Индиана Джонс и несбывшиеся приключения: какими могли быть фильмы про легендарного археолога [2/2]
У колыбели цивилизации
![Индиана Джонс и несбывшиеся приключения: какими могли быть фильмы про легендарного археолога [2/2]](https://img3.vombat.su/images/post/big/24/05/2024/17165716038652.png?class=max)
Внутри их ждут сюрпризы: предметы из всех земных культур, начиная от неандертальцев и заканчивая египтянами, странные машины, устройства и механизмы, которые просто не могли существовать в древности. Наконец, в финальном зале персонажи обнаруживают тринадцать саркофагов инопланетян и тринадцать хрустальных безголовых скелетов.
Инди крепит череп к одному из скелетов, артефакт начинает светиться, и инопланетный разум выбирает своим оратором престарелого профессора Оксли — он возглавлял предыдущую экспедицию в город Богов. Все члены экспедиции за исключением Оксли погибли, а сам дед лишился разума. Именно он был источником знаний Беласко.
Оксли говорит, что хрустальные скелеты — это упавшие с небес пришельцы, именующие себя нефилимами и рюбецалями. Тысячелетия назад они заложили основы человеческой цивилизации и словно боги правили людьми. А когда настал их смертный час, пришельцы загрузили свои сознания в хрустальные черепа в надежде, что сородичи когда-нибудь обнаружат их и воскресят.
Пришелец выбирает пятерых человек — Эскаланте, фон Грауэна, Беласко, Инди и Юрия — и обещает исполнить их самое заветное желание. Немец мечтает о возвращении Третьего рейха, и череп попросту убивает его. Беласко жаждет знаний, и его голова взрывается от объёма поступившей информации. Эскаланте хочет стать самым опасным существом в мире — и превращается в крошечную ядовитую тропическую лягушку. А Инди... Инди понимает, что ему нужна одна лишь Мэрион.
У приключения всё ещё есть имя
![Индиана Джонс и несбывшиеся приключения: какими могли быть фильмы про легендарного археолога [2/2]](https://img3.vombat.su/images/post/big/24/05/2024/17165716054912.png?class=max)
Оказывается, пришелец намеревался использовать жизненную силу выбранных им людей для собственного воскрешения. Он пытается встать, но Инди, поприветствовав нефилима фразой «Добро пожаловать на Землю!», разряжает в инопланетянина полный магазин.
Город начинает рушиться, и Инди, Мэрион, Юрий, Оксли и ещё пара статистов спешат к выходу. Оказывается, под городом скрывалась гигантская летающая тарелка, а воскрешение нефилима пробудило все её системы. Корабль пытается взлететь, но двигатели отказывают, тарелка падает на землю и взрывается.
Инди замечает, что действительно получил то, чего хотел больше всего, обнимает Мэрион, сбивает Юрия с ног мощным ударом правой и советует держаться подальше от его страны. Русский в ответ только смеётся и говорит, что у приключения до сих пор есть имя
![Индиана Джонс и несбывшиеся приключения: какими могли быть фильмы про легендарного археолога [2/2]](https://img3.vombat.su/images/post/big/24/05/2024/17165716064535.png?class=max)
Вернувшись в США, Инди получает награду из рук президента Эйзенхауэра и женится на Мэрион. Среди гостей на свадьбе Генри Джонс-старший, Саллах и профессор Оксли, обретший способности к телекинезу. На последних кадрах камера поднимается к небу, и мы наблюдаем, как по нему проносится несколько падающих звёзд.
Утраченный шанс
![Индиана Джонс и несбывшиеся приключения: какими могли быть фильмы про легендарного археолога [2/2]](https://img3.vombat.su/images/post/big/24/05/2024/17165716079883.png?class=max)
Первое, что бросается в глаза в сценарии Дарабонта — его бешеный драйв. В «Городе богов» нет ни одной лишней сцены, каждый эпизод работает на развитие истории, не отвлекаясь на лишние диалоги, второстепенные сюжетные линии и лирические отступления. Индиана Джонс похож на себя и не нуждается в костылях в виде внезапно обретённого сына, Мэрион появляется в повествовании гораздо раньше и играет более важную роль в сюжете, а второстепенные персонажи прописаны куда ярче.
Интереснее выглядят и противники Инди. В «Городе богов» нет ни безумной фехтовальщицы Ирины Спалько, ни карикатурно тупого советского полковника (хотя есть карикатурно тупой южноамериканский диктатор), а Юрий Маковский, несмотря на все попытки отправить главных героев на тот свет, изображен в целом как отличный парень, даром что коммунист. По сути, он ничем не отличается от Инди, просто в этом случае им выпало оказаться на противоположных сторонах конфликта.
Я люблю Америку, Индиана. Но свою страну я люблю ещё больше.«Город богов» Дарабонта очень понравился Спилбергу и Форду, а вот Лукаса, напротив, не убедил. Джордж решил, что сценарий нуждается в доработке. Дарабонт в ответ назвал его безумцем.
Юрий Маковский
Это было огромное разочарование и потеря времени. Я потратил целый год и приложил огромное количество усилий на что-то, что мне очень нравилось. Я плотно работал со Стивеном Спилбергом и в итоге добился результата, который мы оба сочли весьма достойным.
Он хотел снимать по моему сценарию, а затем вдруг вся затея рассыпалась как карточный домик, потому что Джорджу не понравился сценарий. Я назвал его безумцем. Я сказал: «Это шикарный сценарий. Джордж, извини, но ты спятил». Ты можешь говорить такие вещи Джорджу в лицо, и он даже глазом не моргнёт. Он один из самых упрямых людей, что я знаю.
Фрэнк Дарабонт
Сценарий отдали на доработку другим авторам. Сначала над ним потрудился Джефф Натансон («Поймай меня, если сможешь» и «Терминал»), а затем другой постоянный соратник Спилберга Дэвид Кепп («Парк Юрского периода», «Затерянный мир», «Война миров»). В финальных титрах «Королевства хрустального черепа» значится только фамилия Кеппа, однако его вариант во многом повторяет, продолжает или развивает идеи Дарабонта. Подобные сходства позволяют сравнить обе версии между собой, и версия Кеппа уступает по всем параметрам.
Нельзя утверждать, что сценарий Дарабонта идеален во всём, ведь сценарист был вынужден работать с идеями Лукаса, а многие самые спорные моменты четвёртого фильма исходили именно от него. Но в целом из всех существующих вариантов сценария четвёртого «Инди» именно из «Города богов» получился бы наиболее интересный фильм.
Пример первых не экранизированных сценариев об Индиане Джонсе показывает, что от некоторых идей отказываются не зря. Из версии Криса Коламбуса получилась бы вполне приличная часть «Мумии», а «Пришельцам с Марса» самое место среди тех самых второсортных фильмов пятидесятых годов, которыми предположительно вдохновлялся Джордж Лукас. А вот «Город Богов» Фрэнка Дарабонта выглядит солиднее и интереснее финального результата, хотя и разделяет с ним несколько слабых сторон.
Теперь главное — дождаться нового фильма и посмотреть, куда судьба заведёт Индиану Джонса на этот раз.
Автор
Комментарии