По случайному стечению обстоятельств, довелось мне на этой неделе стать онлайн-зрительницей одного занимательного представления. Я не любительница политических дискуссий, но мимо такой пройти не получилось даже у меня, поэтому захотелось ее немного осветить.

Немецкий взгляд на российское поколение Z

Фонд Фридриха Эберта презентовал свое исследование по теме «Российское поколение Z. Установки и ценности» (полный текст на русском), и приглашал всех желающих принять участие онлайн-дискуссии по теме «Российская молодежь. Будущее России»

Совместно с Левада центром, одним из немногих активных и полностью независимым, по словам руководителя фонда в России Пеера Тешендорфа, социально-исследовательским институтом в мае-июне 2019 года были проведены опросы по различным темам среди россиян 14-29 лет.

Ниже представлю выборочно статистику из его презентации:

Немецкий взгляд на российское поколение Z

Тешендорф оценил данный показатель в 37% (не определившиеся) как желание людей воспитывать детей иначе, чем были воспитаны они сами и его можно рассматривать как смену поколений и появление в России постсоветского поколения, не так сильно связанного с советским прошлым страны.

Это также прослеживается и на других диаграммах, например о политических взглядах молодежи:

Немецкий взгляд на российское поколение Z

Заинтересованность в политике и готовность принять на себя политические функции:

Немецкий взгляд на российское поколение Z
Немецкий взгляд на российское поколение Z

В данном вопросе, важно подчеркнуть, как молодые люди интерпретируют понятие «политика». В российском пространстве, под этим понятием чаще всего подразумевают «власть», какие-либо действия верхушки власти, президента, думы и тд. В понимании немцев, «политика» - это, кроме прочего, активность в непосредственном окружении – в своем городе, общине, то что в России скорей понимают под волонтерской деятельностью.

По словам Пеера Тешендорфа, неготовность молодых людей активно участвовать в политике можно объяснить небольшим процентом доверия к властным структурам, в особенности к тем, которые являются начальным этапом для продвижения в этой области, а также отсутствием организаций и учреждений, которые могли бы дать молодым людям хороший старт, ощущение полезности и безопасности.

Немецкий взгляд на российское поколение Z

Помимо прочего, господином Тешендорфом была представлена статистика касательно взглядов на будущее и эмиграционных настроений среди молодежи.

Немецкий взгляд на российское поколение Z

Важно уточнить, что данная диаграмма демонстрирует прежде всего желание уехать, процент же людей, которые это желание реализуют еще более низок.

Также, были представлены графики о представлениях и ожидания российской молодежи касательно отношений с Европой, Украиной, и т.д. посмотреть подробный отчет и графики советую по ссылкам в начале поста.

По словам руководителя фонда, важным для Европы является – не «потерять» это молодое поколение россиян, а подтолкнуть дальнейшее позитивное развитие российской молодежи в направлении международного сотрудничества посредством организации обменов, упрощения процедуры получения виз, партнерские программы в долгосрочной перспективе.

В чате были заданы вопросы о том поддерживала ли российская молодежь протесты Греты „Fridays for Future“, и какие протестные движения проходят в рамках движения защиты природы и климата. По мнению Тешендорфа, организовать такое протестное движение является в России непростой задачей, но все же сознательность молодых граждан в «зеленой» сфере медленно, но растет. Он упомянул прошедшие по стране акции и флешмобы посвященные лесным пожарам, акции против мусора. А также упомянул о роли молодежи в нынешних протестах, подчеркнув, что сегодняшние протесты в большей части не являются поддержкой Навального, а скорее всеобщее движение против несправедливости в целом и результат чувства отсутствия перспектив у молодежи. Он выделил широкую масштабность данного протестного движение, не в плане количества участников, а в плане распространения по стране – количество задействованных городов.

Помимо этого, мне показалось интересным выступление Матиаса Платцека, представителя партии SPD

Немецкий взгляд на российское поколение Z

«Мы едины, что в России сейчас нет демократия, нет той демократии, которую мы считаем демократией, и она не возникнет быстро. Когда 75% молодежи тендирует к сильному правителю, следует настроится на долгую дорогу к ней (к демократии) и запастись терпением.

Нам нужно как можно меньше указывать пальцем нашему русскому партнеру … мне кажется, что в нас живет такое базовое отношение, что мы всегда думаем, что должны указывать другим людям, как им правильно жить.

Нам нужно ответить на один вопрос: нужны ли мы друг другу. Речь идет не только о самой большой стране в мире, не только об атомной державе, это прежде всего соседняя страна, которая находится на одном с нами континенте, и без которой, по словам канцлера, невозможно решить на один кризис в современном мире. Мы нужны другу, и нам стоит найти новые политические подходы, которые помогут нашему партнерству развиваться»

(Свободный перевод с немецкого тс, так что прошу прощения за кривость формулировок и не всегда оптимальный подбор слов)

В заключение хочется добавить, что мне было несколько печально от того, что в «дискуссии» на тему Российской молодежи и её будущего, отсутствовали представители этой молодежи, да и среди присутствующих немцев количество молодых людей было не велико.