После Кондопоги и водопада Кивач мы поехали на вулкан Гирвас. Строго говоря, это не вулкан, но это застывшая лава, когда-то очень-очень давно вылившаяся из недр земли (ну, если не считать двухмиллионнолетназадный вулкан за вулкан... или миллиардный). Мы купили один билет на двоих за 100 рублей и удачно по нему прошли. :) Власти иногда борются с этими незаконными поборами. Вот мы и взяли один билет, заплатив по совести за парковку. :) Бабуля у нас билеты даже не спрашивала, зато когда мы уходили, там была дивчина, которая у всех спрашивала билеты. Но так как это незаконно, то можно было бы её прямым текстом послать. А вдоль дороги там лучше не парковаться - узковато. Место находится примерно в 100 км от Петрозаводска.

Вид сверху.<br>
Вид сверху.

Скажу сразу, это место для домашних экстремалов. Лучше всего быть в хорошей крепкой обуви с не скользящей подошвой и вместо сумок брать заплечный рюкзак. Дорожек как таковых нет. Есть тропки, ведущие к лавовым камням. Ходить тут можно медленно и осторожно. Мы спустились к середине лавовой горы и перебрались на другую сторону.

Вид снизу.<br>
Вид снизу.

В центре лавового перехода я умудрилась сделать радужную фотку с мужем. :)

Переправа на тот берег под радугой.
Переправа на тот берег под радугой.

На той стороне за лесной просекой оказалась небольшая плотина ГЭС. Она вырабатывает 25 мегаватт. Один РБМК АЭС, например, выдаёт тысячу мегаватт. Можно посчитать сколько нужно таких маленьких ГЭС, чтобы заменить один старенький блок на АЭС.

Плотина. Хоть эта, раз уж в Кондопоге не удалось найти.
Плотина. Хоть эта, раз уж в Кондопоге не удалось найти.

Потом мы вышли снизу на песчаную косу и пошли обратно по другой стороне лавы по песчаному откосу.

На песчаной косе красивый вид.
На песчаной косе красивый вид.

Вышли с обратной стороны моста и поехали домой. Совсем домой. В Питер. :) И вот это нас ждало на подъезде к нашему городу.

Облака и тучи.
Облака и тучи.

Но! Я тут ещё про один день вам не рассказала. Это пока трогать нельзя - это на Новый Год. :) Ну, почти.