Каждую ночь мы отправляемся в уникальное путешествие – в мир снов. Почему это происходит? Для чего наш мозг продолжает активную работу, в то время как тело отдыхает? Попытки найти ответы на эти вопросы всегда вызывали живейший интерес среди ученых и исследователей, и сегодня я хочу рассказать о некоторых ведущих идеях.

Сначала давайте разберемся, почему отдых важен и телу и мозгу: меняется гормональный баланс, восстанавливается запас сил, накопленные за день повреждения ДНК исправляются специальным белками. Наш мозг тоже восстанавливается, причем нейроны могут устранять свои повреждения ДНК только пока человек спит. Так что депривация сна может вызывать тяжелейшие нарушения в мозге.

Но вот интересное: в то время, когда наше тело и большая часть мозга отдыхают, определенная часть нашего мозга остается активной. Она работает во время того, что мы называем фазой быстрого сна или REM сна - временем, когда мы видим сновидения

На эти вопросы нет однозначного ответа, и ученые продолжают спорить о функции и происхождении сновидений. Одна из известных теорий была предложена в 1977 году и получила название "теория активации-синтеза". Ее автор, нейрфизиолог Дж. Аллан Хобсон, утверждал, что сновидения возникают из случайных нейронных сигналов, которые генерируются в стволе мозга во время REM сна. По его мнению, эти сигналы активируют различные области мозга, которые затем пытаются синтезировать и интерпретировать эту информацию, создавая таким образом сюжет сна.

Однако, несмотря на свою популярность, теория активации-синтеза столкнулась с серьезными проблемами.В частности, она не могла объяснить появление сновидений вне фазы REM сна, а также то, что у людей с некоторыми видами повреждений мозга, которые приводят к полному отсутствию сновидений, все равно регистрируется REM сон. Эти и другие примеры "двойной диссоциации" между REM сном и сновидениями вызвали сомнения в правильности теории активации-синтеза.

Этот взгляд доминировал на протяжении большей части 20 века. Сегодня мы знаем, что сновидения и REM сон могут происходить независимо друг от друга. Это открытие подрывает базовое предположение теории активации-синтеза: что сновидения - это прямой результат случайной иннервации ацетилхолином случайных участков коры. Этот вывод в своё время сыграл значительную роль в формировании представления о сновидениях как случайных и бессвязных явлениях.

Тем не менее, активации-синтезу пришла смена. В современной науке появилось несколько новых теорий, которые стремятся объяснить природу сновидений.

Нейропсихоаналитический подход, объединяет некоторые из этих более свежих концепций, при этом сохраняя верность идеям Фрейда.

Во время бодрствования, наша передняя кора подавляет активность лимбической системы, которая играет ключевую роль в генерации эмоций и управлении поисковым поведением. Когда мы засыпаем, лимбическая система становится более активной, что ведет к актуализации эмоциональных конфликтов. Чтобы не проснуться, мозг создает виртуальное пространство, где эти конфликты могут быть разрешены.

Допустим, у человека есть конфликт: он жаждет заботы и любви, но не может их получить из-за бессознательного страха перед собственной разрушительностью. Этот конфликт проявляется в виде активности определенных подкорковых зон. Во сне он видит ситуацию, в которой играется конфликт между агрессией и потребностью в любви - это отражает активность коры, которая формирует "сюжет" сновидения.

Сон включает эти чувства, потому что человек их постоянно испытывает. Виртуальное пространство для разрешения этих чувств создается, чтобы он не проснулся от них.

Хочу привести пример, содержащий немного детского юмора

Забавно, но такое обыденное и естественное действие как желание пописать, тоже ведь чувство.

Мозг имеет тенденцию просыпается от этого чувства так же как и от любого другого, но если сновидению удаётся достаточно убедительно обыграть чувство «желания сходить в туалет», ребёнок может «отыграть» это чувство прямо в кровати

Почему теория «активации-синтеза» о сновидениях, похоже, не верна? Зачем мы видим сны?

Помимо этого, важной функцией сна является «консолидация памяти». В этот период мозг проходит через все новые впечатления и знания, полученные за день, и решает, что стоит сохранить в долгосрочной памяти, а что можно забыть.

Этот процесс взаимосвязан с тем, что я описал ранее. Когда воспоминания активируются для того, чтобы отфильтроваться или консолидироваться, они могут вызывать эмоции, которые в свою очередь тоже требуют виртуального пространства для проявления. Это виртуальное пространство, как картина, создается из кусочков свежих воспоминаний. Таким образом, эти две функции – консолидация памяти и регулирование эмоций – тесно переплетаются в нашем сознании, когда мы погружаемся в мир снов.

Сон - случайная мешанина? ❌
Сон обыгрывает эмоции, которые могут быть не очевидны днём? ✅
Сон нужен, чтобы не просыпаться от этих эмоций? ✅
Сон - часть процесса по переводу временной памяти в долгосрочную? ✅