Учебный анализ шахматных партий-5
По следам "Большая Новогодняя Пикабу Arena"
Скажу сразу, партий сыграл немного, т.к. я на работе в ночную смену, по итогу +6-1. К тому же я из староверов-классиков, ну в крайнем случае рапид. Блицы сам играю не часто, а детворе категорически запрещаю, я им сказал, вот когда выполните норму хотя бы 1 разряда, вот тогда сможете блицывать. Дело в том, чтобы играть блицы надо сначала пройти полное понимание шахмат, блицы портят юных шахматистов. У детворы и так сложности с тем, чтобы не торопиться, не спешить, подумать над ходом не 5 секунд, а минуту-две. Очень часто на начальном этапе детвора играет 70 (!) ходов за 3 минуты... ну я так не умею) И самое главное при разборе данных партий, оказывается было много возможностей выиграть фигуру, провести комбинацию, поставить мат - разбирая с ними партии я специально засекал время в момент поиска сильнейшего хода и вот через 2-3 минуты ученики находят лучший победный ход. А в партии его нет, т.к. торопливость. вот именно поэтому я против блицов.
Ботвинник блиц терпеть не мог и всегда ... распекал (учеников) за это дело со страшной силой. Быстрые шахматы он тоже не воспринимал, но против блица выступал особенно.
Ну а теперь моя партия на блиц-арене. Подбирал партию специально, чтобы начинающим было понятно общее течение ходов и идей. Там у меня есть поинтереснее игра, но она очень позиционная.
Я белыми

Перед нами Сицилианская защита со стороны черных, но нескольким кривой вариант О'Келли. Идея варианта О'Келли состоит в том, чтобы встретить 3 d4 ходом 3... cxd4 4 Nxd4 и теперь 4... e5, поскольку обычный ход Nb5 исключен. Не смотря на то, что данный вариант, представленный Альбериком О’Келли де Гальвей бельгийским шахматистом, гроссмейстером имеет место быть, но на высоких уровнях используется редко, т.к. белые фигуры более активны и перевес в центре полученный белыми зачастую перевешивает защитные порядки черных.

вот как раз давайте посмотрим и проанализируем позицию, сложившуюся после 8 хода. Белые доминируют в центре, опережают черных в развитии, король в безопасности, в то время как у черных король в центре доски и им нужно постараться выравнивать партию. Уже на этом ходу движок пишет, что "у белых лучше" и ставит +1,52 - а это неплохой перевес, к тому же уже в самом начале партии.

Черные постарались активизироваться в центре, но после размена я получил очень хорошую пешку на d6

Перспективнее со стороны черных было не
13.... Сf6 - а Фb8! таким образом после de черный ферзь забирал слона на f4 и после моего хода король бы брал пешку на е7 и черные бы выравнивали партию.

на 27 ходу упустил возможность Лс6 с выигрышем пешки, а т.к. дело движется к эндшпилю, то лишняя пешка - это хорошее преимущество.

Вот здесь ситуация, в которой соперник проигрывал коня, мне следовало бы брать коня, пешка связана и бить ладью было нельзя, т.к. ферзь забирал бы ладью на е8. Это возвращаясь к тому, почему я не люблю блицы. У меня же в голове была совсем другая идея, т.к. обдумывать другую уже не так много времени.

31.Фb5 - Имея лишнюю перспективную пешку по линии b я форсировал переход в эндшпиль, но тут соперник, явно торопился, т.к. времени у меня нескольким больше совершил грубую ошибку.

Зевок от соперника. После шаха ферзем на а1, он забрал пешку на d4, вероятнее всего старался выровнять кол-во пешек, но бросил без защиты ладью на е8. Ну а дальше реализовывать такое преимущество было делом техники.

И конечно же за 2 секунды до конца своего времени ошибки соперника идут одна за одной. Да и через ход время у него закончилось.
Резюмирую. Партия с моей стороны достаточно неплохая, с перевесом, да с неточностями и ошибками, но если посмотреть на анализ. то ошибки были допущены уже под конец времени. В классике, ну даже в рапиде коня бы я обязательно забрал, т.к. связка там на лицо.
Но тем не менее точно 80% - достаточно хороший результат.
Комментарии