Почему психотерапевт не даёт советов (на самом деле)
Часто думают, что если человек сам доходит своим умом до причины - это лучше усваивается. Дело совсем-совсем-совсем не в этом. Я врач-психотерапевт, и приведу очень социально и политически заряженный пример.
Представьте себе, что приходит человек, сексуальные желания которого отличаются от своего идеального представления и вносят раздрай во всю жизнь.
Допустим две гипотетические причины:
1) Этот человек имел очень ранний травматичный сексуальный опыт, который обусловил выбор типа сексуального объекта.
2) У человека в жизни происходят вещи, которые ему сложно переносить. Это вещи не связаны с сексом напрямую, но он способен сгладить боль от них, сексуализировав их. Психика обманула себя, сделав сложнопереносимые вещи сексуально привлекательными.
Это ж две противоположности! И как с ними быть? Как отличить одну от другой?
А тут ещё добавляется то, что это минное поле (для самого человека в первую очередь), учитывая то как общественное мнение давит.
Ни один профессионал не отличит это с первого взгляда.
Единственный вариант добраться до истины - это терапевтическая нейтральность.
Любое объяснение, разъяснение со стороны психотерапевта, попытка "совместно разобраться" ломает эту терапевтическую нейтральность.
Если же терапевт сразу убеждён в чём-то - то он проецирует собственный предрассудок на этого человека. Если он не провёл хотя бы 15 сессий с очень аккуратным прощупыванием, то то, вот это мнение - это будет просто проекция предрассудка самого терапевта. И пациенту будет проще согласиться с этим мнением.
Человек просто решит для себя "я больше не пойду на это минное поле" и буду считать вот так (а кто считает иначе - они нелюди), и вряд ли найдёт в себе силы ещё раз сунуться на это минное поле. Боль останется, только человек будет думать, что виноват либо он сам (с совершенно ненужным самобичеванием, или виной), либо он будет винить общество (и, например, компульсивно отыгрывать фантазии полностью игнорируя реальную жизнь).
PS: На самом деле, многие подходы психотерапии дают советы постоянно в прямом виде или замаскированном (например: "Давайте вместе разберёмся"). В чистом психоанализе никогда не дают советов (если психоаналитик дал совет - то психоанализ чуть ли не испорчен). Психоаналитическая психотерапия - редко, но это допустимо. Некоторые методы, находящиеся на противоположной стороне - большей частью это и делают (обучают, научают).
PSS А ещё, я представил два варианта, а на самом деле этих вариантов столько сколько людей. Да, грубо можно объединить схожие процессы, но в конечном итоге, даже очень схожие будут немного различаться у разных людей.
Комментарии