Забытые фильмы. «Безымянная звезда», 1978 год. «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути»

Фильм поставлен по мотивам одноименной пьесы 1942 года румынского автора Михаила Себастиана — Steaua fără nume. Идею постановки Михаил Козаков вынашивал долго, сначала как телеспектакля, но реалии тогдашнего Центрального телевидения не позволили этого сделать. В итоге только «Свердловская киностудия» смогла пробить право на съемки у тогдашнего киношного начальства. Но из столицы Урала поступало лишь финансирование, снимали в Ленинграде.

Забытые фильмы. «Безымянная звезда», 1978 год. «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути»

На роль учителя Мирою сначала уговаривали Даля, потом Сергея Юрского, но имевшего еврейские корни, актера не утвердили. Можно подумать, что у режиссера их не было. В итоге был приглашен еще молодой Игорь Костолевский. На главную женскую роль, Анастасия Вертинская согласилась сразу же, не было и проблем со Светланой Крючковой.



Фильм получился камерным, очень театральным. Многие зрители узнавали себя в провинциальной румынской интеллигенции, смеялись над знакомыми «запретами» и станционной аллегорией «железного занавеса». Казакову удалось передать весь дух и нравы захолустного городка, шок его жителей от появления «столичной мадмуазель».

Забытые фильмы. «Безымянная звезда», 1978 год. «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути»

Чудесный дуэт Костолевского и Вертинской, тонкая и чувственная игра актёров, неожиданная романтика, попытка справится с нечаянным счастьем. И обреченность, потому что «все возвращается на круги своя». Замечательно справилась с ролью Светлана Крючкова, трогательная женщина, смерившаяся с неизбежностью прозябания под личиной школьной активистки и поборницы моральных устоев, которая уже давно не плачет в подушку и не ждет перемен.

Один из лучшего фильмов режиссера Михаила Козакова, которому из-за разногласий пришлось (и гениально) сыграть хлыща из высшего света, единственного реалиста во всей этой истории - «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути».

Дизель-электропоезд «Бухарест – Синая» прибывает на первый путь! Кстати, снимали в Ленинградской области на станции «Шувалово». С тех пор мало что изменилось.