Где делают деньги...
А вас когда-нибудь раздевали до нижнего белья перед допуском к работе? А на Монетном Дворе это совершенно в порядке вещей.
Мне пришлось по делам службы несколько раз побывать и на Монетном дворе в Петропавловской крепости и в хранилище Центробанка РФ в Санкт-Петербурге.
Монетный двор. Бюро пропусков, сопровождающий. Внутри – обычный производственный двор, только маленький, всё-таки со времён Петра 1 расширяться было некуда.
Так вот, перед тем как пройти, так сказать в закрома, пришлось пройти чистилище. Ну, как чистилище? Мои приборы отдал для осмотра охране в отдельном помещении, а меня самого попросили раздеться до трусов, верхнюю одежду пропустили через рамку металлоискателя (чтобы не пронёс металлических вещей), а мне самому предложили войти в такое подобие стоячего гробика, оказалось, что это многоуровневая рамка металлоискатель. Естественно, мужчинам – отдельно, женщинам отдельно. Прошёл, оделся, получил приборы. Пошёл дальше. По большому счёту Монетный двор – небольшое литейно-механическое производство. Только продукция специфическая. В темноватом коридоре стоит здоровенный станок, из которого полноводной струёй льются монетки 10 коп. Из соседнего – полтинники. Работяги только успевают ящики подносить/относить/увозить. В отдельном крыле крепости – склад монет. Туда буднично привозят небольшие мешки монет и небрежно бросают на пол. Ну, в отдельном помещении, смотрю, мужик наносит эмаль на какой-то орден, потом его в печку на сушку. В другом – не спеша штампуют праздничные 25-рублёвики из чистого серебра. На первом этаже плавят золото, серебро, делают из них прутки…
Знаете, впечатляет, когда вот так, без охраны работают с драгметаллами. С другой стороны, «куда ты денешься с подводной лодки?». Я поинтересовался, естественно, часто ли у них бывали случаи воровства. Сопровождающий тяжело задумался, говорит, ну, лет 20 тому назад один хитрожопый КИПовец несколько раз выносил свой тестер через охрану, а вместо батареек вставлял стопку монет. Спалился на третьем разе. И всё. В С-Пб на Монетном дворе делают монеты и памятные медали, ордена, и на фабрике Гознака печатают гербовые бумаги, ну, те, что с водяными знаками и голограммами. В Москве тоже делают монеты и, кроме того, печатают денежные знаки. По-моему, ещё в Екатеринбурге есть филиал Гознака с такими же функциями. Но я в этом не уверен.
При выходе с производства меня таки задержали. Оказалось, на входе я забыл снять с руки часы с браслетом, а рамка как-то не сработала. Ладно, написал объяснительную, в которой каялся и обещал, что больше никогда!
А вот в хранилище ЦБ (комплекс зданий на другом конце города) было ещё интересней. Бюро пропусков, временный (одноразовый пропуск) с цветным фото. Охрана, которая просвечивает взглядом получше рентгена. Вход через бронированную кабинку с двумя дверями. Вошёл – дверь закрылась. Пол – это весы. Тебя взвешивают (!). Взвесили, открылась вторая дверь, идёшь дальше. Обратно идёшь - те же операции. Короче, пробиться на волю с боем и добычей не удастся. А вот обжираться в столовой не стоит, чтобы не было подозрительного перевеса. Хотя столовая там шикарная. Ребята, полноценный обед из 3 блюд с плюшками, которым я наелся от пуза стоил меньше 80 рублей!!! Да чтоб я так жил!
Везде стоят современные агрегаты, которые сортируют, оценивают износ купюр, укладывают в пачки, стоят шредеры, в которых горы купюр превращаются в бумажную лапшу. Ну, тут хоть не заставляли раздеваться.
Комментарии