Не у каждого моста есть своё имя, но этот его заслужил.
Мне ещё одна идейка пришла в голову, относительно МОСТА...
И постоянные читатели сразу такие...
А я вам расскажу...
Я родился, вырос и живу в Волгоградской области.
А вот работать устроился в областном центре, и каждый рабочий день мне приходится пересекать мост...
В начале трудовой деятельности - это был единственный мостовой переход через Волжскую ГЭС, и вот в сентябре 2009 года был открыт второй мостовой переход в пределах Волгограда.
Вот про него и расскажу...
Волгоградский мост — автодорожный мост, входящий в комплекс автодорожных сооружений мостового перехода через реку Волгу в Волгограде.
История
Заказчик строительства — ГУП «ВОП Волгоградоблстройинвест», генподрядчик — ОАО «Волгомост». Технико-экономическое обоснование строительства разработано в 1993 году генеральным проектировщиком — институтом «Гипротрансмост». Строительство моста началось в 1996 году. Согласно принятой классификации волгоградский мост относится к числу так называемых «внеклассных» мостов. Долгое время этот объект относился к числу мостов-долгостроев. Причина — отсутствие федерального финансирования. К началу 2005 года за счёт низких темпов финансирования было выполнено всего лишь 40 % всех работ первого этапа строительства.
В 2004 году Волгоградский мост вошёл в отдельный раздел программы «Федеральные дороги 2002—2010 годы». Он оказался в числе первых 17 аналогичных объектов, сооружение которых растянулось на 10—15 лет. Волгоградский мост является одним из наиболее сложных в техническом плане объектов. Данная подпрограмма предполагает завершение строительства внеклассных мостов и ввод их в эксплуатацию. В начале 2008 года сроком открытия транспортного движения по ней заявлялся декабрь того же года. Уже в сентябре открытие было перенесено на сентябрь 2009 года.
В июне 2009 года началось строительство II пускового комплекса I очереди — моста через реку Ахтубу с подходами общей протяжённостью 6,5 км, ввод которого ожидался в 2010 году.
Открытие I пускового комплекса I очереди мостового перехода состоялось 10 октября 2009 года. На открытии присутствовали вице-премьер Сергей Иванов, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, министр транспорта Игорь Левитин, глава Росавтодора Анатолий Чабунин и губернатор Николай Максюта.
Построена объездная дорога в поселке Средняя Ахтуба и ведется строительство второй очереди моста.
В июле 2011 года проводились работы по обновлению асфальтового покрытия русловой части моста через реку Волгу. На время проведения работ скорость движения транспорта по русловой части была ограничена до 50 км/ч.
Открытие II пускового комплекса I очереди мостового перехода — моста через Ахтубу состоялось 20 декабря 2017 года. Протяжённость мостового перехода через Ахтубу с подходами составляет 6,5 км, из которых 2,2 — мосты, путепроводы и эстакады. Было открыто только левое строение мостового перехода. В феврале 2020 года Правительство выделило региону 990 млн рублей на достройку второго моста через Ахтубу, в июне 2020 года было добавлено ещё 127 млн рублей. 26 июня 2020 состоялось открытие движения по правому строению мостового перехода, что ознаменовало полный ввод в эксплуатацию всех сооружений II пускового комплекса I очереди, что позволило создать объезд плотины Волжской ГЭС.
Характеристика
Конструкция
Структура проекта
Большая протяжённость перехода (29,7 километров) и экономическая целесообразность рационального привлечения значительных капиталовложений вызвали необходимость выделения в составе строительства первой очереди, состоящей из четырёх пусковых комплексов:
I пусковой комплекс I очереди первой очереди строительства мостового перехода — это ряд сооружений протяжённостью 7,1 км, которые начинаются от Мамаева кургана и заканчиваются выходом на существующую дорогу «г. Краснослободск — р. п. Средняя Ахтуба» в Волго-Ахтубинской пойме.
Мост через Волгу
При строительно-монтажных работах применена уникальная конструкция опор с конструктивным разделением вертикальной и горизонтальной нагрузки и устройства ростверков в уровне переменного горизонта воды. Это техническое решение позволило существенно сократить сроки работ по возведению фундаментов мостовых опор и существенно сократить общую стоимость сооружения. При надвижке пролётных строений было использовано специальное механическое устройство — шпренгель. Шпренгельные системы широко используется в мостостроении как элементы пролётных строений (в основном шпренгельных ферм), так и для временного усиления на период монтажа. Данная технология позволяет снизить расходы и ускорить выполнение работ.
