Нейросети в нашей жизни уже давно, но насколько они похож на нас, людей? Знаете, у меня была возможность учиться у Марка Солмса, который сейчас занимается разработкой in silico модели, максимально приближенной к биологической архитектуре нашего мозга. Ну, есть сходство, есть отличия, это бесконечный и бессмысленный спор. Я его вообще не хочу затрагивать, а хочу сказать одну любопытную мысль из философии.

Но прежде чем перейти к AI, хочу упомянуть одну историческую фигуру из мира психоанализа - Жака Лакана. Его не хотела признавать даже Международная психоаналитическая ассоциация. Он был слишком парадоксален и неортодоксален. Внезапно, оказалось, он был ближе всех в вопросе того как работает психика.

Одна из его идей мне и сейчас кажется спорной, но она весьма любопытна. В лингвистическом анализе текстов есть такое понятие как "означающее" (то есть, слова как таковые)" и "означаемое" (того, что они обозначают). Традиционно в, лингвистике, означаемое, будучи, реальным чем-то в реальном мире - важнее. Лакан утверждал, что "означающее" (то есть, слова как таковые) важнее "означаемого" (того, что они обозначают). Он также говорил о том, что мы живем в трех пространствах: реальном, воображаемом и символическом. И что наша реальность с которой мы, как мы думаем, взаимодействуем, относится к символическому пространству - тому, что состоит из означающих: из слов и символов (или говоря современнее - из лейблов).

Пока похоже на бессмысленную философию без возможности это проверить и иметь конкретные выводы...

А, вот нет! Возьмём ChatGPT.

С какой-то стороны, можно сказать, что это существо, обитающее исключительно в символическом пространстве. У него нет тела, чтобы взаимодействовать с реальным миром. Весь его мир - это слова и их сочетания. Все его цели - собрать их правдоподобным образом. И всё же... он может выглядеть довольно умным, не так ли?
В такие моменты задумываешься, насколько культура, выраженная в словах и символах имеет значение, насколько важен язык и его тонкости.

PS: Я не знаю, согласен ли я с Лаканом здесь, но мне всё равно кажется это любопытным.

PPS: Основные посты по психоанализу, психологии, научпоп - выможете посмотреть в сериях, если пройдёте в профиль Пикабу. Либо Вконтакте.