Палеонтологи описали ленточного червя возрастом 99 млн лет
Почти 100 миллионов лет назад акула или скат, зараженные древним ленточным червем, оказались на берегу территории, известной сейчас как Мьянма. Когда динозавр поедал рыбу, он разорвал паразита на части и швырнул его в сторону ближайшего хвойного дерева, где червь прилип к смоле.

Это лучшее предположение научной группы из Китая, Мьянмы, Германии и Великобритании во главе с исследователями Китайской академии наук, которые ломали голову над «причудливым ископаемым», заключённым в меловом янтаре, найденном на севере Мьянмы. По словам Ван Бо, профессора Нанкинского института геологии и палеонтологии, находка является «первым ископаемым телом ленточного червя».
Паразитические черви заражают всех основных позвоночных животных в мире, но в летописи окаменелостей не были представлены до недавнего времени, отчасти в результате проживания в кишечнике другого животного, отчасти из-за отсутствия у них костей или экзоскелета.
До недавнего времени самая ранняя широко признанная окаменелость ленточного червя представляла собой яйца, найденные в окаменелых фекалиях акул и датированные 260 миллионами лет назад. Никаких убедительных окаменелостей тела древнего ленточного червя обнаружено не было.
В бираманском янтаре, который датирован меловым периодом, около 99 миллионов лет назад, исследователи обнаружили тело червя с многочисленными полыми крючками, напоминающими те, что встречаются у современных ленточных червей, которые паразитируют в кишечнике морских позвоночных.

Основываясь на характеристиках окаменелости, команда определила, что это не растительный или грибной материал и не фрагмент членистоногого.
«Наше исследование, вероятно, предоставляет не только первую частичную окаменелость тела ленточного червя, но и, возможно, наиболее убедительную окаменелость тела плоского червя», — говорят исследователи.
Согласно статье, янтарь также содержит песок, насекомое и части папоротника, что позволило сделать вывод, что он сохранился в прибрежной среде. Они написали, что животное-хозяин могло оказаться на мели из-за шторма или прилива. Когда хозяин оказался на суше, его мог съесть динозавр или другой хищник. Пока тело ленточного червя находилось вне тела хозяина, его фрагменты могли попасть в дерево и застрять в его смоле.
«Мы должны отметить, что этот сценарий всё ещё является спекулятивным, и истина может быть далеко за пределами нашего воображения», — говрят исследователи. Но каким бы маловероятным ни был сценарий, «янтарь обладает потенциалом запечатлевать неожиданные детали жизни далёкого прошлого».
Комментарии