Приветствую вас, гематитовые мои! С праздником!

Сегодня 3 января и День рождения соломинки для коктейлей!

Это международный неофициальный праздник. Он отмечается каждый год 3 января ,и приурочен к дате получения патента на данное приспособление. 

Изначально трубочки для коктейлей делали из соломы, содержащей пустотелые стебли злаковых. Это были ржаные трубочки. Первую искусственную соломинку для коктейля изобрел предприниматель из США Марвин Стоун (Marvin Stone), владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Говорят, что его раздражало, что волокна ржаной трубочки расщепились во время питья и завязли на зубах. Однажды предприниматель взял полоску бумаги и намазал ее край клеем, намотал на карандаш и снял полученную трубочку. Так у него получилась соломинка. Через нее пить напитки было намного удобнее.

Но обычная бумага в первые секунды намокала и переставала держать форму. Тогда он решил делать соломинки из манильской бумаги, которая использовалась при изготовлении почтовых марок и была более прочной. При этом Стоун использовал диаметр, не пропускающий лимонные косточки.  3 января 1888 году он запатентовал свое изобретение, а в 1890 году изготовление соломинок стало его основным бизнесом. Сначала их делали вручную, в 1906 году изобрели автомат для изготовления бумажных соломинок.

В 1930-х годах риэлтер Джозеф Фридман ввел в соломинку гофрированный участок, позволяющий сгибать её. Осенью 1937 года он запатентовал своё усовершенствование. Но производители соломенок для коктейлей не захотели использовать в производстве усовершенствование. В 1939 году Джозеф Фридман сам основал корпорацию «Flexible Straw Corporation» по изготовлению «гибких соломинок» и начал массовый выпуск своего изобретения. Спустя 10 лет Фридман стал миллионером.

Кроме баров, ресторанов и кафе это изобретение оценили сотрудники госпиталей и больниц. Больные теперь могли пить напитки без опасений пролить их.

Во второй половине ХХ века владелец небольшого магазина швейных машин в Балтиморе Отто Дайфенбах изобрел целлофановую соломинку для коктейлей. Он придумал станок для их изготовления и достиг успеха.

Постепенно дизайнеры усовершенствовали внешний вид соломинки. На свете много соломенок различных форм, размеров и цветов. Есть с подсветкой и с различными украшениями, узкие и широкие, прямые и витые, длинные и короткие. Разные. 

А ещё из соломенок можно не только пить напитки. Можно использовать их для дыхательной гимнастики для малоподвижных пациентов, для предотвращения развития застойной пневмонии.

Всем хорошего дня