Памятники блокады Ленинграда.

Когда город оказался в кольце блокады, отразилось это в том числе на транспортном сообщении. Автомобили были мобилизованы на фронт, троллейбусная сеть была плохо развита. Нагрузка по обеспечению города всем необходимым легла на трамваи. В тяжелейшие блокадные дни они выполняли множество жизненно важных функций:
- перевозка солдат к линии фронта, проходившей в нескольких километрах от города
- эвакуация раненых бойцов в специальных санитарных вагонах
- перевозка муки и подвоз хлеба к магазинам
- транспортное пассажирское сообщение с отдаленными районами города
- доставка рабочих к предприятиям Ленинграда, где продолжали производить оружие и хлеб
- эвакуация жителей Кировского района, оказавшегося вплотную к фронтовой линии
- очистка города от снега, наледи и нечистот
Первая блокадная зима, 1941 – 1942 года, оказалась чрезвычайно суровой. В декабре в Ленинграде прекратилась подача электроэнергии. Но сотрудники трамвайного парка совершили казалось бы невозможное. Восстановив поврежденные трамвайные пути и проложив новые, они тем самым возобновили в марте сначала движение грузовых вагонов, а в апреле организовали движение по 5 городским маршрутам. Электроэнергии хватало лишь на это. Поэтому маршруты построили самым оптимальным образом: через центр города можно было добраться в любой район с одной пересадкой.
Текст взят отсюда: https://peterburg.guide/pamjatniki/blokadnomu-tramvaju/


Памятник торжественно открыли 10 октября 1962 года. Местом для установки памятника власти выбрали Таврический сад. В то время он считался детским парком. Памятник изображает полуразрушенную стену, на которой представлена композиция их 4-х фигур пионеров. Над ними высится надпись «Юным героям обороны города Ленина». С тыльной стороны монумента можно прочитать слова:
Мужеству, воле отважных, подвигам их беззаветным, всем пионерам-героям памятник этот воздвигнут, ленинцев юных руками.
Текст взят отсюда: http://museum.lyceum144.ru/pamyatnik-yunym-geroyam-oborony-leningrada/

Памятник военным медикам был открыт здесь 8 мая 1996 года. Он создан по инициативе Военно-медицинской академии и сооружен на пожертвования сотрудников ВМА.
Памятник представляет собой монумент, на котором находятся лаконичные надписи, которые тем не менее многое говорят о тех, кто посвятил свою жизнь медицине, самоотверженному труду и кто отдал ее ради любви к людям. На фасаде написано: «Военным медикам, павшим в войнах». На щитах: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный» (Гомер) и «Профессия врача — это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов» (А. П. Чехов). На кресте тоже надпись: «Тем, кто пожертвовал собой. Тем, кто последует за ними».
Этот памятник стал знаком благодарности и почтения не только врачам Военно-медицинской академии, но и всем медикам, спасавшим жизни защитников и жителей блокадного Ленинграда, иногда ценой своей собственной жизни.
Текст взят отсюда: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/90460/

В декабре 1942 года Роченсальмский и Бабурин переулки были переименованы в улицу Смолячкова. На ней установлена мемориальная доска (ул. Смолячкова, 18).
22 февраля 1968 года в сквере на пересечении улицы Смолячкова с Большим Сампсониевским проспектом (тогда пр. Карла Маркса) был открыт памятник герою-снайперу Феодосию Артемьевичу Смолячкову (1923-1942), который в боях на Ленинградском фронте уничтожил 125 немецких солдат и офицеров.
Текст взят отсюда: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/187930/

"Очень серьёзно пострадал зоосад во время первого воздушного налёта на город в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года, когда на территорию упали несколько фугасных бомб. Одна из них разрушила вход и кассы с фигурами льва и львицы. Был разрушен обезьянник - он стоял за входом в зоосад напротив старой дирекции. Некоторые обезьяны спаслись и разбежались по парку. Утром их поймали, и три из них пережили зиму 1941-1942 годов и даже всю блокаду." - надпись на фотографии в центре.
На самом деле памятников гораздо больше. Это только те, что попались мне на камеру и где бы не было фоток моих близких. Например, учась в Политехе, я обнаружила памятник колодцу, из которого люди набирали воду в блокаду. Настоящий колодец, а не барельеф на проспекте Непокорённых.
Конечно же я и в детстве с классом ездила на мемориал "Цветок жизни" и "Дневник Тани С.". А в позапрошлом году и дочь свою туда возила. И к памятнику "Разорванное кольцо". Мы с ней были в музее диораме в Кировске и в музее кино на выставке, посвящённой ВОВ...
Комментарии