Личное богатство это не всегда гарантия благосостояния семьи и выражение внукам хватит не всегда работает.

Живу в Германии в 2021 играла в теннис в очень приличном клубе, со своим тогдашним теннис партнером сыном политика из бундестага. В один день он мне пишет, что в ближайшее время он не сможет играть так как у него проблемы дома.

История которую он мне рассказал и которую потом я наблюдала: Его отец представитель в Бундестаге от одного города на севере Германии. Много лет уже проживал в г Берлине несколько раз в месяц приезжал к жене на север. И в один из таких приездов во время езды на велосипеде его хватил инсульт. Пока его нашли, пока перевезли в госпиталь время было упущено. После нескольких операций и двух недель в больнице семья приняла решение перестать бороться. Интересно, что самым важным фактором принятия решения было не желание избавить его от мучений, а финансовый фактор. Так как если бы они его откачали, то последующий уход за недееспособным пациентом был бы, по мнению семьи, слишком сложным и накладным, хотя он в тот момент уже начал открывать глаза и чем-то шевелить. Отключили его от приборов и поддерживающих медикаментов, а он еще недели 3 не хотел умирать. И жена и уже взрослые дети все ждали когда же.

Во время этого движа в больнице разбирались, что входит в наследство и что будут делить. Видимо в Германии политики лучше скрывают свои доходы, чем например, в России. Так как, только смогли выяснить, что есть счета, фонды, акции и что-то еще, но где и как до них добраться, информации нет. И насколько я знаю доступ до сих пор (2024) не получили.

Есть недвижимость, семейный дом, пара машин, небольшой по меркам нормальных трат этой семьи накопительный счет в немецком банке. А Берлинская недвижимость принадлежит совсем другим людям, дом в Испании тоже, и делиться с семьей умирающего политика собственники не планируют. Пенсия, которую будут платить вдове тоже не большая и никакие другие льготы ей не полагаются. На оплату мед счетов (не все манипуляции покрывает мед страховка) и похороны они собирали деньги по знакомым и продали машину политика.

Конечно их семейный дом стоит миллион и я думаю семья конечно не обнищает, но жизнь его детей поменялась кардинально. Например, мой теннисный партнер используя папины связи пошел работать в министерство, хотя планировал приятную и беззаботную жизнь в какой-нибудь теплой стране.

Финал этой истории заставил меня задуматься, если бы они знали, что не смогут получить доступ к счетам, стали бы они его спасать в надежде что он им вспомнит пароли и явки?

 PS История о инсульте и смерти политика в больнице была освещена в немецкой прессе, поэтому я не привожу имя и город, все таки вомбатяне много в Германии.