Я врач-психотерапевт, и в процессе своей учёбы и профессионального роста, мне приходилось общаться с известными зарубежными учёными и изучать нейробиологию. Сегодня мой пост - не образовательный пост про про гендерную дисфорию, ЛГБТ и прочее, а просто моё рядовое мнение.
Почему я не буду говорить с точки зрения науки конкретно сейчас? Потому что я солидарен с известным психологом Джорданом Питерсеном в том, что данная тема стала чрезмерно политизированной. Многие исследования, которые публикуются в журналах социальных наук, и в частности в сфере гендерных исследований, просто не являются достоверными. Они либо прямо противоречат ранее полученным данным, либо несут в себе сильные предубеждения. Настолько, что гендерные исследования нужно начинать по новой. Плюс, о доказательной части должны говорить биологи, а не психотерапевты.

Когда-то я посещал замечательную лекцию одного известного иностранного профессора, где был подробно раскрыт вопрос о реальной ситуации в этой области (фактический процент дисфории, биологические основы и их статистическая связь с гомосексуальностью). Я хотел прикрепить в виде ссылки, но не нашёл её в написанном виде (она есть в переводе на русский, кстати, но именно в виде лекции). Тот факт, что этого материала нет просто иллюстрирует тот факт, что ученые, заботящиеся о своей репутации, предпочитают избегать этой темы, чтобы не рисковать своей карьерой. Да и в целом очень многие западные учёные, связанные с изучением мозга, в личном общении не разделяют общей повестки.

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что на Западе (и не только) происходит своеобразная "революция удовлетворённого общества". Революция - это всегда борьба против каких-то установленных правил, и в этом случае - так уж случилось - протест направлен против традиционного понимания ролей мужчин и женщин в обществе. Но вспомните, случалось ли хотя бы раз, чтобы результаты революции оказались благоприятными для тех, ради кого она начиналась?

В революции выигрывают революционеры, которые хотят видеть мир в огне. Которые её творят ради доказательства своей власти. Так же и тут. Тот микроскопический процент людей, у кого реальная гендерная дисфория и тот сравнительно небольшой процент людей, кто на самом деле гомосексуален лишь проиграют от этого.

Если вы хотите увидеть эффективное решение сложной проблемы, обратите внимание не на Европу или Америку, а, например, на Таиланд. У меня есть друзья - Тайцы, и на основе общения с ними я могу сказать следующее: если семья узнает, что их ребёнок не соответствует гендерной норме, родители, конечно, будут расстроены. Если ребёнок заявит, что он хочет быть другого пола, это будет для них ударом. Но, с другой стороны, они не отвернутся от него. Они будут знать, что он может вполне нормально жить. Это принятие, хотя и с некоторым сожалением. Это честное, спокойное принятие, без взмахивания флагами и празднования чего-то, что на самом деле огорчает. Потому что это, в конечном итоге, честно. И где есть честность, там есть место для оптимизма и надежды.

PS:
Я перечитал ещё раз и понял, что моя аналогия слишком туманна.
Кто проиграет от этой "революции":
1) Женщины. Женщины-спортсмены уже очевидно проигрывают.
2) Люди, которые приходят за психотерапевтической помощью и действительно хотят, чтобы им помогли. Приходит человек с проблемами к психологу или к доктору и рассказывает о фантазиях быть в другом теле.
У всех людей есть много разных фантазий. Говорить о них, углубляться в них - это суть психотерапевтической работы. Ну а если психолог или доктор с порога начнёт задвигать про операцию по смене пола - это полностью дискредитирует профессию, на мой взгляд, потому что в 99% эти фантазии не будут иметь никакого отношения к гендерной дисфории.
3)Люди с очень сильной биологической/психологической предрасположенностью. Представьте, что вы биологически, реально предрасположены к чему-то и живёте в мире, где 10% людей притворяются, что такие же как Вы, а остальные 90% притворяются, что толерантны к таким, а все вокруг уверены, что это какой-то социальный конструкт - просто какая-то новая социальная игра. Не очень приятно. Это уже проходили с целиакией, с аутизмом. Теперь, вот с чуть более глобальной темой.
4)Врачи и психологи. Мы не должны быть проводниками идеологии, но и не должны быть на какой-либо стороне её.