ОСАДНЫЕ БАШНИ
Магию может победить только магия. С мстителями могут справиться только сами мстители. Ну а одолеть крепость может только другая крепость. Возможно, именно эта логика породила на свет осадные башни. А может просто в один момент тюнинг штурмовой лестницы зашёл слишком далеко - истины мы не знаем. Зато имеем результат - от ассирийцев до XIV века башни применялись повсеместно и с удовольствием. Давайте же изучим вопрос.

Доподлинно неизвестно, кто придумал это дело - египтяне или ассирийцы, кто-то из них короч. Исходя из ассирийского творчества, их башни изначально представляли собой прокаченную версию тарана. В V ВДОНЭ греки впервые познакомились с башнями и, описавшись от восторга, тут же побежали эту идею перенимать. Причём к делу они подошли со всем своим греческим энтузиазмом.
Греческие башни.
В этом плане греки чем-то похожи на орков из вархаммера: у них тоже было маниакальное желание построить максимально огромную хуету, напихать её всевозможными стенобитными и стреляющими орудиями и тупо направить в сторону врага. Особенно в этом плане преуспел небезызвестный Македонский: самые маленькие из его башен были 26 метров высотой. Ну, точнее не сам Александр, а два его инженера: Диад и Харий. Башни Диад строил трёх размеров: 10, 15 и 20 этажей высотой 26, 40 и 53 метра соответственно.

Несмотря на разницу в размерах, конструкция у всех башен была одинаковая. На каждом этаже был круговой обход, чтобы в случае возгорания солдаты могли быстро прибежать и потушить пожар. Кверху башня постепенно сужалась, чтобы всё не пизданулось - верхний этаж был на 1/5 меньше основания. А чтоб уж наверняка, по-хорошему её дополнительно укрепляли натянутыми канатами, привязанными к вбитым вокруг кольям - так точно не ёбнется. Изготавливалась башня из прямоугольных балок разной толщины и длины, причём вертикальные опоры устанавливались строго под углом 90 градусов - иначе всё сломается нахуй. На каждом этаже по всему периметру располагались бойницы, из которых хуячили баллисты или обычные лучники. Короче, башня представляла собой вполне самодостаточную цитадель с кучей приблуд, разве только без блэкджека и шлюх. Нахуя вообще с такой штукой рисковать и что-то захватывать - оставайтесь в ней жить, всё просто. Уверен, многие жители осаждённого города охотно купят в ней жилплощадь и переселятся подальше от надоевшей городской суеты.

Вы также могли слышать термин "гелепола", что на греческом означает "охуеть какая большая башня". В принципе само понятие "охуеть какой большой" довольно субъективно, поэтому рекомендую либо называть так все греческие башни, либо не называть никакую. Также можете дать такое погоняло мамке админа Книги животных - я точно буду не против.
Римские башни.
По-моему, я придумал отличную историческую концепцию понимания принципиальной разницы греческой и римской культур. Назвал я её концепцией "А нахуя - а хули нет". Суть в том, что если ты предложишь двум разным людям совершить одну и ту же бредовую ебалу, то от римлянина ты скорее всего услышишь "а нахуя?", а от грека "а хули нет, давай!".
Так вот, в отличие от пафосных греков, римляне предпочитали не страдать хуетой, а строить ровно те башни, которые нужны для дела. Высотой римские башни были обычно 15-20 метров, что куда скромнее греческих памятников Барецкому. Римляне просто задавались вопросом - а нахуя им, собственно, нужна эта башня?
- подавить огонь со стен? Окей, сделаем её чуть выше вражеских укреплений и посадим на верхний уровень стрелков
- начать штурм? Окей, оснастим башню штурмовым мостиком, чтобы высадить с неё десант, как в третьем властелине колец
- раздолбать стену? Ладно, на нижнем ярусе установим таран
Сухо и практично, ничего лишнего.
Полководцы Средневековья подхватили римскую традицию и клепали исключительно скромные и практичные осадные башни. Даже конструкция осталась той же, так что более добавить про них нечего. Конец башням пришёл, как нетрудно догадаться, с распространением пороховой артиллерии.

Двигались башни посредством мужицкой или животной силы. Причём тут масса вариантов:
1. Можно пойти по самому простому пути и тянуть башню канатами. Но в таком случае тягловая сила расположена существенно ближе к стене, чем сама башня, и могло произойти всякое. Например, при осаде Рима в 537 г. готы отправили быков тянуть башню к стене. Римляне переглянулись и перестреляли несчастных животинок, после чего башня остановилась, а осаждающие такие "а как...?"
2. Можно сделать похитрее и вспомнить школьный курс физики. Если заебаться и сделать, как надо, то можно организовать так, чтобы башня двигалась к стене, а тянущие её люди/нелюди - от стены. Но в таком случае надо подобраться к самой стене и вбить туда пару столбиков, чтобы организовать систему шкивов.
3. Если уж ты вообще дохуя мамкин инженер, то можно построить хитровыебанную башню с воротом на первом этаже. Типа крутишь колесо - башня едет, а ты ещё и в укрытии находишься
4. В качестве одного из вариантов можно упомянуть и о морских башнях, установленных на корабли. Но это подходит только при осаде портовых городов, у которых стена выходит как раз к морю
Больше всего башня боится огня. Чтобы как-то защититься от поджогов, осаждающие использовали множество различных приспособлений. Во-первых, обшивали башни мокрыми шкурами и мешками с мякиной. А если ты сильно богатый, то ещё и железными листами. Помимо поджогов, это ещё спасало и от метательных снарядов, двойная польза. Во-вторых, организовывали в башне противопожарный инвентарь: на верхнем уровне располагались мешки со смесью воды и уксуса для тушения огня, плюс во многих башнях располагались шланги из кишок крупного скота, с помощью которых воду быстро закачивали прямо наверх.
Помимо огня, защитники могли установить на стене железные балки, чтобы упереть их в башню и не дать ей дойти до стены. При обороне Тира в 1187 г. осаждённые вообще установили на стене таран и хуярили им по подъехавшей башне. Ещё одним распространённым антибашенным методом являлась надстройка стены на пару метров, чтобы башня оказалась ниже, и возможности высадить десант не было. Но против каждой хитрости есть своя контрмера. Вегеций пишет, что некоторые полководцы специально делали башню вровень со стеной и прятали внутрь ещё одну небольшую башенку поменьше по принципу матрёшки. Когда основная башня подъезжала к стене, а защитники такие "хааа лох, кто его учил башни строить?", осаждающие вдруг "ХОБАНА" и башня №2 вылезала резко вверх, после чего защитникам было уже не до приколов.

Комментарии