Всё про типы телосложений
Эктоморф, эндоморф, мезоморф – три типа телосложения, про которые ходит неимоверное количество слухов. Куда ни плюнь, везде специалисты рассказывают как нужно тренироваться и питаться каждому из этих типов. Если бы хоть кто-то из этих специалистов знал откуда появилась эта классификация, возможно, слухов было бы меньше.

Американский врач и психолог Уильям Герберт Шелдон в 1940 году, на основе анализа более 400 фотографий, выделил 3 соматотипа: эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный. В целом, он говорил, что нет чистых представителей того или иного типа. Условно говоря, была визуальная шкала оценки от 1 до 7, где 1 – это очень слабое проявление типа, а 7 – очень высокое. То есть были 3 цифры, характеризующие тип эндоморфности, мезоморфности и эктоморфности соответственно. Например, «чистый» эктоморф характеризовался как 1-1-7. То есть два первых показателя слабо проявлялись, а третий очень высоко.
Но основная суть в том, что он пытался установить связь между соматотипом и темпераментом человека (не забываем, что он был психологом, а не тренером или, упаси господь, нутрициологом). Условно говоря, по внешности человека он пытался установить его поведение. Дубль 2: не как ему тренироваться, не каким образом у него растут мышцы, не то, сколько ему нужно делать повторений и какого цвета поднимать гантели, не сколько раз в день ему нужно есть и ходить в туалет, а КАК ЧЕЛОВЕК ВЕДЁТ СЕБЯ В ЖИЗНИ!
Более того, сам Шелдон отмечал, что эти типы – скорее, просто возможность «подвесить» к ним всю классификацию. Повторюсь, он лишь подгонял под эти определения различные признаки, свойственные тому или иному типу, а не так, что существует только 3 и точка. Например, есть и 2-3-5, и 4-4-4, и 6-3-5, то есть от каждого типа можно встретить что-то в человеке. То есть его наблюдения, как правило, основывались не на физиологических и генетических механизмах, а на статистических закономерностях.
Отсюда и предполагалось, что, например, высокие и худые эктоморфы чаще выбирают исследовательскую работу, а сильные мезоморфы склонны к работе на производстве. Короче говоря, это как утверждать, что от штанги рост уменьшается, а от баскетбольного мяча увеличивается. Нет, просто сам вид спорта диктует более выгодный тип телосложения, куда люди и идут со своими данными.
Итого, ни в одном учебнике или исследовании вы не встретите указаний на то, что у разных типов телосложений мышцы растут как-то по-разному, что им нужны различные тренировки, питание и прочее. Это как утверждать, что если блондинка, значит, обязательно тупая. Нет! Шатенки тоже могут быть тупыми.. шучу, конечно!
Выводы:
- чистые представители того или иного типа телосложения встречаются довольно редко. А в совокупности признаков, мы получаем более 300 вариантов соматотипов;
- соматотипы были придуманы для установления связи с темпераметром человека, и изучались, скорее, в психологии, нежели в спорте;
- все те, кто связывает особенность тренировок с типом телосложений, все эктоморфы, которые утверждают, что жрут и не толстеют (кстати, довольно часто можно встретить, вроде и дрыща, но с пузиком, не свойственным эктоморфу), и прочие чудики – рассказывайте ваши байки соседским бабушкам, умнее казаться будете.
Всем добра!
Комментарии