Психотерапия лечит,а лекарства снимают симптомы. И вот почему

Лекарства в сфере психиатрии и психотерапии очень важны. Они совершили революцию и позволили огромной массе людей вести нормальную, человеческую жизнь.

Они повысили доступность помощи.

История психиатрии тяжёлых состояний делится на "до появления нейролептиков", и "после". Никакие психологические/социологические/нейробиологические теории не изменили жизнь такого количества людей, сделав её сносной.

Примерно в то же время начали использовать первые антидепрессанты, нормотимики, противоэпилептические препараты, которые продолжают совершенствоваться, вызывать меньше побочных эффектов и имеет лучшую эффективность. И всё таки, таблетки только снимают симптомы.

Психические заболевания берутся из внутрипсихических конфликтов желаний, которые в свою очередь берутся от наших потребностей и способности найти способ удовлетворения их в окружающем мире.

Однако препараты не меняют ни наши способности, наши какие-то шаблоны поведения, и уж точно не меняют окружающий мир. Стоит прекратить приём препарата - и ситуация возвращается в исходную точку и все симптомы, которые были у человека возвращаются.

Долгосрочная психотерапия имеет возможность менять установки, модели поведения, находить опору в себе.


Здесь, надо быть честными, психотерапия не всегда имеет успех при при проблемах средней тяжести, а уж при тяжёлых заболеваниях (с бредом и галлюцинациями) излечение крайне редко удаётся.

Но конкретный прогресс в сторону излечения возможен (хоть и маловероятен) даже в очень тяжёлых случаях.

Ну, то есть в одних случаях с высокой вероятностью, в других с небольшой - но долгосрочная психотерапия меняет жизнь к лучшему, создавая уникальную обстановку в которой человек сможет сам разобраться в своих внутренних процессах. Только так человек сможет реалистично адаптироваться, а не искажать реальность, игнорируя проблемы.


Например, есть человек, который пребывает в депрессии из-за нехватки любви. Он не станет любим, если начнёт принимать антидепрессанты. Но он почувствует, что эта боль ушла, и мир уже не такой плохой, и даже вернулись силы и желание что-то делать.

Все помнят поговорку про "Дай человеку рыбу и он будет сыт день. Научи человека рыбачить - он будет сыт всю жизнь"? Вот тут похожая ситуация. Антидепрессанты могут стабильно давать по рыбе в день, и можно на таком "пособии" сидеть очень много лет. Антидепрессанты теряют эффективность, поэтому необходимо делать перерывы - соответственно, поставки рыбы прерываются. Но он как не умел рыбачить так и не умеет.

Благодаря психотерапии человек может научиться "рыбачить". Однако, продолжая аналогию, прежде чем начинать учить рыбачить обезумевшего от рыбного голода человека, надо сначало накормить рыбой досыта. А потом только, постепенно, снижать количество рыбы/антидепрессантов. И засчёт этого снижения будет появляться мотивация к изменениям.

Но ещё раз повторю. Таблетки важны.

Очень часто невозможно начать психотерапию если человек находится в парализующей его тревоге, или если если у него нет сил лишний раз подняться с кровати. Но таблетки не лечат. Лечит лишь работа над тем, чтобы понять себя и поменять что-то внутри.