Хачапури - грузинское блюдо, название которого происходит от слов «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Интересно, что единого рецепта хачапури не существует.

Может кто-то назовет мои хачапури грубой подделкой и зафукает их))
Но, я готовлю их именно так и не иначе.

Итак, для приготовления хачапури, я купила: творог, твердый сыр и укроп.
Яйца, мука, соль, сода, растительное масло - по сусекам поскребла, по
кладовке и холодильнику помела)

Сначала, я занялась тестом.
Мой тестомес, естественно, не промышленных масштабов, поэтому в чашу можно засыпать лишь 0,5 килограммов муки. Из-за этого необходимое количество теста мне придется делать в четыре захода.

Я давненько уже не пользуюсь методом пропорций при помощи калькулятора, т.к. у меня на телефоне стоит удобное приложение - Кухонный Помощник, на котором все манипуляции по пересчету количества ингредиентов можно сделать намного быстрее.

Рецепт давным-давно внесен в приложение, поэтому рассчитать количество ингредиентов на 0,5 килограммов муки не составило мне большого труда.

Беру кефир и сразу наливаю в чашу тестомеса, добавляю к нему яйца, негашеную соду, растительное масло и муку.
Замешиваю тесто.

Хачапури

У меня получилось четыре замеса теста, которые я, естественно уже ручками, соединила в один, положила в чашку и закрыла пищевой плёнкой на час.

Пока тесто отдыхает, я готовлю начинку.

Начинка у меня самая простенькая, без разных видов сыров.

Беру и разминаю творог, добавляю к нему твердый сыр, натертый на мелкой тёрке и мелко нарубленный укропчик. Подсаливаю по вкусу и вбиваю в начинку яйца.

Хачапури

Час прошел, тесто чуть поднялась.
Моя память меня подводит, поэтому я забыла сфотографировать тесто после часового отдыха.

По правилам, хачапури по этому рецепту, должен быть круглым) после снятия со сковороды его нужно смазывать кусочком сливочного масла, а при подаче разрезать на четыре части.
Но я леплю хачапури так, как мне удобно))
Он похож у меня на чебурек)

Делю тесто на шарики, затем тоненько раскатываю каждый шарик, на раскатанную лепешку с одной стороны кладу начинку.

Хачапури

По правилам, лепешку нужно обильно начинить сыром - большое количество начинки - обязательное условие настоящих хачапури.

Прикрываю другой стороной лепешки и защипываю края, как у чебурека, при помощи вилки.

Обжариваю свою хачапурьку с обеих сторон на сковороде.

Хачапури
Хачапури

Из моего количества ингредиентов для теста и начинки на выходе получилось 56 хачапурей)

Вот они - мои румяные красавцы.

Хачапури

С сочной начинкой.

Хачапури

Для теста:
кефир - 1 литр;
растительное масло - 140 г;
негашеная сода - 2 ч.л.;
мука - 2 кг;
яйца - 2 шт.
Для начинки:
творог - 1кг 100 г;
твердый сыр - 1кг;
укроп - 100;
яйца - 6 шт, но я кладу 4 шт.

В Грузии существует настоящий индекс хачапури - с его помощью определяют благосостояния населения.
Для расчета индекса учитывают стоимость ингредиентов для хачапури и затраты на энергоносители (газ, электричество), чтобы его приготовить.

Моё спасибо авторам, которые поддерживают меня





@LexASputnik