Люди, в которые играют игры
Я не перепутал ничего. Есть книга, название которой я и искаверкал. Автор Эрик Берн, называется "Игры, в которые играют люди". Книжка, по стилистике, типичный американский популизм, когда берется одна тема и рассасывается на 300-400 страниц, при этом автор имеет ее и в хвост, и в гриву, и те же яйца, только в профиль, показывает. Но суть не о книге. Суть о том, что там интересная тема затрагивается.
В последнее время на Пикабу появилось множество постов про различные стереотипы и тд: и вопросы отцов и детей, и свадьбы, и друзья и тд. Конфликты видения мира всегда были у разных людей, но я бы хотел сказать о несколько другой стороне этот вопроса, которую как раз и затрагивает эта книга.
Берн вводит понятие "рукопожатий". Это некий жест или действие, которое один человек производит в отношении другого либо группы людей, который должен быть произведен по каким-то социально принятым устоям, либо по необходимости.
Простой пример. Два товарища, которые просто приятели, встречаются на улице. Далее, их система "рукопожатий":
1. приветствуются (это обязательно)
2. как дела?
3. как работа?
4. как семья?
Вот, четыре "рукопожатия". Их, на самом деле, могут не интересовать вовсе ответы на эти вопросы, но так принято. Количество и качество "рукопожатий" зависит от степени родства, уровня взаимоотношений и близости контактирующих сторон. Если это просто знакомые, то при встрече на улице они ограничатся одним, приветствием. Если это люди, которые проводят вместе определенное время регулярно, то их будет больше.
Самый известный случай "рукопожатий" называется "после вчерашнего", когда участники какого мероприятия встречаются на следующий день.
Самы распространенный случай "рукопожатий" - это вежливость.
Так вот, поехали.
1. Свадьбы. При прочих равных, это очень важная комплексная система "рукопожатий", которая, если не будет произведена, то авторы получат порицание со стороны тех, кто эти действия ожидал.
2. Родители. Когда чадо не соответствуем их ожиданиям, они его могут обвинять в этом, ибо у них не будет поводов для "рукопожатий" с другими родителями (нечем похвастаться будет) и, как следствие, для повышения своей самооценки.
3. Друзья и коллеги. Тут наоборот, если другая сторона не соответствует их ожиданиям, это дает повод для "рукопожатий" с третьими лицами и так же повышения самооценки на почве злорадства.
И т.д.
Т.е. все эти ожидания и требования нужны в большинстве случаев не потому, что интересующаяся сторона искренне радеет за целевую сторону, а потому, чтобы была возможность "пожать руки" (поболтать) с третьей стороной, ибо "рукопожатия" нужны всем людям, не являющими социопатами(фобами) и/или интровертами (настоящими, а не "интернетными"). Сопсно, и получается, что таких людей мало, а значит, что "рукопожатия" нужны всем практически. Это могут быть необязательно какие-то стереотипные вещи, но любые поводы для обмена информацией, как желанным (для обмена ею далее), так и нет (если сие действие принято в какой-то соц. группе).
Тот факт, что некоторые люди делают некоторые вещи, которые не соответствуют ожиданиям других сторон (например, как в одном из постов автор с женой не стали праздновать свадьбу вообще), потому что у этих людей свое мнение на какие-то вещи, к поднятой теме не относится. Это другая сфера самореализации, а "рукопожатия" у них есть в других местах.
P.S. Теперь книгу, кто еще не читал, может и не читать, ибо я ее всю рассказал.
P.P.S. На Пикабу для соблюдения баланса рейтинга поста и автора принято "рукопожатие" в виде внутреннего коммента для минуса, что я и произведу.
Комментарии