Всех с началом рабочей недели! Сегодня мы, под впечатлением от сериала «Слишком стар для этого дерьма чтобы умереть молодым», рассмотрим термин нео-нуар в нашей рубрике кинослова. Как появился жанр и в чем его характерные особенности – в нашей статье.

Кинослова. Нео-нуар

Согласно википедии:

Неонуа́р (neo-noir) — обозначение нуаровой волны, которая прокатилась по американским киноэкранам в первой половине 1970-х годов на фоне уотергейтских разоблачений и неудач американцев во Вьетнаме. Иногда термин распространяют и на цветные фильмы с элементами нуара, которые снимались в более поздний период.

Но это определение не в полной мере описывает жанр.

Поэтому для начала вспомним, что такое нуар.

_______________________

Нуар и его характерные черты

Нуа́р (фр. film noir «чёрный фильм») — кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х — 1950-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны.

Первоначально нуар появился как стиль, а не жанр.

Кинослова. Нео-нуар

Для стиля нуар характерны:

- детективная структура и криминальная тематика;

- ночные или намеренно затемненные сцены; 

- свет, падающий через жалюзи косыми линиями; 

- скрытые в тени герои или их лица; 

- камера с широкоугольным объективом и «голландский угол»; 

- методичное, размеренное нагнетание напряжения от диалога к диалогу (саспенс);

- среда обитания — большой город-лабиринт в целом и его криминальная обочина в частности; 

- действие в барах, мотелях, увеселительных заведениях, подпольных залах для азартных игр;

- мотив воды: дождь, влажные поблёскивающие улицы, доки, причалы;

- сложная, запутанная хронология действия, создающая впечатление «потерянности во времени», дезориентации;

- присутствие архетипа "роковой красотки".


Многие из этих клише присутствуют и в нео-нуаре.

_______________________

История происхождения термина Неонуар

Последствия войны во Вьетнаме, череда нераскрытых убийств политических деятелей, сенсационные журналистские разоблачения власть предержащих и спад в экономике — эти обстоятельства придали многим фильмам Нового Голливуда налёт неизбывного пессимизма. На этом фоне в Голливуде вновь оказалась востребованной эстетика нуара, которая вышла из моды в оптимистический период экономического бума середины 1950-х годов.


В 70-е было переосмыслено наследие эпохи нуара, поднимая более острые темы (тотальная коррупция, семейное насилие, бесправие, инцест) чем в фильмах 1940-х. Их герои оказываются заложниками собственной принципиальности и старомодного кодекса чести, который не востребован хаотично устроенным обществом сегодняшнего дня.

Кинослова. Нео-нуар

В «Китайском квартале» Романа Полански (1974) действие происходит в координатах классического нуара (мегаполис 1930-х годов), однако выводы, к которым приходит частный детектив после традиционной для жанра встречи с загадочной незнакомкой, настолько радикальны, что их нельзя себе представить в кинематографе времён 40-х, требовавшего, чтобы порок под конец фильма был наказан и на все вопросы даны чёткие и внушающие уверенность ответы.

Этот период развеял романтический флёр вокруг фигуры частного детектива — странствующего рыцаря в плаще современного покроя, наглядно показав его беспомощность перед лицом господствующего кругом зла, от которого он и сам едва в силах удержаться. Лишённые загадок и сюрпризов, эти неутешительные фильмы только подтверждают, что дело и в самом деле обстоит так плохо, как это нам представлялось. Нуарная традиция Нового Голливуда представлена также такими лентами, как «Долгое прощание», «Злые улицы», «Таксист» и др.


В 80-е в моду входят ремейки классических нуаров («Почтальон звонит дважды», «Наперекор всему», «Ночь и город»). В фильмах братьев Коэнов «Просто кровь» и «Перекрёсток Миллера» нуар сгущается до полного абсурда и переходит в чёрный юмор.

Кинослова. Нео-нуар

"Кто подставил кролика Роджера" (1988) – любопытная вариация нуара, выполненная частично в мультипликационном варианте, умело пародирует жанр.

_______________________

Неонуар в 90-е

В 1990-е годы традицию неонуара продолжают фильмы «Первая сила», «Секреты Лос-Анджелеса», «Подозрительные лица», «Помни» и другие. Здесь характерен элемент субъективизма, многие события оказываются порождены расстроенным сознанием главного героя. Источник зла перемещается извне в сердце главного героя, который не только испытывает соблазн перейти на сторону зла (воспринять преступные методы борьбы с преступностью), но и не находит для себя другого выхода, кроме как уступить этому соблазну.

