Приветствую вас, дравитовые мои! С праздником!

Сегодня 1 апреля. А ещё сегодня День пробуждения домового!

Ну вы же помните, что домовой - это дух жилища, покровитель и хозяин дома, который помогает дружной семье, следит за порядком и атмосферой в доме, защищает жилище от пожара и других неприятностей. Работы у домового много. Но ближе к зиме её становится меньше. И домовой впадает в спячку. Не совсем, конечно, как медведь. Домовой иногда просыпался для выполнения неотложной домашней работы. А после весеннего равноденствия, когда весна наступала окончательно и бесповоротно, домовой пробуждался, чтобы полностью привести дом в порядок.

Домовой, проснувшись после зимней спячки, может быть не в духе. Поэтому может начать шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...

Накануне Дня пробуждения домового, в доме устраивали нечто вроде современной генеральной уборки: проверяли запасы, перебирали вещи, вывешивали на солнце тюфяки и подушки, приводили в порядок и убирали подальше зимнюю одежду. В доме всё тщательно выметали, намывали, окуривали полынью и можжевельником, а после парились в баньке. Когда в доме всё было убрано, хозяева накрывали на стол, ставили в укромное место угощения и подарки для домового, а женщины радостно кричали: «Домовой, просыпайся, весна пришла!» Для домового к пробуждению готовили угощения и подарки – предметы одежды и маленькую метёлку, чтобы ему сподручнее было чистоту в доме наводить.

 А чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Всем доброго 1 апреля! Улыбок вам и смеха. И не забудьте ро домового. Угостите его вкусной кашей.