Американского палеонтолога обвиняют в краже окаменелостей
Пока вы отмечали 1 апреля и шутили шутки, за океаном в сфере палеонтологии разворачивается настоящая детективная история!

Началась она с того, что руководство музея Мейса Брауна в Чарльстонском колледже не досчиталось нескольких редких окаменелостей, которые должны были находиться в его запасниках. В начале марта полиция штата начала расследование. Подозрение пало на палеонтолога Роберта Бессенекера и его супругу, которые работали в музее и имели доступ к окаменелостям.
Роберт Бессенекер – известная личность в Чарльстонском колледже. Его сотрудничество с факультетом началось осенью 2015 года. За эти годы он сменил множество должностей, в том числе должность научного сотрудника и приглашённого профессора. Совсем недавно он был одним из первых научных сотрудников в Музее Мейса Брауна. Его жена Сара ранее работала менеджером коллекций музея. Примечательно, что у Боссенекера также были тесные отношения с Мейсом Брауном, основателем музея. Браун создал музей в 2013 году, пожертвовав более 1500 образцов окаменелостей, многие из которых являются редкими, из своей частной коллекции на сумму более 1,6 миллиона долларов.
В мае прошлого года Бессенекер описал два новых вида китов, ранее неизвестных науке: Coronodon planifrons и Coronodon newtonorum. Оба вида были описаны с использованием образцов из коллекции музея Мейса Брауна; оба были зубастыми существами, которые когда-то плавали в водах на месте современного Чарльстона около 30 миллионов лет назад.
По словам властей, среди пропавших предметов был напечатанный на 3D-принтере китовый череп, который детектив заметил на фотографии на веб-сайте последнего места работы Бессенекера — Чарльстонского центра палеонтологии в Маунт-Плезант. На основании этой находки полиция кампуса получила ордер на обыск центра и дома супружеской пары.
Согласно отчету полиции, в каждом месте они обнаружили музейные ценности на тысячи долларов. В доме Бессенекера офицеры обнаружили около 50 предметов, которые предположительно были украдены из музея Мейса Брауна и других учреждений. Полиция обнаружила множество предметов, в том числе коробку с черепами дельфинов с надписью «Черепа № 64», а также коробку батончиков мюсли марки Chewey, «наполненную окаменелостями». Правоохранительные органы конфисковали многочисленные документы из резиденции Бессенекера, связанные с музеем Мейса Брауна, включая информацию о пожертвованиях окаменелостей, а также официальные реестры окаменелостей.
Адвокат учёного подтвердила, что полиция конфисковала «черепа и зубы» из дома Бессенекера. Она сказала, что ни один из этих предметов не принадлежит музею Мейса Брауна: «Мой клиент утверждает, что он законно владеет всеми этими окаменелостями либо потому, что они являются частью его личной коллекции, либо потому, что они являются образцами, предоставленными ему во временное пользование». Однако им противоречит Марк Уэн, палеонтолог и профессор геологии в Университете Джорджа Мейсона. По его словам, музеи обычно предоставляют образцы из своей коллекции в аренду другим учреждениям для исследовательских целей, однако каждый случай обычно хорошо задокументирован. При этом музеи крайне редко и неохотно одалживают образцы отдельным лицам, как утверждает Бессенекер.
Сам Бессенекер отрицает обвинения в свой адрес и надеется доказать свою невиновность в суде. В течение последних нескольких месяцев палеонтолог поддерживал активное присутствие в социальных сетях, регулярно вёл блог и публиковал сообщения о своих исследованиях, а также совершал полевые поездки в поисках небольших окаменелостей, которые в изобилии встречаются в округе и часто не имеют большой научной ценности.
Его последняя запись в блоге была 14 марта, в день, когда полиция обыскала его дом.
Комментарии