Пробовать что-то новое всегда не просто. Особенно если это новое требует больших усилий. Но если вам по настоящему что-то нравится - вас ничто не остановит.


Шаг №7. Лабиринт.

Раз - два - три - точка. Раз - два - три - точка. Постепенно эти слова я начинал на автомате проговаривать у себя в голове. Они заглушают музыку, мешают смотреть на партнершу, не дают расслабиться. Но, одновременно, они помогают не отставать от ритма и оттачивать шаг. Первый месяц занятий - пожалуй самое сложное время для начинающего танцора. А для социальных танцев это просто ад.

Помните? в 7-м классе на школьной дискотеке? Все задорно и весело сотрясаются в ритмах клубной музыки, а как только начинает звучать спокойная и протяжная мелодия - танцпол пустеет. Девочкам приглашать мальчиков на "медляк", как бы, не правильно. А парням... Кто стесняется, кто боится, кто и вовсе сбивается в кучку и начинает высмеивать тех, кто нашел в себе мужество пригласить даму. На первых занятиях происходит что-то подобное. Только, нет - нет, а приходится мириться. Вы же пришли учиться танцевать, а не стоять и смотреть. Под руководством преподавателей вы разбиваетесь на пары. Поверьте - шагать бейсик не трудно. Трудно делать это в паре.

Вы когда - нибудь замечали как незнакомые друг другу люди боятся прикоснуться друг к другу? Вы едете в транспорте и просто держитесь за поручень, как вдруг вашей руки случайно касается кто-то другой? Кто-то чужой. И он сразу, как ужаленный, отдергивает ее или это делаете вы. Не важно. Суть в том, что ваше личное пространство было случайно нарушено не пойми кем. То же самое происходило со мной в первые недели тренировок. Я учился не столько танцевать, сколько мириться с тем, что, хоть и минимально, но приходится делится этим пространством с кем-то еще. Конечно, сейчас мы все хоть и немного, но знаем друг друга. Мы привыкли к друг другу. И этому очень поспособствовало простейшее действие - объятия. Каждый раз перед тем, как встать в пару - мы должны обняться. Настолько простой и гениальный способ избрали преподаватели школы KREDO, чтобы дать своим ученикам понять простую истину: вас никто, черт возьми, здесь не укусит. Примерно так я понимал это нововведение на занятиях. Конечно, заставлять меня никто не в праве. Но в день, когда нам предложили это делать я моментально понял, что это поможет. Потому что нет ничего более доброго и успокаивающего, чем обнять человека.

Мы учились доверять. Кому - то это свойственно. У кого - то это черта характера. Остальным - "Добро пожаловать в реальность." ©Морфиус (к/ф Матрица).

И тут, как мне кажется, на преподавателях лежит огромная ответственность. Потому что только благодаря их стараниям все получается. Каждое занятие я видел, как они разговаривают с нашей ошалевшей массой и пытаются подтолкнуть нас на диалог, а мы, в свою очередь, неуверенно киваем в ответ. И каждое занятие они все равно улыбаются. За что им огромное спасибо. Но перейдем от психологического фактора к физическому.

Пожалуй, самое забавное место в рейтинге этапов обучения это разминка. Мы все привыкли разминать шею, пояс, плечи, ноги. А вы когда - нибудь разминали бедра? Нет?! Мышцы пресса? Поясницы? Опять мимо? Корпус..? Да, там есть мышцы! А люди, которую начинают осваивать бачату - разминают! Поверьте - поначалу это выглядит жутко смешно и нелепо. Парень, который смеялся в то время у меня в голове, явно будет жить еще ооочень долго. Польза от таких разминок видна не сразу, но зато позже я в душе благодарил и до сих пор благодарю Катю, которая и проводит наши разминки. И если она - наш путеводитель к развитию тела, то Леша, несомненно, его инквизиция. Потому что после разминки следует растанцовка, и тут в дело вступает ОН. Тот, кто не позволит вам расслабиться и под чьим руководством вы пройдете бейсик вперед/назад/влево вверх, сальто назад с выбросом руки в сторону пластмассового крокодила в соседнем здании. Все это под музыку и не сбавляя темп)) И не забудьте двигать корпусом, да! И это заслуженное второе место в рейтинге забавных вещей. Но только поначалу. Это все выглядит весело, потому что мы только и умели, что поворачиваться и шагать. Однако позже, когда наши навыки выросли, я стал замечать, что мы делаем все это уже на результат. И если Леша увидит, что у кого-то элемент с первого раза не вышел, значит мы сделаем это еще трижды. Доведение элемента до автоматизма. То, что просто необходимо, чтобы танцевать.


Шаг №8. Искра.

Кроме новичков, таких как я, на наши занятия ходили и опытные танцоры. Девушка по имени Виктория, например. С первых минут танца с ней сразу видно, что двигается она уверенно. Где - то я замечал интересный взмах руки или странное движение ногой вместо точки. Или Злата, за плечами у которой 10 лет спортивно - бальных танцев. Лично мне эти две девушки придали очень важный фактор - уверенность. Веру в то, что танец даже на таком уровне как у нас может быть красивым, хоть и простым. Отдельное спасибо Злате. Именно с ней в паре я заглянул немного вперед программы нашего обучения и понял, что действительно есть к чему и для чего стараться. И именно благодаря ей я понял, что основываясь на базовых навыках можно учиться самостоятельно. И тут началось самое интересное.

Помимо основных тренировок я стал внимательно изучать видеоролики на YouTube и в сообществах ВКонтакте. Путь очень рискованный, но при должном усердии и старании - оправданный. Тут меня очень спасла Саша, которая поддержала мой энтузиазм и предоставила возможность с ней тренироваться. С этого начался мой собственный, особый путь. Путь к неизвестному и завораживающему. А самое главное - к осознанию моего собственного взгляда на бачату, ее идеологию и смысл. Но об этом в следующий раз:)