Интеллект тираннозавра снова снизили
В прошлом году одна деятельница от науки выдвинула поистине ужасающую мысль: тираннозавр — грозный хищник, гроза болот Хелл-Крика — был достаточно умён, чтобы использовать инструменты, охотиться стаями и передавать знания. Статью с такими тезисами в 2023 году выпустила Сузана Эркулано-Оузель, бразильский нейробиолог.

Гипотеза, скажем прямо, довольно спорная; неудивительно, что её сразу подвергли критике. Новейшая статья под названием «Насколько умным был ти-рекс?» забивает последний гвоздь в крышку гроба высоких умственных способностей тираннозавра. Работа была опубликована 26 апреля 2024 года за авторством Кая Каспара и Кристиана Гутьерреса. Соавторами статьи выступили такие именитые палеонтологи, как Томас Карр (крупнейший специалист по тираннозаврам), Томас Хольц и Даррен Нэйш.
— Это были очень смелые заявления, которые нуждались в повторном рассмотрении, — комментирует Кристиан Гутьеррес, нейробиолог из Университета Альберты и соавтор статьи в The Anatomical Record, в которой скептически оценивается гипотеза разумного тираннозавра.
В своём исследовании Сузана Эркулано-Оузель взяла данные о количестве нейронов в мозгу эволюционных потомков некоторых динозавров — современных птиц, рептилий и черепах, и применила их к эндокастам (слепкам внутренних полостей мозговой коробки) древних рептилий.

В «Журнале сравнительной неврологии» она пришла к выводу, что мозг тираннозавра состоял из 2—3 миллиардов нейронов, что эквивалентно количеству нейронов в мозгу разумных приматов, таких, как бабуины.
— (Это) делает этих животных не только гигантскими, но и долгожителями, наделёнными гибким мышлением и, следовательно, ещё более великолепными хищниками, чем считалось ранее, — пишет она.
Команда палеонтологов под руководством Гутьерреса не соглашается с такими выводами.
Кристиан Гутьеррес пишет, что Эркулано значительно переоценила размер реального мозга внутри черепов тираннозавров, которые были гораздо более тесно связаны с современными крокодилами, чем с птицами. Мозг крокодила содержит значительное количество жидкости и немозговой ткани, из которых всего лишь 30 процентов приходится на серое вещество.
Кроме того, мозг птиц гораздо более насыщен нейронами, чем мозг рептилий, что ещё больше противоречит сравнению Эркулано.
Помимо этого, в расчёт нужно принимать и размеры тела. Даже если в мозге тираннозавра содержалось столько же нейронов, сколько у бабуина или сороки, этот мозг управлял телом гораздо более крупным, чем перечисленные животные.
— Предположим, что у тираннозавра было 2 миллиарда нейронов — примерно столько же, сколько у бабуина. Но тираннозавр весил 7 тонн, а бабуин — 30 килограммов.
Это не то же самое, верно?
И кроме того, добавляет учёный, больше нейронов не обязательно означает больше интеллекта.
У жирафов около двух миллиардов нейронов, но они не используют инструменты и не передают культурное наследие. Сороки, напротив, имеют всего около 400 миллионов нейронов, но играют в игры и устраивают «похороны» своих мертвецов.
Предыдущие исследования Гутьереса показали, что существует корреляция между поведением, размером мозга и размером различных частей мозга. Корреляция не всегда прямая, но она есть. Взглянуть на форму мозга тираннозавра не выглядит плохой идеей.
Учёный объясняет, что динозавры, более близкие к птицам, такие как юрский археоптерикс, имели большой мозг и, возможно, имели более сложное птичье поведение.
Окаменелости действительно дают некоторые сведения о том, как жили динозавры. Например, они могут показать, как динозавры ухаживали за своими детёнышами и жили группами. Но эти сведения всегда будут ограниченными, редко выходя за рамки гипотез.
По словам Гутьерреса, появление разумного тираннозавра маловероятно. По интеллекту тираннозавры, вероятно, были ближе к крокодилам, чем к приматам.
Статья: https://anatomypubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ar.25459.

Комментарии