Последний полицейский
Информационная справка. Искусственная неровность (неофициальный термин «лежачий полицейский» — от англ. sleeping policeman) — элемент принудительного снижения скорости транспортных средств, одна из мер успокоения дорожного движения.
Когда я начала работать на скорой (1999 год) ДТП (дорожно-транспортное происшествие) в нашем небольшом на тот момент городе были каждый день и не по разу. В пределах города и на трассе. Часто ДТП были с человеческими травмами. Люди калечились, погибали. Потом, с целью снижения количества ДТП, решили установить "лежачие полицейские". Немного перестарались, и наш город стали называть "городом лежачих полицейских". Слишком много установлено "искусственных неровностей". Было много недовольных. Раньше можно было ту же улицу Попова пролететь со скоростью 80 км в час, а теперь приходилось постоянно тормозить. Но! Цель была достигнута. Уровень ДТП значительно снизился. В последующем часть этих "полицейских" убрали, на их месте появились светофоры, пешеходные переходы.
Наш врач Ульянов Сергей Владимирович однажды произнёс мудрые слова:
- Если все эти "полицейские" спасли хотя бы ОДНУ человеческую Жизнь, они себя полностью оправдали.
Последний полицейский
И так. Город оборудовали "лежачими полицейскими". Сначала устанавливали знаки ограничения скорости и предупреждения о наличии ИДН (искусственной дорожной неровности). Через пару дней появлялся "лежачий полицейский".
Недалеко от окончания города перед остановочным комплексом появился знак о наличии ИДН, но сам "лежачий полицейский" не установили. Поначалу водители осторожничали и снижали скорость. Потом поняли, что ИДН скорее всего не появится, и стали ездить с привычной скоростью. Все бы ничего, но пару месяцев спустя произошло ДТП. В автобусную остановку въехал военный грузовик и сбил четырёх человек. За рулём сидел солдат "срочник". В последующем он сказал, что уснул за рулём. Пострадали молодая семейная пара (оставили с бабушкой ребенка 3 месяцев от роду - "пока в магазин сходим"), женщина (около тридцати лет - точный возраст не помню уже, она поехала в гости в другой город) и пьяный мужик (что он там делал никто не спросил почему-то).
По правилам, первая прибывшая на место массового поражения людей бригада службы Скорой медицинской помощи остаётся до последнего пострадавшего на месте. Приезжают, оценивают обстановку, сообщают диспетчеру о количестве пострадавших и, при необходимости, просят в помощь дополнительные бригады. Пока едут остальные, оказывают помощь пострадавшим. И это правильно. Проверено десятилетиями.
Приезжает первая бригада. В бригаде врач и фельдшер. Тут же разделяются и обходят пострадавших. Оценивают обстановку. Пьяный мужик орёт, что ему больно. Остальные молчат. Раз орёт - силы есть значит. Посмотрим позже. Семейная пара - жена погибла в следствии черепно-мозговой травмы, у мужа сломан позвоночник, ниже пояса нет чувствительности, дело плохо. Это значит, что повреждён спинной мозг. Хорошо, если просто контузия. Тогда есть шанс на полной восстановление всех функций. А если произошёл разрыв спинного мозга – человек больше ходить не сможет никогда. У женщины - перелом бедра. У обоих сотрясение головного мозга и тупая травма живота. У пьяного всё цело, только царапины на лице, но орёт, как будто режут. Отказывается встать. Говорит:
- Не могу! мне больнее всех. Оказывайте МНЕ помощь!
И всё с матерками. Привлекает внимание. Подождёт.
Вызывают в подкрепление 2 бригады. Пока едут остальные, первая бригада оказывает помощь - устанавливают "венозный доступ", обезболивают и шинируют. Мужик орёт. Зеваки возмущаются, что ему-то помощь не оказали. Но нет возможности разорваться.
Почти одновременно приехали 2 бригады и ГАИ. Быстренько загрузили пострадавших в машины. Мужик орёт:
- И меня заберите!!!
Заберём, куда денемся. Грузят на носилках в машину. В машине мужик продолжает орать и требовать "укольчик". Он так утомил бригаду, что доктор не удержался и ткнул ему в лоб ладонью со словами "Заткнись, а то уебу". Мужик тут же заткнулся. Привезли в приёмное отделение больницы. Там уже бегают все в мыле – до этого мужика более «тяжелых» пострадавших привезли. Пьяного перекладывают на каталку и оставляют в коридоре. Но ему не лежится на месте. Начинает возмущаться, что на него не обращают внимание. Стал вертеться, пытаться встать - и свалился с каталки. Под каталкой и заснул.
Угадайте, кто домой в тот же день ушёл? Правильно! Пьяный мужик и у шёл.
А последний "лежачий полицейский" появился на следующий же день. В нашем городе была такая практика — вот где собьют на смерть пешехода, там через день-другой появляется ИДН.
Комментарии