Кинослова. Культовое кино
Всех с началом рабочей недели! С вами Skalkin и продолжение рубрики кинослова. Сегодня мы попробуем разобраться в таком запутанном понятии, как культовое кино, приведем примеры и признаки этого явления в среде киноманов.

Хотя культовым может стать как авторский, так и мейнстримный фильм, иногда к ним относят фильмы, не достигшие успеха в широком прокате и получившие популярность в некоторых социальных группах и субкультурах.
Сложность определения термина состоит в том, что все-таки это понятие субъективное и относительное. Это могут быть как и крупные проекты, заработавшие большие кассовые сборы, так и не мейнстримовое авторское кино. У них могут хорошие оценки критиков, а могут быть и не очень. Но мы попробуем выделить основные признаки культового кино.
______________________________
Собственная суб-культура
Культовые фильмы известны своей преданной, страстной фан-базой, а иногда и сложной субкультурой. В первую очередь такая массовая сплоченность фанатов проявляется у крупных франшиз. Это и фильмы Марвел, и "Властелин колец", "Гарри Поттер", и, конечно, "Звездные войны".

Важной частью любой подобной суб-культуры является косплей. Одним из популярных мест встречи косплееров является Comic-Con — ежегодный фестиваль, проходящий в Сан-Диего (США) с 1970 года. Он посвящен комиксам, фильмам и другим элементам поп-культуры, таким как телесериалы, литература, мультипликация, аниме, видеоигры и т.д.
______________________________
Проведение тематических вечеринок
Почитание может проявляться в различных традициях, таких как тематические вечеринки. Фанаты регулярно собираются чтобы обсудить любимые фильмы и пересмотреть их. Косплей так же присутствует.

Яркий пример - вечеринка в стиле Гарри Поттера с последующим просмотром сразу нескольких частей серии (кадр из фильма "Всегда говори ДА", 2008).
______________________________
Культовый - не значит хороший
Культовый фильм - это тот, у которого есть страстные поклонники, но он не обязательно нравится всем. Тот факт, что фильм является культовым, не гарантирует автоматически качество: некоторые культовые фильмы очень плохие, но про них киноманы любят говорить: "настолько плохо, что даже хорошо".

Яркий пример плохого культового фильма – "Комната" (2003, реж. Томми Вайсо). Фильм почти ничего не собрал в прокате и был ни кому не известным, но в последствии стал культовым как отличный образец высокохудожественного трэша. Ютуб-обзорщик Nostalgia Critic прославил фильм, запилив на него обзор в 2010 году, а пиком популярности стал "Горе-творец" (2017), рассказывающий про съемки "Комнаты".
Кстати, аналогичная ситуация сейчас происходит с обзорами Badcomedian – фильмы из его обзоров имеют экстремально низкие оценки, но благодаря юмористичной подаче обзорщика обретают славу и даже культовый статус.

Яркий тому пример – фильмы Невского (промо-фото к фильму "Разборка в Маниле").
______________________________
Проверено временем
Важно также, что культовыми фильмы становятся по истечении нескольких лет (от 5 лет и более). Наиболее ярким примером является "Бегущий по лезвию" (1982), который популяризировал целый поджанр в кино – киберпанк (стоит отметить, что в книгах жанр встречался и ранее) и со временем приобрел славу. А ведь поначалу его не оценили ни критики, ни зрители должным образом.

Новый "Бегущий по лезвию 2049" (2017) тоже имеет все шансы стать культовым, хотя и провалился по сборам.
______________________________
Культовые фильмы часто были провальными
Часто эти фильмы не были успешными в прокате, но со временем обретают славу в кругах киноманов. Примеры таких фильмов:
- Бойцовский клуб
- Евротур
- Страх и ненависть в Лас-Вегасе
- Трасса 60
- Достучаться до небес

Особенно хочется выделить "Достучаться до небес" (1997). Вы знали, что в целом этот немецкий фильм популярен только в Германии и у нас? В остальном мире про него мало кто знает (например, в американском прокате фильм собрал менее 6 тыс. $). Во многом популярность фильма в РФ это заслуга, как ни странно, российского телевидения и хорошего дубляжа, который породил легендарные цитаты, которые мы используем до сих пор.
Существует и обратный эффект: фильм может быть очень успешным коммерчески, но через несколько лет про него уже никто и не вспомнит.
______________________________
Упоминания культового фильма в интернете (в том числе и на Пикабу)
В современных реалиях помимо косплея, тематических вечеринок и цитирования ярким признаком культовости являются интернет-мемы и цитирование. Иногда они просто обыгрывают забавную ситуацию или просто скриншот из фильма, в этом случае мем может стать популярнее фильма (тот момент, когда видел шутку-мем, но не знаешь, из какого это фильма).

Если что, это кадр из фильма "Невероятные приключения Билла и Теда" (1989), на который, кстати, в этом году снимают сиквел.
Цитирование может проявляться не только в фразах из фильма, но и в жестах, повадках или танце.
______________________________
Популярный саундтрек
Одним из свежих примеров культового кино является "Драйв" (2011), и у него есть отдельная отличительная особенность – это легендарный саундтрек. Не все согласятся, но изрядную долю успеха фильма сыграла именно подобранная музыка к фильму. А ведь "Драйв", на минуточку, задал моду на музыкальный жанр Syntwave/Retrowave, который отсылает к атмосфере фильмов 80-х и ностальгии по ним. Ну или, как минимум, внес большой вклад в популяризацию жанра в современной культуре.

В первую очередь это популярный хит Kavinsky - Nightcall, если кто забыл.
______________________________
Таким образом, выделим основные признаки. Типичный культовый фильм:
1. Имеет собственную суб-культуру
2. Становится поводом для тематических вечеринок
3. Часто пересматривается фанатами
4. Не зависит от успеха по сборам
5. Не зависит от качества фильма
6. Выдерживает проверку временем
7. Не обязательно популярен у массового зрителя
8. Часто цитируется фанатами
9. Используется в интернет-мемах
10. Имеет легендарный саундтрек
Так что, для оценки "культовости" вполне можно использовать эти пункты. Например, "Криминальное чтиво" - 10/10 :)
Подборка по теме: 20 культовых фильмов (от Упитко)
______________________________
P.S. Фильмы Квентина Тарантино
Отдельно хотелось бы выделить фильмы Тарантино. Пожалуй, есть некоторая предрасположенность у его работ, чтобы стать культовыми, т.к. он мастерски пишет сценарии, полные ярких диалогов и легендарных цитат (к подобным можно также отнести ранние фильмы Гая Ричи, "Святые из Бундокка"). В 1990-х Квентин, в свою очередь, частично стилизовал свои картины под эстетику «старых» культовых фильмов, а также, безусловно, внёс и свой авторский вклад в культовое кино. Практический каждый фильм Тарантино сейчас обрел многие признаки культового статуса.

Новый фильм "Однажды в Голливуде" (2019) имеет все шансы стать культовым, как считаете? Но это мы узнаем точно лишь спустя годы, когда уляжется "хайп". Время покажет!
________________________________
На этом все!
Какие фильмы, по-вашему, можно назвать культовыми на Пикабу? :)
По субъективным наблюдениям, на Пикабу культовость фильма выражается бесконечным повторением цитат из фильмов в комментариях (и в тему, и не в тему), таких как например (помимо упомянутых выше): Зеленый слоник, фильмы Гайдая, фильмы Челентано, Шырли-Мырли, Матрица и др.
Источники:

Комментарии