Думаю, тема для многих острая, кто сам чего не ест и каждый день держит бой, у кого дети неедяки. Поделюсь опытом.
В исходном посте было очевидно, что мальчик не ел огурцов и помидоров не потому, что не нравится вкус, а потому что родители задолбали и развилась чисто психологически неприязнь, страх и даже отвращение к этому продукту.
Фу быть такими родителями! Но отчасти их понять можно, т к когда оно не жреть, непротекающую крышу сохранить сложно. Но можно.
Про нашу младшую дочь мы долго шутили, что у Ани трехразовое питание: понедельник, среда, пятница. Она родилась с весом 2750, в год тянула на 8 с небольшим, несколько лет мы стояли на учете у эндокринолога по гипотрофии. Каких-то резких пищевых отрицаний не было - она вообще не любила есть. Ничего. Ну, кроме конфет. И, кстати, этот же эндокринолог нам сказал: не заставляйте. Хочет каждый день пустые макароны - пусть есть пустые макароны, у детей углеводный обмен веществ. И это сработало, вес-то до нижней границы нормы она набрала. Хотя в кафе мы порой смотрелись очень неоднозначно, когда у всей семьи на тарелках лакомства, а у младшей - спагетти с кетчупом... )
Но осталось еще одно НО. Душевные страдания мамы, которая любит готовить )).
И я придумала такой договор.
- Аня, - сказала я, - человек постепенно растет, его язычок растет, появляются новые рецепторы и вкусы меняются. Может быть такое, что сегодня тебе не нравится, а завтра уже норм. Поэтому все надо пробовать!
И мы стали все пробовать. Правила игры такие:
1. Аня не отказывается от еды, сначала ее не попробовав. Размер пробы - по ее желанию, хоть капля, обычно чайная ложка.
2. Мама не настаивает. Если ответ «нет, мам, язычок еще не дорос», значит, не дорос, и Аня ест на ужин мясо без гарнира или рис без соуса или что она там не хочет.
3. Если Аня соглашается на маленькую, «воробьиную», порцию, она ее и получает.

И это взлетело. Чем старше она становилась, тем чаще пробы оказывались удачными, при этом не формировалось никакого предубеждения против нелюбимых навязанных блюд, как те огурцы. Потому что ну нет так нет. Через месяц попробуем снова.
Таким образом в ее рацион к 11 годам вошло... Да все, что готовим и едим мы сами. Последний бастион - печень. Не нравится консистенция. Но почки при этом ест! Вот что было для меня сюрпризом, попробовав кусочек тушеных почек в сметане, заявила, что очень вкусно и она это будет! Так что, я думаю, придет время и для паштетов.
А способ, может быть, и взрослым пригодится. Пробуйте! Время идёт, вкусы меняются. Главное, никакого насилия ).

Я это не ем! Или ем?.. Ответ на пост «Про 9-летнего пацана, который не ел помидоры и огурцы (Метеор, часть 11)»

На фото: а как-то вот Аня попробовала сало у папы и тут же сделала себе «бутербродик» ) ). Папа остался без перекуса 🤣.