Ответ на пост «Я побывал в аду»
В 2010-м году, 6 января у меня случилась смешная травма - порвал разгибающее сухожилие на среднем пальце руки. Сам толком не понял как. Были в гостях у родственников жены в Тюмени, рано утром 7-го у нас обратный самолёт в Москву. Решили лечь спать пораньше, хозяева, чтобы нам не мешать и себя не сиеснять ушли к друзьям праздновать рождество, а мы накатив по бокальчики сухого за праздник стали готовиться спать. Я начал раскладывать выделенный нам диван, как-то не так повернул рукой и оп-па - палец обратно не разгибается. Я даже не понял что это такое, ни боли, ничего. Думал, может вывих. Ну вообще, странное что-то.
Но завтра самолёт, чемодан тяжёлый с тещиными подарками - надо что-то делать. Куда обращаться в чужом городе в праздники в 10 вечера с такой травмой - хрен знает. Жена позвонила сестре, та тоже не в курсе - тьфу-тьфу, с травматологией не сталкивалась напрямую.
Жена говорит, - Давай скорую вызывать. Я отвечаю, - Пошлет тебя скорая с таким сейчас. Жена, - Я позвоню.
Звонит, принимают вызов, через 15 минут прилетает скорая. Меня отчитывают за отсутствие страхового полиса (с тех пор вожу с собой везде), говорят "все ясно, разрыв разгибаюшего сухожилия, в травму!". Пока собираюсь, жена общается по телефону с сестрой, та рассказывает (она когда-то окончила медколледж и практиковалась санитаром), какие ужасы меня ждут сейчас - пьяные празднующие доктора, обмороженные бомжи в коридорах и вот это вот всё.
Доезжаем за 15 минут, подвозят к приемное отделению, провожают до кабинета. Чисто, пусто, правда один бомжик на каталке есть - лежит, тихо воняет под себя. - Подождите, сейчас вас врач примет. Через три минуты вызывают в кабинет, ещё раз выговаривают за полис, рентген напротив, шёлк, через две минуты цифровой снимок у врача, перевязка, какая-то хитрая алюминиевая шина на палец, пожелание не болеть и рекомендация по месту жительства обратиться к врачу.
Выхожу, вызываю такси, ещё 15 минут и дома. Час с момента травмы.
По приезду иду в травмпункт местный, как рекомендовали. Он у меня от дома совсем близко. Конечно, на втором этаже. Там же отдельная регистратура, хотя регистратура поликлиники на первом. Ну я без костылей, дойду.
В регистратуре мне показывают на календарь, и говорят, что 7 января меня никто не примет - работает один дежурный травматолог и принимает только неотложных, а я перебьюсь. Ну хрен с вами, у меня и в самом деле не болит, праздники "с 1-го и по 13-е", успею ещё. Прихожу через пару дней предварительно уточнив по телефону, что травматология работает. Записываюсь, сажусь в очередь. Народ с костылями, с перевязанными головами и т п. Вроде не много народу. Щас! Не успел пройти один пациент, в дверях наряд полиции, с ними задержанный в наручниках. На освидетельствование, без очереди в тот же кабинет. Не успел следующий зайти, в дверях ещё один наряд. Четыре часа я сидел, смотрел как вяло убывает очередь и как одного за другим привозит полиция, скорая и просто проходят люди без очереди потому, что у них действительно всё плохо.
Кабинет, палец мой разматывают, хитрую шину выбрасывают. На рентген. Туда тоже очередь. Потом подождать, пока будет снимок, его дают на бумаге в руки, потом снова к врачу, там подождать по очереди, без очереди и тех, кому "только спросить". Снова перевязка. В качестве шины сестра обламывает деревянную палочку, которые дают к мороженому обычно. Зачем выкинули нормальную - тайна великая есть. Ничего полезного не сказали, диагноз подтвердили, ну и "носить 6 недель, либо само срастётся, либо нет".
Измотанный и офигевший пришел домой, думая о том, как хорошо, что у меня не нога сломана. Повязка уже сползла. Дома жена обрезала поровнее "шину", чтобы не впивалась занозами в руку и сама нормально перевязала.
Так я с минимальным ущербом для себя познакомился с травматологией Тюмени и Москвы. Потом я ещё возил в ту же травматология родственницу, но у нее было сильное кровотечение и ее приняли без очереди.
Палец сросся за 6 недель, жена мне добросовестно делала перевязки и все было хорошо. Разве что из-за слишком прямой "шины" срослось коротко и образовался небольшой обратный изгиб на распрямоенном пальце. Не мешает, но можно заметить при полностью раскрытой ладони. Если бы шина осталась та, что поставили в Тюмени, этого не было бы.
Комментарии