Зоопарки Германии | В общих чертах
Этическая сторона содержания животных в зоопарках всегда вызывает много дискуссий. Многих оскорбляет сама мысль о существовании подобных заведений, они требуют запретить/закрыть/выпустить! Но убрать из уже существующего порядка вещей что-либо не предложив ничего (никакой реальной продуманной альтернативы) взамен, не есть решение ситуации. Каждый хочет жить в лучшем мире, где, куда ни плюнь, царит гармония и справедливость, но мир не идеален, а мнения о добре и справедливости субъективны. Некоторые требуют замену зоопарков заповедниками, не особо разбираясь в проблеме в целом и в трудностях которые сопряжены с этим. Даже среди тех кто разбирается, или тесно работает в этой сфере, взгляды (или интересы) часто диаметрально противоположны. В России я не часто бывала в зоопарках, те в которых я была, действительно, сложно назвать чем-то кроме тюрьмы. Переехав в Германию, я увидела совершенно другой подход к планированию зоопарков, да и вообще к планированию и строительству чего-либо в целом. Разумеется, здесь тоже есть свои недоработки и проблемы, но общее направление движения кажется мне правильным и соответствующим тому, каким оно должно быть на данном этапе развития человечества в целом.

Медведи в зоопарке Хагенбек, Гамбург (Tierpark Hagenbeck, Hamburg)
Прежде всего, и я уже не раз упоминала это в моих постах и комментариях, не существует практически никаких норм и стандартов в этой сфере, кроме, пожалуй, очень общих. Директория зоопарков, инженеры и архитекторы ищут решения конкретных проблем, опираясь фактически только на свой собственный опыт. Это создает определенный трудности и накладывает ответственность, но в то же время дает определенные свободы. Потому невозможно оценить правильность/неправильность такого проекта, только уровень его успешности. В сфере проектирования и строительства существовали и существуют по сей день свои модные веяния. В пределах такой небольшой страны как Германия, можно заметить насколько отличаются подходы к планированию и устройству зоопарков в разных городах, у разных зоо-дирекций и архитектурных бюро.
Одним из лучших зоопарков Германии, в которых мне довелось побывать, я считаю зоологическо-ботанический сад Вильгельма в Штутгарте (Wilhelma, Stuttgart; директор – Thomas Kölpin). Мне нравится общая концепция парка, то как исторические постройки вписаны в ландшафт. Но, прежде всего, меня впечатляет ландшафтная архитектура и обалденнейший концепт растительности.

Медвежий вольер в зоопарке Вильгельма, Штутгарт
Конечно, в таком огромном объекте как зоопарк не может быть все идеально, и к тому же мое мнение – это исключительно мое мнение. В зоо-проектировании я склоняюсь к проектам, которые бы презентовали животных в сфере их обитания, в природе. Потому, к примеру, Menschenaffenhaus (Дом человекообразных обезьян) в Вильгельме, я воспринимаю несколько скептически. Внутренние вольеры со всех сторон ограничивают животных ударопрочным стеклом и бетоном. С архитектурной точки зрения этот проект (Hascher Jehle Architektur, 2013 г.) может и выглядит супер, но содержание животных в таких вольерах, вызывает вопросы у многих. Это не всегда показатель того, что животному там плохо живется, но восприятие посетителя зоопарка, все-таки является одним из ключевых пунктов, которые должен учитывать зоо-архитектор. При этом наружный вольер, выглядит, на мой взгляд, вполне отлично.
Многие считают одним из лучших в Германии зоопарк Ганновера (Erlebnis-Zoo Hannover; директор – Andreas Michael Casdorff ). Этот зоопарк развивается несколько в ином «модном» течении, характерном скорее для зоопарков США, создающем кулису, более близкую человеку, чем животному. Так же как и во многих современных зоопарках Европы, там есть разделение по частям света, в которых обитают определенные виды («Азия», «Африка» и т.д.). Зоопарк Ганновера обыгрывает эти культурные миры с точки зрения человека – пингвины, на корабле застрявшем во льдах, кенгуру, прыгающие среди оставленных людьми запыленных бензоколонок, волки и лоси на заброшенной канадской пилораме или шахте, слоны в руинах индийского дворца. С одной стороны это наглядно демонстрирует как сильно влияние и вмешательство человека в природе, с другой стороны напоминает скорее аттракцион, Диснейленд для посетителя, а не научное учреждение.


Слоновий вольер и прилегающая зона посетителей в зоопарке Ганновера
Конечно, не стоит забывать, что бюджет каждого зоопарка различен. Один зоопарк может позволить себе проект в 10 млн. Евро, другой в 50 млн., а третий строит своими силами и исключительно на доходы с посетителей. Но даже если подходить к такому строительству экономно, это не значит, что зоопарк плох для животных. Одним из успешных парков в категории «экономных» я считаю частный парк птиц Марлов (Vogelpark Marlow директор – Matthias Haase). Несмотря на то, что практически все постройки и вольеры возведены силами хаусмастера, парк выглядит очень ухоженным. Помимо этого, у него также очень продуманный растительный концепт. Самое важное – люди работающие в этом парке, начиная от стажера, чистящего клетки, и заканчивая, директором, любят свою работу и отдаются своему делу целиком и полностью. Парк в 22 гектара был заложен в 1994 году, и за 25 лет усилиями херра Haase превратился в настоящее чудо, активно привлекающее туристов, находящихся в отпуске на побережье Балтики.

Попугаи лори в парке птиц Марлов
Итак, что же важно учитывать зоо-архитектору при планировании зоо-концепта. Из моего, пока еще, небольшого опыта, опыта моих коллег и сотрудников зоопарков, с которыми я работаю, книг известных зоологов у меня сформировались некоторые пункты.
Хороший зоо-проект обеспечивает посетителю зоопарка интересные и разнообразные возможности для наблюдения за животным. Зоопарк - это, прежде всего, научное учреждение, помогающее животным, находящимся на границе вымирания. А помочь можно только тем, кого ты хорошо понимаешь. Кроме того, зоопарки должны нести образовательную функцию, а не быть просто развлечением.
Хороший зоо-проект должен быть функциональным и безопасным для всех – животных, сотрудников зоопарка, посетителей. Должна быть продумана защита каждой категории в цепочках: животное – животное, животное – сотрудник, животное – посетитель, а также посетитель – животное. Функциональность же можно определить из потребностей каждой категории. Животное – хорошее самочувствие, производство потомства, возможности для развлечений и социальной жизни. Сотрудники зоопарка – безопасность и простота при уходе, кормлении и чистке, медицинских процедурах, образовательных акциях. Посетители – возможность наблюдать, трогать, воспринимать животными, получать позитивные эмоции, узнавать новое, наблюдать за работой сотрудников ухаживающих за животными и общаться с ними, отдыхать, питаться.
Хороший зоопарк должен демонстрировать животное в подходящей, или природной, среде обитания. Ландшафтный дизайн, архитектура зданий и вольеров, должны быть продуманы и взаимосвязаны. Несмотря, на то, что зоопарки созданы чтобы обеспечить жилье и безопасность животному, важность восприятия посетителей нельзя недооценивать. Посетители, так или иначе, это финансовый доход зоопарка, и даже если им присуще наделение животных антропоморфными качествами (мы хотим видеть животных в просторных вольерах, как мы сами хотим жить в просторных квартирах), все это нужно учитывать.

Слон в зоопарке Хагенбек, Гамбург (Hagenbeck, Hamburg)
Комментарии