Продолжаем бежать "по верхам" (у нас же развлекательный контент. И так "сиськи-котики" даже на Вомбате набирают в 2 раза больше плюсиков....).

Сегодня поговорим о том, что мы ощущаем на высоте. 

Из метеорологии мы уже знаем, что с увеличением высоты, все параметры атмосферы снижаются (падает давление на 1 mBar на каждые 11 метров высоты, снижается температура на 1.98°С на каждые 300м и снижается плотность атмосферы, а вместе с этим и содержание кислорода). 

Человек без кислорода не может. Вообще. До потери сознания при полном отсутствии кислорода в крови происходит буквально за 20 секунд. Именно поэтому при разгерметизации кабины, пилоты входят в крутое пике до высот 4000 м (на высотах выше 5000м жизнь невозможна). 

Это одна из причин, почему кислородную маску одевают сперва на себя взрослые. Вторая причина в том, что при гипоксии человек резко тупеет. 

На видео видно, как с понижение содержания кислорода, курсант начинает путать карты. Его реакции замедляются. Но как только оденет кислородную маску, все мозговые процессы восстановятся. 

Стоит задуматься, если кто-то тупит, может у него просто кислородное голодание, и ему следует дать баллон с кислородом?

Тут я не могу найти красивое лаконичное описание картинки.
Тут я не могу найти красивое лаконичное описание картинки.

Эта "тупка" - вторая важная причина, почему кислородную маску одевают сперва на себя, а потом на детей.

На маленьких самолетах и планерах без герметичности кабины на больших высотах (если требуется там полетать) по трубкам пускается дополнительно кислород. Буквально пшик каждые 2-3 секунды. 

Медицинская трубка. Ничего сверхъестественного.
Медицинская трубка. Ничего сверхъестественного.

С кислородом понятно. Идем по давлению. Существует два вида медицинских лицензий: 1 класс (для линейных пилотов) и 2 класс (для нас - частных пилотов). Одно из ограничений - это гипертония. И вот почему:

в крови основной газ - азот. Когда мы взлетаем на высоту, то этот газ может закипеть. Буквально, кессоная болезнь. На это наложится высокое давление крови и....в какой-то момент разрыв сосудов. Именно поэтому авиация и курение идет разными дорогами. Хотя, в частной авиации все не так строго, высоты редко, когда превышают километр. Но и на километре, помним, давление падает на 90 mBar. Это означает, что если мы вдруг решили полетать в теплом фронте с давлением на земле, например, 1007 mBar (реальное вчерашнее давление там, где я живу. Ниже стандартного ISO на 5 mBar. Вчера срывался дождь, а сегодня соседние города замело снегом), то поднявшись на 1 км на нас будет действовать давление 916 mBar (или 687 мм рт ст). Полетели выше - там все еще хуже. А т.к. внутри, возможно, распирает давление крови, то тело буквально начинает раздувать, как шарик. 

....и мы превращаемся в автопилот.
....и мы превращаемся в автопилот.

Можно говорить про перегрузки, но это все же относится к пилотам линейной авиации и к военным. В частной авиации нет таких перегрузок просто потому, что самолеты проектируются на 3.5 положительную и 1,9  на отрицательную.

Кстати, т.к. кислород у нас переносит кровь, то отсутствие крови = отсутствие кислорода. Это значит, что при положительных перегрузках, когда кровь уходит вслед за душой - в пятники - голова начинает "дурнеть". В военной авиации для этого используются компенсирующие костюмы. Сейчас, насколько я знаю, воздушные с накачкой по определенному алгоритму. А раньше в костюме присутствовал гель. Т.е. появляется отрицательная перегрузка, гель стремиться вниз и давит на ноги и живот. И кровь, как паста из тюбика, возвращается в голову. 

В завершении хочется сказать, что за бабочки в животе, похожие на оргазм, когда качаешься на качелях. А это все та же отрицательная перегрузка. Яйца стремятся в горло, т.к. для организма это чувство не свойственно, то  возникает "щекотливая" ситуация (в животе "щекочет"). Остается только посочувствовать или позавидовать космонавтам, т.к. они это чувствуют 24 часа в сутки. 

Хотя, пилоты к этому привыкают, живут с этим, но не реагируют на это. Очевидно, у космонавтов то же самое "привыкание" :)