Рассказ относится к серии под рабочим названием: "Волшебник на полставки".

Другие рассказы цикла: "Вне учебного класса", "По взаимному доверию", "Из чистого любопытства".


Учебное заведение выглядело необычно.

Располагалось оно на самой окраине Петербурга. Там, где город уже фактически заканчивался и начинались просторные зелёные пустыри и заросли деревьев. А именно - на широкой и малозастроенной улице Добровольцев. Оно состояло из главного здания - высокого тёмно-красного параллелепипеда с серыми колоннами и нескольких массивных корпусов из тёмного бетона, которые соединялись с ним, и друг с другом затейливой системой внутренних переходов. Постройки были новыми. Во всех зданиях были большие (и почему-то тонированные) окна. По периметру шла высокая и прочная ограда.


Школу окружали обширные прилегающие территории с выстриженными газонами, посыпанными гравием дорожками и ухоженными деревьями. Ограда тянулась так далеко, что они превращались в настоящий частный парк с ухоженными аллеями и удобными скамейками.

Там, где ограда заканчивалась – начиналась узкая территория запущенного общественного парка.


Семейство из трёх человек неторопливо шагало к главному входу по ровному асфальтовому тротуару, идущему вдоль ограды. Отец семейства Витя задумчиво дымил «Петром» и с хмурым подозрением разглядывал роскошные новенькие корпуса. Он насчитал восемь построек. Его супруга Даша зябко куталась в приталенную джинсовую куртку. В отличие от мужа, она видела в этой чудной архитектуре надежду. Прохладный ветер гнал по бескрайнему небу серые тучи и трепал ей чёлку.

- Интересно, на какие деньги всё это отгрохали? В стране разруха. – Задумчиво процедил Виктор.

- Я слышала, что частные инвесторы.

- Угу. Интересно – откуда у нас такие частные инвесторы в стране. И где они деньги на свои инвестиции наинвестировали?

Жена укоризненно взглянула на мужа, но ничего не сказала.


Вольготно себя чувствовал только их десятилетний сын Олег. Футуристический вид учебного заведения, расположенного посреди травы и деревьев, будоражил его воображение. Если эта школа так многообещающе выглядит снаружи, то что же там внутри? На ум почему-то приходили только образы, навеянные кино: компьютерные классы, современные спортзалы с работающими душевыми в раздевалках, просторные библиотеки с удобными креслами. Всё то, что казалось невозможным в его прошлой школе.


Ещё ему не терпелось поскорее изучить систему внутренних переходов. Особенно внимание привлекал один узкий коридор, зависший над землёй на высоте пятиэтажного дома. Он соединял главное здание с большим корпусом, по периметру которого было зеркальное панорамное остекление.

Как и отец, Олег пересчитал корпуса. Если бы они сравнили свои результаты, то оба пришли бы в недоумение. Если Виктор смог насчитать восемь построек, то его сын ясно и отчётливо видел двенадцать.


Тротуар привёл семейство к главному входу, у которого уже собралась небольшая толпа. Большую её часть составляли дети - мальчики и девочки разного роста и возраста. От шестилетних малышей до тринадцатилетних угловатых подростков. Все были в яркой и нарядной одежде, аккуратно подстриженные и причесанные. Олег уловил общую атмосферу напряжённого восторга. Как на школьной линейке, только чуть поспокойнее.

Сопровождали детей в основном мамы. Витя нашёл глазами в толпе буквально пару-тройку других отцов и обменялся с ними взглядами, преисполненными мужской солидарностью.

Олегу взрослые были мало интересны. Гораздо важнее было понять, с кем ему предстоит общаться, если он всё-таки решит здесь остаться. Присутствующих ребят можно было условно разделить на три категории.


Первая и самая малолюдная: «Свои». В неё входило по предварительной оценке человек 6-7. Эти дети были такими же как Олег. Мальчик не смог бы одним словом рассказать, что именно его объединяет с ними. От них веяло волшебством. Встретившись с ними глазами, он отчётливо понимал, что они знают про Занавес и знают о том, что он про него знает. Больше всего, его внимание привлекли двое из этой категории. Девочка, красивая настолько, что Олегу трудно было отвести от неё взгляд. И кудрявый мальчик, который околачивался рядом с ней и судя по движению губ, без остановки нес какую-то чепуху. Больше всего Олега задевало то, что девочка над этой чепухой хохотала и у неё при этом блестели глаза.


Вторая категория была гораздо больше. Её для себя Олег окрестил «Слабые». Эти дети едва-едва ощущали Занавес. Некоторые даже могли его увидеть. Но не более того. Одни были чуть посильнее и в чём-то даже похожи на «своих», как например темноволосый мальчик, рядом с которым стоял самодовольно ухмыляющийся, лоснящийся мужчина в хорошем костюме и солнечных очках. Или светловолосая высокая девочка, которая отводила взгляд и держалась рядом с фальшиво улыбающейся матерью. Но основная масса была заметно слабее «своих».


