Про "ослов", "баранов", "мастодонтов" и "мустангов"
То и дело мы сталкиваемся с такими людьми, которые больше напоминают животных. По крайней мере нам так кажется. Но весь прикол в том, что звериные характеристики мы часто назначаем людям... неправильно.
Например, некорректно называть тупых людей ослами, так как ослы и другие представители лошадиных считаются достаточно умными животными. То же самое и со "свиньями" - у хрюшек отмечается высокий (по меркам животных) интеллект и способность к дрессировке.
Мустанги - это не могучие и бесстрашные одичавшие кони, а трусливые и откровенно беспомощные создания, которых в наше время почти и не осталось - всех истребили охотники. А "гигантские" мастодонты были намного ниже, чем нынешние африканские слоны; по меркам тогдашней мегафауны мастодонты были просто крошками - так, один только индрикотерий (безрогий носорог) достигал 5 метров в высоту, что в два раза больше среднего мастодонта.
С совой, символом мудрости, тоже всё очень весело: они на самом деле являются одними из самых глупых птиц. По большому счёту, в качестве символа мудрости надо было бы выбрать ворона.

Если вас заинтересовала тема, то вот ещё одна моя статья о путанице в русских названиях животных:
Комментарии