Обязательное условие реализации проекта — строительство очистных сооружений и благоустройство территории. Согласно требованиям экологов все стоки с моста будут собираться и утилизироваться. Помимо этого строители позаботились о том, чтобы не нарушать в очередной раз уникальную экосистему Волго-Ахтубинской поймы. Однако, несмотря на это, проезжая по мосту, можно периодически наблюдать, как стоки откачиваются из резервуаров прямо в пойму.
При возведении моста потребовалось снести порядка ста частных домовладений на обоих берегах. Это затронуло Центральный район Волгограда, хутор Бобры Среднеахтубинского района Волгоградской области и Краснослободский лесопитомник.
Собственно сам мост через Волгу имеет следующую схему пролётов: 86,6×2+126,0×3+155,0×3+126,0+69,0 м, таким образом, его длина составляет 1212 метров.
А выглядит вот так:
Что касается II пускового комплекса, то трасса прошла над дорогой Волжский — Средняя Ахтуба в промзону с перспективой строительства обхода Волжского, а в сторону Ахтубы выполнена в виде насыпи с подпорными стенками и шумозащитными экранами высотой от трех до восьми метров в районе жилой застройки. Спускаясь с косогора к урезу реки, она переходит в мост эстакадного типа общей длиной 2,1 км. Причем эстакада из экологических соображений (чтобы не вырубать лес и дать свободу паводковым водам) продолжается и на левом берегу до смычки с дорогой Средняя Ахтуба — Краснослободск, где построена транспортная развязка для движения во всех направлениях.
Значение
Волгоградский мост — один из ключевых объектов программы комплексного развития Волгоградского транспортного узла, а также один из крупнейших объектов транспортной инфраструктуры российского значения.
По заключению Института системного анализа (ИСА) РАН мостовой переход через Волгу у Волгограда является «высокоэффективным объектом, как с точки зрения общества в целом, так и с точки зрения коммерческих интересов». С помощью нового моста будет снижена транспортная нагрузка на плотину Волжской ГЭС, интенсивность движения по которой уже достигла предела.
Новый мостовой переход призван обеспечить разгрузку дорог федерального значения, транспортных магистралей города и выход на республики Средней Азии, города Астрахань и Саратов. Необходим для создания нового транспортного коридора «Восток—Запад», Волго-Донского маршрута и решения крупных транспортных проблем Волгоградской области и Южного федерального округа.
Ну а теперь о том, почему этот мост стал известен на всю Россию и получил своё второе название.
В принципе мост то типичный, похожие мосты строили через многие реки а новый Саратовский так вообще с перепою и перепутать можно.
Вот только в Нижней волге есть такая штука, которой нет нигде выше по течению...
Каскад ГЭС на Волге не допускает больших перепадов воды, и если в Саратове это три метра, то в Волгограде подъём доходит до семи метров...
Как следствие изменяются и ветровые характеристики сооружения...
Вот во время половодья, Волгоградский мост и выдал ...
А дальше уже сухие факты...
20 мая 2010 года с 17:47 до 19:30 пролёты моста совершали вертикальные колебания. В 18:30 сотрудники ГИБДД перекрыли автодвижение по мосту. На мосту работали сотрудники муниципальной службы спасения, ГУ МЧС по региону, автодвижение перекрыто до прибытия специалистов из Саратова.
Примечание dewqas: Никто никому ничего не объяснял, не рассказывал, просто ГИБДД махали палкой и заворачивали всех со ставшего уже привычным нового моста, ехать через пол города и далее через мостовой переход Волжской ГЭС. Соответственно, весь поток работающих в Волгограде и ездящих данным маршрутом, поехал на мостовой переход ГЭС, где доблестно и простоял в двухчасовой пробке, гадая, а что же там с мостом...
Последующее обследование не выявило дефектов, повреждений дорожного покрытия и опор и показало, что мост готов к эксплуатации. Сразу же была высказана версия о том, что причиной колебаний высотой от 30 до 100 см стала значительная ветровая нагрузка, из-за которой мост вошёл в резонанс.
Вот такое видео показали почти по всем ТВ-каналам...
Утром 25 мая после пробного проезда тяжёлых грузовиков, гружёных щебнем, движение легкового автотранспорта по мосту возобновилось.
В связи с происшествием мост получил неофициальное название «танцующий», все поисковые системы в июне 2010 года на запрос «танцующий мост» выдают первой строкой Волгоградский мост. Такое выражение широко используется в интернет-переписке в блогах и форумах. Примечательно, что немалое количество комментариев к видеофайлам в интернете выражало сомнение в том, что колебания такой амплитуды вообще возможны без разрушения моста.
