Комфортное розовое христианство

Это началось сразу: как только появилось христианство, были христиане ревностные и христиане ленивые.
Первые века христианства сами по себе были очень некомфортные: шли гонения, и христианами оставались только самые ревностные. Те, кто случайно оказывался в их рядах - или отрекались, или перестраивали учение "под себя". Так появлялись первые ереси. Ересь - это ведь тоже своего рода "комфорт". Удобно мыслить именно так, как хочется, ни от чего не отказываясь.
Когда христианство стало разрешенной религией, многие побежали обратно, и возник феномен "комфортного христианства", "розового христианства". Это такая разбавленная, разжиженная вера интеллигентов, которые побежали в Церковь, потому что это стало модно. Церковь даже воспринималась как "оппозиция власти", хотя в большей степени в советские времена, наоборот, власть была оппозиционна Церкви.
Те, кто приходит в Церковь а не ради спасения души, а за чем-то другим – быстро разочаровываются. Некоторые даже и не доходят: на них какая-нибудь бабушка налетит, и человек сразу же уходит. Эти бабушки – грубый фильтр церковный, ведь в христианстве все маски, все завесы спадают, человек становится виден таким, какой он есть. И, естественно, что такой, какой он есть, он довольно-таки непригляден.
До нужного состояния - еще нужно дорасти...
Комментарии