Как-то давно занесла меня нелегкая в одну из Минских школ танцев. И по ходу своего обучения у меня было много интересных мыслей и выводов, которыми я, в конечном итоге, хочу поделиться с пикабушниками.


Начать стоит с небольшого ликбеза по тематике. Что такое "социальные танцы" каждый из вас сможет загуглить, а я остановлюсь непосредственно на теме моего повествования.


Итак. бачата. Если коротко - это просто парный танец, в котором танцуют парень (партнер) и девушка (партнерша). Музыка латиноамериканская. Рисунок - восьмерка. И вот этого всего должно быть достаточно, чтобы понять все, что я буду писать в дальнейшем.


Главное, все таки, не сам танец, но те эмоции и опыт, который приобретается в процессе обучения и практики.


Мой дневник состоит всего из 6 записей, которые, при наличии определенного фидбека от читателя, я буду выкладывать постепенно. Поехали...



Да-да. Вы не ошиблись. Такая мысль вот уже 2 недели теплится в моем воображении. Скажу больше - я уже мысленно настрочил весь этот текст у себя в голове, но так и не дошел до реализации своей идеи в письменном ( в нашем случае в печатном) виде.


Что же я здесь буду писать? Да все, что прошел, прочувствовал и понял, чему научился и что изменилось в моей жизни с тех пор, как в нее вошло мистическое словосочетание "Социальные танцы". Про людей, которые, так или иначе, способствовали или препятствовали моему началу как танцора. И самое главное - про удовольствие, которое я получаю теперь. Итак, начну с самого начала.


Идея танцевать возникла в далеком 2013 году. Прошел всего год после моего увольнения из ВС РБ  и я, в общем-то, не представлял из себя ничего особенного. Несколько увлечений, которые успели появиться после службы - это катание на коньках, картах и игра на гитаре. Последней я уделял в армии не мало времени, но на сегодняшний день большого прогресса не достиг, и она служит лишь для выхода эмоций посредством импровизационного перебирания струн. Но, зато, я занимался всем этим с завидным упорством и постоянством. Я не помню точно как и почему это случилось. Что к этому привело и почему я выбрал именно бачату. Я знаю только одно - я очень сильно захотел научиться танцевать. Куда я первым делом полез за инфой? Правильно - в интернет. У меня не было четкого понимания чему я хочу учиться и в каком направлении, поэтому мой запрос в Google содержал в себе что-то вроде "школа танцев, Минск". Далее последовало многочасовое и неоднократное торчание у монитора с целью найти что-нибудь стоящее и интересное. В конце концов я наткнулся на школу социальных латино-американских танцев "Tumbao". Внимательно изучив перечень предлагаемых услуг и просмотрев не один десяток видеороликов из категории "бачата", я остановился на ней.


Шаг №1. Риск.

Я выбрал то, что меня заинтересовало. Далее поднялся очень важный, как мне тогда казалось, вопрос: с кем идти танцевать? Да, везде было указано, что приходить с партнершей не обязательно, у нас их и так толпы. Но мой мозг всегда автоматически отказывается верить всему, что пишут в интернете (да и чего только не придумают с целью саморекламы) и следующим этапом было найти партнершу. К сожалению, я уже не помню ее имени. Будем звать ее Настя. Да и внешний вид уже давно потускнел в моей памяти. Она была маленького роста, вьющиеся волосы чуть ниже плеч и очень гордая осанка. До первого занятия мы общались только в сети. И вот настал тот самый день. Первый день занятий. Мы встретились у выхода со ст.м. Московская и двинулись по узкой улочке в сторону нашего нового увлечения.


Первое занятие, как и везде, пробное. Преподаватели показывают Вам, какой красивый и замечательный предмет вы будете изучать, а затем вы все вместе приподымаете завесу тайны собственного тела и шагаете свой первый бейсик (базовый шаг). И вот, спустя час, вы уже вне себя от восторга. Это же так просто! Всего-то раз-два-три и точка. Как мороженое съесть. Вообще, скажу по себе, первое впечатление очень важно. Позже я приложу к своим текстам один материал, который поможет читателю лучше понять что такое обучение танцам и как оно проходит. Но это позже, а сейчас двигаемся дальше по цепочке моих воспоминаний. Вот он - заветный абонемент (один на двоих, да-да). Ответственность за его сохранность легла на меня. Уходили мы с Настей, конечно же, очень довольные. Не знаю как ей, а я уже в тот момент не мог дождаться следующего занятия.


Шаг №2. Увлечение.

Занимались мы в холле перед актовым залом какого-то там центра. Не важно. Суть в том, что он ну совершенно не соответствовал моему представлению о школе танцев. В моих глазах он, скорее, напоминал помещение для детского утренника, только стулья, стоящие по периметру комнаты были вполне себе стандартного размера. Никаких зеркал и спец. техники. Ноутбук, огромная колонка и энтузиазм преподавателей.

Несколько слов о процессе обучения. Да, мне нравилось учиться танцам и на тот момент я не осознавал насколько все-таки сухо и шаблонно преподносился материал. Это теперь мне есть с чем сравнить. Но той искорки, которая разжигала огонь любви к бачате не было совсем. Наверное, это одна из причин, по которым я так скоро перестал заниматься. Тем не менее около 2-х месяцев я исправно посещал каждое занятие и даже побывал на вечеринке в клубе Alcatraz, а затем, в один момент, я просто перестал ходить и без особого труда забыл все то, что успел освоить как будто ничего и не было. И да простит меня Настя, которую я даже не предупредил.


Шаг №3. Перерыв.

Никому не интересно читать о том, что же происходило в течении долгих двух лет, поэтому здесь я поразмышляю о причинах, которые оборвали мое обучение.

Одной из главных, как я теперь полагаю, причиной стал банальный человеческий страх перед неизвестным. Хоть убей, но тогда я был не готов, что ли, к такому. Под конец моего посещения Tumbao мне не просто не хотелось, но было почти неприятно ходить туда. Да и выходило все, мягко говоря, хреново. Недовольные взгляды партнерш сопровождали меня каждое занятие, элементы получались криво и неуверенно, а ощущение моего внутреннего мира во время занятий все больше напоминало враждебное. Пожалуй, самое время показать Вам ту самую статью: (ссылка, к сожалению, уже не действительна). Как я теперь понимаю, я находился в том самом котле под названием "ад начинающего партнера", который я так и не смог преодолеть. Так же очень мешал рабочий график. Мне приходилось из кожи выпрыгивать в каждый день занятий, чтобы успеть на него. И еще ряд мелких причин, которые не заслуживают вашего, да и моего, внимания.

И на сегодня, пожалуй, хватит. Как говориться - главное начать. Если кто-нибудь это и прочитает - знайте: продолжению быть:)