День горячего чая
Доброе утро, церусситтовые мои! С праздником!
Сегодня 12 января и День горячего чая!
Если вы любите пить чай, то это ваш праздник. День горячего чая призывает открыть для себя новый чайный аромат и вкус и узнать что-то новое о чае. Чай пьют уже почти 5000 лет. Легенда гласит, что в 2737 году до нашей эры, во времена династии Тан, несколько листьев чая упали в кастрюлю с водой, которую кипятили для китайского императора Шэнь Нуна. Вода
потемнела, от неё стал исходить приятный, тонкий аромат. Император выпил напиток и нашел его вкусным и расслабляющим.
Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1638 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.До 18 века чай можно было купить только в Москве. В России его не выращивали, а привозили из-за границы. Поэтому чай был очень дорогим, и пили его только по большим праздникам. Сейчас чай является вторым наиболее употребляемым напитком на земле после воды и его можно найти почти в 80 процентов семей по всему миру. Россия входит в тройку лидеров по потреблению чая.
Существует несколько
видов чая: чёрный, красный, зелёный, жёлтый и белый чаи.
Чай обладает рядом полезных свойств:
Тонизирует, поднимает настроение.
Снабжает организм витаминами и аминокислотами.
Регулярное употребление зелёного чая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Благодаря полифенолам, которые нормализуют давление и снижают уровень липидов и липопротеинов, чай благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает нормализовать вес.
Чай содержит витамины группы B: витамин B1 полезен для нервной системы, благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы; витамин B2 улучшает состояние кожных покровов, а также хорошо влияет на работу сердца и печени.
Благодаря своему составу чай является общеукрепляющим и оздоравливающим напитком.
Всем - доброго дня и приятного чаепития.
Комментарии