ИИ, применяемый в Москве для анализа медицинских изображений, стал доступен для всех регионов.

Последние пару лет я вам рассказываю, как в столичных поликлиниках и больницах все активнее внедряют технологию искусственного интеллекта. В мире в целом основной заказчик для IT-компаний - это сфера здравоохранения. Так что нет ничего удивительного в том, что Россия развивает это направление.

Искусственному интеллекту есть, где развернутся в здравоохранении. Например, его уже применяют для анализа ЭКГ, снимков КТ и МРТ, рентгеновских снимков. Недавно я услышал, что готовится нейросеть для видеоэндоскопии, которая в прямом эфире будет врачу помогать оценивать увиденное. Уверен, что-то похожее разрабатывают и для УЗИ.

Но главный плюс подобных технологий - это их доступность. На те же рентгеновские снимки и снимки КТ и МРТ нейросеть натаскивали несколько лет, потратив на это уйму денег и рабочего времени настоящих докторов. Это в недалеком будущем программа будет хорошим подспорьем, а пока что она больше забирает, чем отдает. Тем не менее, проект уже достаточно развит, чтобы быть чем-то полезным для врачей. Поэтому с середины февраля доступ к нейросети для оценки медицинских изображений могут получить врачи из любого региона. Нужно только зарегистрироваться на сайте, а затем выбрать один из тарифов: бесплатный с ограничениями или полный платный доступ.

Как это работает: врач отправляет обезличенные изображения на сайт, нейросети выделяют пунктиром зоны поражений органов, дают свое заключение и отправляют информацию обратно врачу через 10-15 минут. Алгоритмы уже умеют неплохо различать признаки около четырех десятков болезней, включая различные виды онкологии, пневмонию, остеопороз и инсульт.

А вообще, помощь в расшифровке полученных изображений – это довольно вижно применение искусственного интеллекта в медицине. Поэтому у меня для вас есть предложение. «Челлендж», если угодно. Напишите в комментариях, как бы вы применили ИИ здравоохранения? Какие проблемы он мог бы помогать решать, а какие можно было бы доверить ему полностью?