Уверен, каждый из вас умеет правильно приседать! Только одни из вас на унитаз, а другие со штангой. Вот что нужно сделать первым, чтобы превратиться во вторых.

Топ 5 советов для правильного приседа

1. Создать плотность верхней части спины

Казалось бы, причём тут спина, если упражнение для нижней части тела, но уже на подходе к штанге можно заметить, «подключает» человек верх тела или нет. Важно положить штангу на «крепкую конструкцию». Для этого нужно как бы свести лопатки, напрягая всю верхнюю часть спины. Выбирайте правильную ширину хвата, позволяющую создать максимальное напряжение и «поджать локти». Если приседаете с «низким грифом», не переборщите, ибо может появиться дискомфорт в локтях.

Топ 5 советов для правильного приседа

2. Правильно выбрать положение стоп

Несмотря на то, что ширины положения стоп зависит работа некоторых мышц, рекомендую вставать в ту позицию, которая будет максимально комфортна вам самому. Затем нужно развести пальцы стоп примерно на 10-30 градусов, в зависимости от вашего комфорта.

Топ 5 советов для правильного приседа

3. Закрепить стопы на полу

Никаких «гуляний» и тем более отрывов пятки от пола быть не должно! Представьте, что ваши ступни – это конец шурупа, который ввёрнут в пол. Затем, напрягая ягодицы, необходимо выталкивать колени, будто хотите ввернуть этот шуруп. Если чувствуете, что «шуруп не вворачивается», создавая напряжение, скорее всего, у вас слишком широкая стойка.

Топ 5 советов для правильного приседа

4. Сжать ягодицы, вращая бёдра наружу

Перед тем, как «упасть» со штангой вниз, необходимо «закрепить» нижнюю часть тела. Для этого силой сжимаете ягодицы, вращая бёдра наружу. Представьте, что ваш тазобедренный сустав – это бельевая прищепка. Когда её сжимаем (ягодицы), другие концы разводятся в стороны (бёдра).

Топ 5 советов для правильного приседа

5. Движение начинать одновременно в тазобедренных и коленных суставах

Многим советуют начинать движение с отведения таза назад, но таким образом корпус автоматически наклоняется вперёд. Возможна лишняя нагрузка на поясницу и потеря контроля спуска. Для равномерного распределения нагрузки, движение начинается одновременно в тазобедренных и коленных суставах. Представьте, что к вашему тазу и коленям привязаны верёвки, которые начинают тянуть одновременно с одинаковым усилием в противоположные стороны.

Топ 5 советов для правильного приседа

Всем силы!