Граммар-Вася. Пишем и говорим правильно. Выпуск 1. Мягкий знак
Начну, пожалуй, с того, что я по диплому редактор. Специальность "Издательское дело и редактирование". Да, только по диплому, никому не нужен редактор без опыта работы, помогите, пожалуйста!!! Человек по природе грамотный. Много чего знаю, но есть вещи, еще неведомые мне. Например, где взять этот гребаный опыт работы! И, как говорится, нет предела беспределу совершенству.
8 февраля в очередной раз иду писать Тотальный диктант. Просто для себя, провериться, так сказать. В связи с этим решил освежить память, узнать о новых нормах в правописании, а заодно пусть и пикабушники тоже приобщаются. Дело как-никак полезное.
С сожалением вынужден констатировать, что по-настоящему грамотные люди встречаются довольно редко. На добровольных началах на различных литературных форумах и сайтах я редактирую/корректирую тексты молодых и не очень авторов. Порой мне попадаются настоящие "шидэвры", читая которые жалеешь, что у тебя есть зрение. Или что ты умеешь читать. И это касается не только школьников, которые возомнили себя крутыми писателями, отнюдь.
В общем, что-то я затянул с лирическим отступлением. Начнем, пожалуй!
Итак в русском алфавите 33 буквы! Вот они:

Вы спросите:
Ты дебил? Нашел с чего начинать!
Я долго над этим думал и в итоге решил, что все-таки это неплохое начало.
1) Практически с каждой из этих букв возникают те или иные проблемы.
2) Не думаю, что каждый сможет быстро и с первого раза перечислить их. Тем более в правильном порядке.
3) Ну и вдумайтесь (да, дальше, возможно, последует баян, но все же):
Все книги, которые вы когда-либо читали, это всего лишь разная комбинация из 33-х букв.

А начать я хотел бы не с первой буквы, а с проблемы более насущной, знакомой каждому граммар-наци и не только. Тем более страдают ей многие. Внимательный читатель поймет, что речь идет об одной из трех букв, обделенной в детском алфавите собственной картинкой. Все правильно - это

Мягкий знак пишется:
Буква Ь пишется внутри слова не после приставок для отделения в произношении согласной от следующих за нею И, Е, Ю, Я, например: карьер, вьюн, бурьян, подьячий, семья, ружьё, ночью, рожью, воробьиный, курьёзный, лисье, лисью, лисьи, чья, чьё, чью, пью, шью.
Примечание. Буква Ь перед О пишется в некоторых иноязычных словах,например: батальон, бульон, гильотина, карманьола, компаньон, миньон, павильон, почтальон, шампиньон.

* * * * *
Буква Ь пишется для обозначения мягкости согласной, кроме Ч, Щ, в конце слова, например: пить, темь, конь, и в середине слова перед твёрдой согласной, например: молотьба, просьба, меньше, сиськи-письки.
Для обозначения мягкости coгласной, стоящей перед другой мягкой согласной, Ь пишется в следующих случаях:
1. Если при изменении слова вторая мягкая согласная становится твёрдой, а первая согласная сохраняет свою мягкость, например: няньки (нянька), свадьбе (свадьба), восьми (восьмой).
2. Для обозначения мягкости Л, например: сельдь, льстить, мельче, пальчик.
Во всех прочих случаях перед мягкими согласными, в том числе и перед Ч, Щ, буква Ь не пишется, например: кости, ранний, нянчить, кончик, каменщик.
Примечание. Между двумя мягкими Л буква Ь не пишется, например: иллюзия.

* * * * *
Буква Ь пишется также в следующих случаях:
1. В образованных от числительных пять, шесть, семь, восемь, девять сложных числительных, в которых склоняются обе части, например: пятьдесят (пятьюдесятью), шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девятьсот, но: пятнадцать (пятнадцати, пятнадцатью), шестнадцать и т. п.
2. В формах твор. пад. множ. ч., например: детьми, людьми, также четырьмя.
3. В неопределённой форме перед -СЯ и в повелительном наклонении перед -СЯ и -ТЕ, например: пить — напиться; исправь — исправься, исправьте; взвесь — взвесься, взвесьте.
Важно! Написание -ТСЯ и -ТЬСЯ — извечная проблема многих, встречающаяся на каждом шагу. Всегда, даже если уверены в своей правоте, задавайте вопрос:
Что делатЬ/сделатЬ? — встречаться, раздеваться, заниматься, париться, отдышаться, разбежаться, созвониться.
Что делает/сделает? — занимается, парится, нежится, ласкается, целуется.
- Куда катится этот мир?
- Куда, куда? Ты и сам знаешь! Но не волнуйся, такими темпами катиться ему недолго осталось...
1. В прилагательных с суффиксом -СК-, образованных от существительных на Ь, например: казанский (Казань), кемский (Кемь), сибирский (Сибирь), зверский (зверь), январский (январь).

Ya, ya, Kemska volost'
Примечание. Прилагательные сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский, июньский, деньской (день-деньской) пишутся с Ь; так же пишутся прилагательные, образованные от китайских названий на -НЬ, например: хайнаньский (от Хайнань).
2. В род. пад. множ. ч. от существительных, заканчивающихся на -НЯ с предшествующей согласной или Й и в образованных от них при помощи суффикса -К- уменьшительных, например: вишня — вишен, вишенка; бойня — боен; читальня — читален; но: баня — бань, банька; яблоня — яблонь, яблонька; также деревня — деревень, деревенька; барышня — барышень; кухня — кухонь, кухонька.
Авторское примечание. Знаю, о чем вы подумали, но не знаю, как это слово будет выглядеть в род. пад. множ. ч. Так что не спрашивайте!
* * * * *
После шипящих (Ж, Ч, Ш, Щ) буква ь пишется только в следующих случаях:
1. На конце существительных женского рода в им. и вин. пад. ед. ч., например: рожь, ночь, мышь.
2. В окончании 2-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени глагола после конечного Ш, например: несёшь — несёшься, носишь — носишься, примешь — примешься.
3. На конце глагола в ед. ч. повелительного наклонения, причём буква Ь сохраняется и перед -СЯ, например: мажь — мажься; спрячь — спрячься; ешь.
4. Во множ. ч. повелительного наклонения перед -ТЕ, -ТЕСЬ, например: мажьте — мажьтесь; спрячьте — спрячьтесь; ешьте.

5. На конце глагола в неопредёленной форме, причём буква Ь пишется и перед -СЯ, например: стричь, стричься.
6. Во всех наречиях после конечных Ш и Ч, например: сплошь, вскачь, прочь, а также в наречии настежь.
7. На конце частиц: вишь, бишь, лишь, ишь.
Что ж, на сегодня, наверное, хватит. Если зайдет, продолжу делать. Можете предлагать свои варианты дальнейших тем для постов. Дельным советам тоже буду рад.
ПыСы. Долго думал над названием рубрики. Пока не придумал ничего лучше... Просто меня зовут Василий - ну и вот!
ПыСыСЫ. Конечно, я мог всех нюансов и не учесть. Возможно, неучтенные правила появятся в следующих постах в связи с рассматриваемой темой.
Комментарии