Кинослова. Нео-нуар

Кадр из фильма Д. Финчера «Семь» (1995).

_______________________

Современный нео-нуар

Сейчас к нео-нуару в той или иной степени можно отнести фильмы:

- Олдбой (2003)

- Прощай, детка, прощай (2007)

- Старикам тут не место (2007)

- Девушка с татуировкой дракона (2009) / (2011)

- Стрингер (2014)

- Под покровом ночи (2016)

- Хорошее время (2017)

- Закатать в асфальт (2018) и др.

Кинослова. Нео-нуар

Особенно интересен фильм-комикс «Город грехов» (2005) который обыгрывает многие известные клише нуарных фильмов.

Как было сказано ранее, для современного нео-нуара характерно смешение жанров. Это может быть сочетание нео-нуара:

- с супергероикой ("Хранители", "Темный рыцарь")

- с комедией ("Поцелуй навылет", "Врожденный порок", "Под Сильвер-Лейк"); 

- с фантастикой ("Матрица", "Помутнение", "Бегущий по лезвию 2049" и др.).

Кинослова. Нео-нуар

Кадр из фильма "«V» значит Вендетта"

На самом деле, для сочетания нуара с фантастикой тоже существует отдельный термин – тех-нуар. К нему относят "Бегущий по лезвию" (1982) и "Терминатор" (1984), в котором и было впервые упомянуто слово (название бара). Тех-нуар тесно связан со стилем кибер-панк.

Кинослова. Нео-нуар

_______________________


Творчество Николаса Виндинга Рефна и Лос-Анджелесский нео-нуар

Особенное место в списках нео-нуара занимают фильмы Николаса Виндинга Рефна. Все потому, что у режиссера сформировался свой особенный и узнаваемый стиль.

Кинослова. Нео-нуар

Поздние фильмы Рефна обозначили его переход на территорию преимущественно визуального повествования и работы со скрытыми подтекстами. Последние три фильма режиссёра формируют так называемую «неоновую трилогию», которая объединяет картины по следующим признакам:

- визуальный ряд насыщен яркими контрастными цветами и неоновым освещением; 

- саундтрек ко всем фильмам написал Клифф Мартинес

- в них отображается двойственность человека и вечное противостояние дня и ночи, добра и зла.

- старое доброе ультранасилие;

- молчаливый и безэмоциональный главный герой.

Кинослова. Нео-нуар

На съемках "Драйва" Рефн и Гослинг каждый вечер отправлялись кататься на машине по Лос-Анджелесу, чтобы найти подходящие места для съёмок. Эти поездки позволили режиссёру прочувствовать дух города, в котором ему предстояло снять фильм. Вместе с Гослингом он часто слушал электронную музыку, и это позволило ему представить, какое настроение должно быть у «Драйва».


Сейчас "Драйв" считается самым успешным фильмом Рефна, стал очевиден его культовый статус. В то время как последовавшие за ним «Только Бог простит» и «Неоновый демон» получили смешанные отзывы — их ругали за претенциозность и пустоту.

Кинослова. Нео-нуар

Однако нельзя отрицать, что благодаря этим фильмам у Рефна сформировался неповторимый визуальный стиль и эстетика, в которых преобладают яркие неоновые цвета, подчеркивающие агрессивность окружающей ночной среды и экспериментальный, постоянно меняющийся подход.


Все это есть в его новом сериале "Слишком стар, чтобы умереть молодым" в котором главный герой в исполнении Майлза Теллера противостоит различным криминальным структурам, и все это происходит в том же Лос-Анджелесе, так полюбившемуся Рефну. За это его окрестили королем "лосанджелесского неонуара".

Кинослова. Нео-нуар

_______________________

Итак, подведя итог, отметим отличительные черты современного нео-нуара:

- цветная картинка с ярким и контрастным светом;

- циничный и неоднозначный главный герой;

- внутренняя борьба героя и соблазн перейти на сторону зла;

- деградация общества, тотальная коррупция и бесправие;

- взаимодействие света и тьмы;

- неоновые цвета в ночи;

- электронная музыка в саундтреке;

- ультранасилие и откровенные сцены;

- отсутствие хэппи-энда.

________________________

На этом все. Спасибо за внимание!

Источники:

Кинослова. Нео-нуар