скорлупу яйца с помощью камня. Особь бросает предмет на яйцо, чтобы добиться желаемого.

Как Охотится?

Особенности охоты: птица высматривает добычу во время полета или притаившись на скалах, в ущельях. Если корма на территории много, хищники собираются в стаи. Они нападают на змей, черепах и ящериц.
Размножение

Когда у хищников наступает половое созревание, они подыскивают себе пару. Кладка образуется в апреле-мае. Самка насиживает 2 яйца ржаво-бурого цвета. Длительность насиживания составляет 40 суток. Процесс насиживания важен как для самки, так и для самца. Они вместе принимают в нем участие.
Гнезда для яиц большие: диаметр до 1 м. Птицы делают гнездо из костей зверей, веток, шкур и шерсти. Особи пользуются одним и тем же гнездом несколько лет. На него не должны попадать солнечные лучи.
Интересные Факты

Птица-падальщик поедает мертвых животных, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Особей называют природными экологами.
Самки и самцы – враги охотников и браконьеров. Их полет над трупами млекопитающих замечают защитники природы.
Ученые выделили 23 разновидности падальщиков.
Особи социальные. Они летают, роятся и кушают в стаде. Вольт, место и комитет – названия для группы мусорщиков.
У особей слабые ноги, тупые когти, поэтому они часто ждут, чтобы другие хищники разорвали плоть мертвого животного. Череп у стервятников крепкий, имеет свои особенности.
У птицы агрессивная желудочная кислота. Мусорщики питаются тухлым мясом и не боятся заразиться опасными бактериями.
Самки и самцы чувствуют запах падали на расстоянии 1-1,5 км. У них отличное зрение.
Чтобы покормить молодняк, краснокнижный вид изрыгает пищу в гнезде.
Особь мочится на ноги, когда летом температура слишком высока. Процесс именуется уродорозом. Моча убивает паразитов, бактерии.
Заключение
Краснокнижный вид интересен ученым. У популяции есть праздник – Международный день осведомленности о хищных птицах. Он отмечается в сентябре. Информационные и развлекательные мероприятия позволяют рассказать общественности об угрозе исчезновения вида, необходимости защиты падальщиков.
Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет
Источник - Красная книга России
Комментарии