В процессе дальнейшего исследования инцидента было установлено, что причиной колебаний послужило формирование системы дорожек Кармана. Амплитуда же колебаний по визуальным оценкам составила 35 см при предельно возможной без последующих разрушений в 50 см.
Отрыв вихрей происходит с двух сторон тела поочерёдно; после срыва вихри образуют две цепочки позади тела, направление вращения вихрей в одной цепочке противоположно направлению вращения в другой.
Явление можно наблюдать лишь при ограниченных значениях числа Рейнольдса (например, для цилиндров диапазон простирается от 47 до 105). Размеры дорожки зависят от размера обтекаемого тела, при этом существует линейная зависимость между шириной дорожки и расстоянием между соседними вихрями.
Как и при всяком турбулентном обтекании, тело испытывает лобовое сопротивление, которое возрастает с увеличением ширины дорожки.
28 июля 2010 года Председатель Счётной палаты Сергей Степашин доложил Президенту о выявленных нарушениях на сумму 152 миллиона рублей (нецелевое использование бюджетных средств, проведение их вне конкурсов, использование различных подрядных организаций-однодневок). Кроме того, цена самого проекта была превышена почти на 1,5 миллиарда рублей.
В ноябре 2011 года на мосту была закончена установка демпферов (гасителей колебаний): мост оснастили двенадцатью полуактивными гасителями типа ATMD-V-5200, массой по 5200 кг каждый, разработанными немецкой компанией Maurer Söhne при участии швейцарской государственной лаборатории EMPA и института вооружённых сил Германии. Власти Волгограда заверили, что таким образом обеспечена безопасная эксплуатация моста.
Пока собирал информацию, наткнулся на научную статью доктора технических наук, профессора МАДИ и НПИ "ИМИДИС" Васильева А.И. и кандидата технических наук НПИ "ИМИДИС" Хазанова М. Л., где они сами поставили и ответили на ряд вопросов.
Что было бы, если бы ветер усилился? Для Волгоградского моста — ничего страшного. С увеличением скорости ветра уменьшается период срыва вихрей, а период собственных колебаний конструкции остается неизменным. Явление резонанса исчезнет и амплитуда колебаний уменьшится.
Радикальное решение проблемы — ликвидация в данном случае самой возможности возникновения дорожки Кармана. Этого можно добиться применением специальных конструктивных элементов, например, обтекателей, как на балке жесткости вантового моста в городе Сургуте, или дефлекторов. Последние были установлены на пролетном строении в процессе его продольной надвижки при строительстве моста через Волгу в городе Кинешме в 2002 году. Человек, идущий по консоли, на которой были установлены дефлекторы, ощущал исчезновение порывов ветра, который превращался в равномерный плавный поток воздушной массы. Никаких вибраций консоли, достигавшей с учетом аванбека в длину 154 м, ни разу не наблюдалось. После завершения монтажа пролетного строения дефлекторы были сняты. Поэтому не исключено, что на сегодняшний день существует опасность ветрового раскачивания и этого моста.
Можно ли дать численную оценку такой опасности? Заметим, что методы расчета мостовых конструкций на аэродинамическую устойчивость достаточно хорошо разработаны и широко используются при проектировании мостов с гибкими несущими элементами (вантовые и висячие мосты). В нашей стране такие расчеты регламентированы в региональных московских нормах проектирования городских мостовых сооружений (МГСН 5.02 — 99). При этом практически во всех случаях обязательной является экспериментальная проверка моделей на воздействие ветровой нагрузки путем продувки их в аэродинамической трубе с варьированием ветровых режимов. Полученные результаты позволяют определить области резонанса и разработать меры защиты от него.
До последнего времени считалось, что для балочных мостовых систем проверка на аэродинамическую устойчивость не требуется, поскольку возникновение в них резонансных ветровых колебаний невозможно. Этим объясняется отсутствие обязательности такой проверки в нормативных документах. Однако Волгоградский феномен опроверг это мнение. Пришло время, «обжегшись на молоке, дуть на воду».
Завершу на хорошей ноте.
Сейчас с мостом всё хорошо. К чемпионату мира по футболу в 2018 году его, как и рядом стоящий стадион "Волгоград арена" и до кучи кусок набережной подсветили светодиодными лентами. И мост теперь не просто танцующий, но и красивый)))
А вам историю про танцующий мост
рассказал, как обычно dewqas
Комментарии