«Министерство неджентльменских дел»: мнение
«Министерство неджентльменских дел» само собой рождает в голове вопрос: в какой момент времени режиссёр и, к сожалению, сценарист Гай Ричи решил, что он ухватил голливудского бога за бороду, найдя, очевидно, рецепт «идеального фильма», и погнал снимать фильмы, чрезвычайно друг на друга похожие — главным образом своими проблемами?

«Джентльменов», «Гнев человеческий», «Операцию "Фортуна"» и собственно «Министерство» объединяет непередаваемо пошлая штампованность всех до единой реплик экранных персонажей. Чем отличаются фильмы Аарона Соркина от фильмов Гая Ричи? У Соркина фильмы по большей части состоят из диалогов, которые шикарно делают всё, что от них требуется, будь то раскрытие персонажа или развитие действия. У Ричи же хочется заткнуть уши, особенно от монологов: когда тебе несколько минут подряд сплошными клише затирают про нелегкую судьбинушку каждого из членов отряда супергероев-борцов с нацизмом… Я понял, спасибо, можно я уже пойду?
Ну, впрочем, не страшно. Ведь здесь можно легко поменять ролями Генри Кэвилла и Тиля Швайгера, или того же Кэвилла с Аланом Ричсоном, Генри Голдинга с Кэри Элвесом — фильм от этого ничего не потеряет, возможно, даже что-то приобретёт. Потому что все их персонажи — это такие картонные болванчики, которые предназначены как-то тащить телегу сюжета, и больше ни для чего. По пути герой Генри Кэвилла будет еще испытывать настораживающую тягу к переодеваниям.

И не беспокойтесь, пока они её тащат, с ними ничего не случится — главные герои обмазаны сюжетной броней такой толщины, что все экшн-сцены представляют собой натуральный тир. А попутно они будут отпускать шутки йумора и прочие фразочки такого качества, что это как минимум частично объясняет невыдачу фильму прокатного удостоверения в РФ. Например, далее дословная цитата из русского дубляжа: «Я не люблю нацистов не за их нацизм, а за их хамство».
Или то, что единственный чернокожий герой на второстепенной роли отпускает шутку про грабёж — это даже на стадии сценария вообще никого не смутило? Правда? За пару минут две шутки про соски и электрический ток — пытки, ха-ха! А теперь давайте зарядим диалог про еду на две минуты (который ни на что не повлияет) — ведь мы так любим Тарантино.
Отдельно стоит упомянуть героя Тиля Швайгера — не просто нацистского офицера, а непроходимо тупого нацистского офицера: «Я ваш брат. Только вы при этом мне не брат. Кто вы мне?». Это такая загадка, если что. Ответ «Сестра». Впрочем, после Уве Болла Швайгеру, видимо, уже без разницы в чём играть.
Я в целом достаточно предвзято отношусь к Ричи как к режиссеру, но у него же есть и фильмы, которые мне безусловно нравятся: например, первый "Шерлок Холмс", или "Агенты А.Н.К.Л.". Но если последние работы знаменуют найденный режиссёром "свой стиль", то мне с таким стилем однозначно не по пути.
Комментарии