Психоаналитическая терапия не гарантирует результата?

"Психоаналитик ничего не гарантирует в плане результата" Часто можно услышать эту фразу именно укор психоаналитической психотерапии. "Если вы ничего не гарантируете - зачем нам идти к вам на приём?"
Эта фраза - это пример того, что не нужно говорить пациенту; она может восприниматься за унижение и лишь запутывать человека. Я думаю, что в наше время ни один хороший психоаналитический психотерапевт не скажет такое человеку с серьёзными проблемами.
И всё таки, я хочу поговорить о цифрах, стоящих за этой фразой.
Ни один метод не даёт гарантии. Предлагаю открыть научные статьи и посмотреть статистику по большому депрессивному растройству (клинической депрессиии).
В исследовании Тавистоксой клиники 2015 года, оценивалась эффективность длительной психоаналитической психотерапии у людей с тяжёлой депрессией.
1 группа получала фармакотерапию, когнитивно-поведенческую терапию, общение с психологами, с соц работниками - стандартное лечение в Великобритании.
А вторая группа - то же самое плюс долгосрочную психоаналитическую терапию.
Несмотря на то, что у первой группы было сравнительно неплохое психологическое обеспечение - через 2 года процент людей в частичной ремиссии был 4%. Остальным - стандартное обеспечение не помогло в достаточной мере, либо помогло, но затем состояние опять ухудшилось. Лишь у 4% было стойкое улучшение
Во второй группе - долгосрочной психоаналитической психотерапии 30% были в частичной ремиссии.
Может показаться, что 30% - это немного. Но в исследовании принимали участие очень тяжёлые пациенты, и 30% - это огромная разница; это намного больше, чем 4%, которые давала стандартная терапия.
Конечно, в исследовании были очень тяжёлые пациенты. С обычными пациентами цифры были бы выше - и тем не менее, они очень далеки от гарантии. С точки зрения статистики - ни один метод ничего не гарантирует.
И здесь я хочу перейти к тому что на самом деле подразумевалось под этой фразой. Речь не о гарантии как таковой, а об ответственности за выздоровление.
Процесс психотерапии может выявить повторяющиеся действия, мысли, чувства, в которых пациент раз за разом сам себе вредит. Даже если бы желание помочь, у терапевта было бы выше, чем у того, кто к нему обратился - свобода менять что-то в жизни или нет - всегда за пациентом. Как и ответственность за своё здоровье.
Немного о статистике и об исследовании в комментарии
Комментарии