Сегодня я хочу рассказать о доблестном рыцаре с прекрасными формами потребителя гамбургеров и колы. Точнее о его статуе.

Мама сшила мне штаны из берёзовой коры...

Зовётся красавец рыцарем из Капрестано. Это античная скульптура VI века до н.э. из некрополя в античном городе Ауфинум, недалеко от Капрестано; самый известный артефакт региона Абруццо в Италии. 

Рыцарь был найден в 1934 году крестьянином Микеле Кастанья (Michele Castagna) во время работы на винограднике неподалеку от Капестрано. Он обнаружил довольно крупные фрагменты статуи воина. Позже археологи раскопали целый некрополь с гробницами и ритуальными принадлежностями. Ученые предполагают, что некрополь был создан VII-IV вв. до нашей эры древним италийским племенем пиценов.

Для справки: саби́ны, или саби́няне (лат. Sabini — ед. число Sabinus), или южные пицены — народ италийской группы (италики), язык которых находился в ближайшем родстве с оскским и умбрским языками, и в более отдалённом — с латинским языком.

Часть сабинов, обитавших на холмах Рима, сыграли большую роль в образовании римской народности и формировании их религии. Согласно легенде, римляне похитили во время одного из празднеств сабинянок, чтобы взять себе в жёны. Примерно через год армия сабинов подошла к Риму, чтобы освободить пленниц, но те вышли на поле боя с младенцами от новых мужей на руках и добились примирения сторон.

В 290 году до н. э. племя было окончательно покорено римлянами, а в 268 году до н. э. сабины получили римское гражданство.

Впоследствии сабины быстро утратили свой язык и латинизировались.

Так похищали сабинянок по версии Джамболоньи
Так похищали сабинянок по версии Джамболоньи

Вернёмся же к прекрасным формам нашего рыцаря.

Мама сшила мне штаны из берёзовой коры...

Высота статуи составляет 2 метра 9 сантиметров. Судя по сохранившимся следам от краски, первоначально она была окрашена в красный цвет. Мужская фигура со слабо выраженными половыми признаками, сложенными на груди руками и в военной экипировке. На лице маска. На голове шлем с гребнем и невероятных размеров полями.

Маленький круглый нагрудник и соответствующая ему наспинная пластина соединяются при помощи широкой перевязи, которая идет через правое плечо. Широкая, проходящая через плечо перевязь в 30 см длиной состоит из трёх пластин, соединённых петлями, которые приделаны к пластинам. К заднему диску перевязь прикреплена при помощи петли, а к переднему — крючком. Доспех поддержан двумя широкими ремнями, перекинутыми через плечи, и двумя более узкими, которые проходят под мышками. Ещё один доспех из кожи или металлической фольги закреплён на поясе и защищает живот. На ногах небольшие доспехи у сандалий. На воине есть защитная пластина для горла, на левой руке выше локтя виден защитный браслет.

Мама сшила мне штаны из берёзовой коры...

Вооружен воин двумя дротиками с петлями для метания, топором и мечом, который он прижимает к груди. Щита нет, предполагается, что он был деревянным (скутум). Есть богато украшенный меч, который свисает с ремней с правой стороны, и небольшой нож, прикрепленный спереди к ножнам.

Мама сшила мне штаны из берёзовой коры...

Воин стоит на пьедестале и поддерживается двумя боковыми колоннами, на которых выгравированы копья. На колонне слева имеется надпись на южно-пиценском языке: «MA KUPRí KORAM OPSÚT ANI{NI}S RAKINEL?ÍS? POMP?[ÚNE]Í». Предположительный перевод звучит следующим образом: «Меня, прекрасный образ, создал Анинис для короля Невиона Помпуледиона». Судя по маске и боковым опорам, воин изображен мёртвым. Вероятно, первоначально статуя предназначалась для царского надгробия.

Еще одна неразгаданная тайна связана с тем, что позднее в том же месте, где была найдена статуя воина, археологи обнаружили фрагменты прекрасной женской статуи.

В настоящее время статуя воина из Капестрано находится в экспозиции Национального археологического музея г.Кьети.