Третья категория состояла буквально из нескольких детей. Их Олег про себя обозвал «Чужие». Они ничего не знали про Занавес. Все они были подавлены и не хотели здесь находится. Их привели против их воли. С этими даже знакомиться не имело смысла.

Ему хотелось, как можно скорее подружиться со «Своими» и пообщаться с «Слабыми». А вот присутствие «Чужих» его только раздражало: сами же знают, что им тут не место. Зачем портить другим атмосферу?


***


Дарья принялась пробираться сквозь толпу к калитке, рядом с которой висела информационная доска, к которой был прикреплён листок со списком фамилий. Отец и сын остались стоять чуть в сторонке.

Несмотря на то, что за последние годы финансовые дела семьи значительно улучшились (по причинам, о которых отец Олега старался размышлять не слишком глубоко), Витя никак не мог отделаться от ощущения, что окружающие видят в нём человека из низших слоёв. Также, как и не мог заставить себя перестать пользоваться общественным транспортом или курить сигареты классом выше «Петра I». Деньги свалились на них неожиданно. И пришли с той стороны, откуда Виктор их не ждал. То есть были обыкновенной удачей. А удаче Витя не доверял. Слишком уж редко она ему улыбалась.


Поэтому в толпе хорошо одетых и интеллигентно выглядящих людей он чувствовал себя белой вороной. Казалось, что все вокруг косятся на него и перешёптываются за его спиной.

Он посмотрел на окурок в своей руке, догоревший практически до фильтра и огляделся в поисках урны. Её поблизости не оказалось. Равно как и других окурков и вообще-какого-либо мусора. Ни смятых пластиковых бутылок из-под лимонада, ни стеклянных из-под пива, ни смятых сигаретных пачек. Кругом только ровный асфальт и свежая зеленая трава. Витя вздохнул, и, как ему показалось, незаметно выкинул окурок на обочину тротуара. Несколько стоящих рядом мам поспешно отвели глаза.


Олегу папин поступок не понравился. Он интуитивно понимал, что здесь не принято мусорить, что этот поступок обязательно будет замечен, учтён и повлияет на его, Олега, репутацию в этом месте. Но ещё хуже было то, что упавший на обочину тротуара окурок заметила красивая девочка.


Она взглянула было на Олега с осуждением, но тот неожиданно приподнял правую ладонь и кивнул на то место, где лежал окурок. Девочка послушно перевела взгляд. Из зелёной травы на тротуар бесшумно выскочила бурая тень с длинным тонким хвостом. Она подхватила окурок длинными резцами, развернулась и перед тем, как нырнуть обратно в траву сделала кое-что любопытное – встала на задние лапы и сделала головой движение отдалённо напоминающее поклон. Девочка замерла. На лицее её была смесь ужаса и восхищения. Когда крыса вместе с окурком умчалась прочь она посмотрела Олегу в глаза с каким-то новым выражением.

«Будто лёд растаял на солнышке», - почему-то подумал он, сам не ведая, что влюбляется.

Витя наконец, набрался решимости, чтобы подобрать окурок и спрятать его в крышку сигаретной пачки. Но когда он повернулся к обочине тротуара, его там уже не было.


***


К ним вернулась Даша.

- Всё в порядке. Олег в списке есть. Там какой-то человек по дорожке идёт. Наверное, сейчас всех запустят. Олег, ты как? Как тебе школа?

- Красивая. – Ответил ей сын, глядя на кого-то в толпе.

- Красивая-то красивая, а учиться ты здесь хочешь?

- Хочу.

- Мне не нравится, – вмешался Витя, понизив голос, - что у них нигде про стоимость обучения не сказано.

- Витя, во-первых, мы же на бюджетное место собираемся. – Даша тоже понизила голос. – Во-вторых, даже если попадёт на платное – тебе не кажется, что пора расслабиться немного? Тем более, что деньги мы не на кабаки хотим тратить, а на собственного сына.

Виктор молчал, понимая, что жена права.

- К тому же, - Даша понизила голос ещё сильнее, - это единственное место, где могут… Направить его способности в нужное русло.


Муж хотел было что-то ответить, но тут послышался тихий скрип, завершившийся стуком металла о металл. Калитка отворилась и из неё вышел человек. Толпа сама собой перестроилась в широкий полукруг.


Это был одетый в рубашку и брюки мужчина, которому на вид было где-то между двадцатью и тридцатью годами. Чёрные волосы его были коротко подстрижены и аккуратно уложены. На переносице блестели очки в тонкой золотой оправе. На правой щеке, на одной линии с носом, была небольшая чёрная родинка, которая вместе с очками и чуть приподнятой левой бровью делала его похожим на учёного кота.


- Уважаемые поступающие, а также их родители! – Негромко обратился он к присутствующим. – Независимо от того, есть ли вы в списке – прошу пройти за мной.

Он развернулся и не спеша направился к крыльцу главного здания. Толпа цепочкой растянулась вслед за ним. Последним, кто прошёл через калитку, был Олег.