За счёт чего работает психотерапия?
Я врач-психотерапевт, периодически пишу посты о психическом здоровье. Я стараюсь обращаться к критически настроенным читателям - тем кто сомневается в концепции психотерапии вообще. Или тем, кто сомневается в психоаналитической терапии. Поэтому я стараюсь избегать распространённых терминов и метафор и подаю информацию в более сухой форме.
Для тех же, кто знает что ожидать от терапии - повторение известных вещей само по себе редко даёт какой-то прогресс. Просто немного другой угол подачи - я пробую дать нейробиологическую перспективу, но простым и понятным языком. Естественно, многие вещи окажутся за кадром или будут искажены - но Вы можете уточнить в комментариях что я имел в виду и написать в комментариях в чём я сделал хорошую, а в чём плохую работу.
Почти всегда есть глубокие причины, по которым человек раз за разом поступает против своих интересов. То есть, есть какая-то модель поведения, которую человек бессознательно использует во многих сферах жизни. Эта модель нацелена на получение Х, но модель сама - несостоятельна. Поступая так как велит эта модель - редко удаётся получить Х. Но человек раз за разом это делает. Это происходит бессознательно.
Ближе к "поверхности", но всё ещё бессознательно, есть то, что называется психическими защитами. Это более свежие, набранные за всю жизнь и обновляющиеся модели поведения. Они компенсируют ошибки от проблемы того, что первичная модель плохо выполняет свою функцию. Говоря языком IT - психические защиты - это костыли.
Представьте себе хромого баскетболиста. Он бессознательно (автоматически) делает всё правильно, чтобы получить максимум из ситуации: он опирается на здоровую ногу перед прыжком, ставит корпус каким-нибудь определённым образом, который минимизирует потери от хромой ноги. Сознательно, баскетболист об этом всём не задумывается - он думает о тактике, а не технике. Аналогия не идеальная, но верна в том, что в психической жизни очень небольшой процент наших действий осознаётся. Мы много всего делаем на автомате - и пока всё работает как должно - мы этого процесса даже не замечаем.
Итак, большинство психических страданий представляют собой бессознательную модель поведения из детства + бессознательные психические защиты (более свежие модели, выполняющие функцию костылей)
Краткосрочная терапия помогает улучшить психические защиты. Например, человек в депрессии находится в том состоянии, когда ему это сложно сделать самому и нужна помощь.
Краткосрочные методы в основном заняты тем, чтобы помочь восстановить защиты. В одних случаях - этого достаточно. В других - это может отдалить от реально возможного долгосрочного выздоровления.
Долгосрочная терапия сначала пытается деконструировать эти защиты. Пока их не проработаешь и не выведешь на осознанный уровень - невозможно добраться до главной проблемной когнитивной модели. Потом, нужно показать эту главную "неработающую", бессознательную модель со стороны - причём с разных сторон - в таком виде, чтобы человек смог эту модель осознавать. Почувствовать смысл этих автоматических действий - как в детстве, когда они впервые появились. Ведь в детстве эта модель не была автоматической - когда-то это было решением, которое выдал детский мозг. Это было сознательным решением поступать так. И вот только после такой реконструкции появляется возможность придумывать другие более эффективные модели. На это уходит в среднем полтора-два года.
PS: Я работаю в психоаналитическом подходе. Если спросить любого психоаналитического психотерапевта - он скажет совершенно другими словами. Но это просто разные перспективы. Один и тот же процесс с разных перспектив выглядит по разному. Со стороны того, что учёные знают о мозге этот процесс выглядит так как я описал. Изнутри, то есть субъективно - это ощущается по-другому и лучше описывается другими абстрактными понятиями.
Комментарии